Открыть разделы сайта
» » В правилах использования материнского капитала произошли изменения

В правилах использования материнского капитала произошли изменения

Пенсионный фонд России по городу Набережные Челны сообщает, что вступившие в силу с 11 апреля 2021 года изменения в правила использования средств материнского (семейного) капитала (Приказ Минтруда № 93 от 26.02.2021 г.) касаются только тех случаев, когда владелица сертификата направила средства (часть средств) МСК на формирование своей будущей накопительной пенсии, и в последующем отозвала их для других целей.

 

 В правилах использования материнского капитала произошли изменения

 

Согласно скорректированному порядку отзыва средств, если владелица сертификата изменила предыдущее решение о направлении средств МСК на формирование своей накопительной пенсии, то ей необходимо подать заявление в Пенсионный фонд и в течение 6 месяцев перенаправить эти средства на улучшение жилищных условий, образование детей или социальную адаптацию детей-инвалидов.

 

Если в указанный период времени семья не выбрала ни один из вариантов, то законом предусмотрено продление срока. Причем срок можно продлить один раз, написав соответствующее заявление. Если решение так и не будет принято, то по истечению 3 месяцев с установленного срока ПФР переведет средства пенсионных накоплений в тот же НПФ или УК, в котором они формировались ранее.

 

Стоит отметить, что с момента реализации федеральной программы поддержки семей с детьми 73 владелицы сертификатов, в том числе 2 мамочки подали заявление в 2021 году, направили средства материнского капитала на будущую накопительную пенсию. Из них 1 отказалась от ранее принятого решения и вернула средства материнского капитала обратно в ПФР. 

 

Всего с 2007 года в Набережных Челнах оформлено более 50 000 сертификатов на материнский семейный капитал.

 

 



19-04-2021, 09:27