Открыть разделы сайта
» » Масленица – прощаемся с зимой!

Масленица – прощаемся с зимой!

Праздник Масленица является одним из самых весёлых и ярких праздников в году, который отмечается по всей России. Этот праздник отражает сложившиеся вековые традиции, бережно охраняемые и передаваемые из поколения в поколение. Недельный праздник-обряд, сопровождается плясками, песнями, играми, хороводами, посвящёнными прощанию с зимой и встрече весны.

 

Прощание с зимой состоится 14 марта в 12:00 в Парке Прибрежный (оз. Лесное) 

 

Масленица – прощаемся с зимой!

  

А пока вы строите планы, предлагаем вам вспомнить историю Масленицы.

 

История праздника

Как всем известно, Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

 

Масленица – прощаемся с зимой!

 

На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Приходу весны радовались больше всего, так как зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Люди говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму и ей нужна помощь. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали весёлые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили языческого бога солнца и плодородия Ярилу.

 

 

С принятием христианства, масленичная неделя достаточно гармонично вписалась и в христианские традиции. Масленицу стали праздновать накануне Великого поста. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, а на Масленицу пекут блины, их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Эта неделя – прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом.

 

Масленица: почему так называется?

Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

 

Масленица – прощаемся с зимой!

 

По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда будто бы и пошло название, связанное с масляными блинами. Ещё эту неделю называли мясопустной — из-за того, что происходит воздержание от мяса, и сырной – потому что на этой неделе едят много сыра.

А еще называли Масленицу в народе «честной», «широкой», «обжорной», а то и «разорительницей».

 



3-03-2021, 09:41