Открыть разделы сайта

Мир сейчас находится в настолько подвешенном состоянии, что трудно сохранять душевное равновесие.

Отсутствие определенности на фоне противоречивых прогнозов, переизбыток поступающей информации, отсутствие контроля и предсказуемости – счётчик тревожности зашкаливает.

Можно спрятаться в глуши, можно обрубить все связи, можно активно отстаивать свою позицию. В любом случае нужен крепкий тыл.

Центр молодой семьи решил запустить онлайн конференцию «Семейные ценности», чтобы помочь сохранить чувства, благодаря которым семья становится крепкой. Это – всё то, что люди переживают вместе внутри дома – радость и горе, благополучие или проблемы и трудности.

Конференция постепенно переросла в марафон, в рамках которого психологи города Набережные Челны делятся с жителями страны своими техниками и играми, размышлениями и упражнениями. Построить крепкие отношения может каждый из нас. Нужны знания и инструменты. Они – внутри марафона.

Будет полезно, если
вы испытываете тревогу, панику, и не знаете, что делать
у вас стало больше свободного времени, но вы все равно ничего не успеваете
вас накрывает уныние, и пропало чувство радости
вы не знаете, что делать с детьми 24 часа в сутки
понимаете, что с ребёнком надо заниматься, но не знаете, как
вы человек, который постоянно развивается.
На конференции вы:
наметите четкий план, куда двигаться дальше
узнаете, что делать с нарастающей паникой
научитесь говорить с партнером открыто, без скандалов и манипуляций
научитесь управлять своим временем, успевать делать все запланированные дела
получите инструменты, которые помогут в работе над отношениями.
От организатора:

«Сегодня, в очень непростое время, важно сохранить семью, отношения с детьми, с родными и близкими и не потерять себя самого. И мы, Центр молодых семей и психологи города, решили поделиться конкретными техниками самопомощи, играми, психотехниками. Ведь помимо пандемии коронавируса, мы все стали жертвами психической пандемии.

Сейчас все люди разделились на 3 группы:

1. Паникеры.
2. Пофигисты.
3. Маленькая группа - адекваты.

И пофигисты, и паникёры на самом деле транслируют в окружающий мир внутреннюю панику. Только методы у них разные. Это как со здоровьем: одни думают, что если никогда не делать обследований, значит всё хорошо. Другие бесконечно сдают анализы и проходят процедуры, потому что подозревают очередное заболевание.

Именно страхам и панике посвящён первый блок нашего фестиваля-конференции. Второй – важности личного пространства внутри семьи. А третий – тому, чем занять детей, которые тоже оказались заперты дома.»

Елена Гагинская - практический психолог, психотренер, специалист по работе с молодежью.
Блок 1: Страхи, тревоги
Новый вирус уже успел нагнать страх на жителей всей планеты. И это не удивительно, ведь данные о зарегистрированных случаях приходят со всего мира. Информация, которой пугают обывателей, распространяется с большей скоростью, чем сама болезнь. Дезинформация тоже всегда где-то рядом. Чем ужаснее она, тем более серьезными могут стать последствия.
Негативные мысли - страхи, фобии, тревоги
Ульянова Жаннетта Викторовна - МБДОУ «Детский сад №36 «Золотой ключик»
Страх - штука тёмная. Паника обычно распространяется быстрее любого вируса. Как не поддаться тревоге и справиться со страхами? Влияют ли мысли на наше самочувствие? Как не заразить тревожностью детей?
Детские страхи: профилактика и коррекция
Хаматгалимова Ляйсан Наильевна - «Центр развития ребенка - детский сад № 111 «Батыр»
Детские страхи: как помочь ребёнку в зависимости от ситуации и возраста?
Игры для снятия стресса и тревоги у ребёнка
Овчинникова Резеда Фаатовна - «МАДОУ Детский сад №107 «Салават купере»
Наше подсознание стремиться к исцелению, ищет способ гармонизироваться. Подсознание говорит на языке символов, ощущений, образов и метафор.?Предлагая «здоровую» метафору детям — мы даем толчок к этой волшебной исцеляющей работе.
Блок 2: Психологическое здоровье семьи
Семья – это место, где каждый ожидает найти искреннюю поддержку, тёплое участие, заинтересованность и понимание, любовь и принятие. Где можно отдохнуть, расслабиться, набраться сил, чтобы свернуть всё, что нужно.
Успеть все и управлять своим временем, как способ саморганизации
Бронникова Лилия Айдаровна - МБДОУ «Детский сад №2 «Алсу»
Как продуктивно провести свой день, чтобы в конечном счете все успеть? Как вырваться из круга домашних дел? Решить эту проблему помогает тайм-менеджмент как система управления временем или, проще говоря, наука все успевать.
Душевное здоровье - важнейшее условие полноценного воспитания детей
Осипова Любовь Петровна - МБДОУ «Детский сад №80 «Реченька»
С каждым днем паника вокруг коронавируса набирает все новые обороты. У людей развивается настоящий невроз. Несмотря на то, что рассматриваемое заболевание действительно достаточно серьезное, создаваемая вокруг него паника не только не помогает в решении проблем, но еще и вредит людям.
Семейные традиции
Гусманова Лейсан Альбиновна - МБДОУ «Детский сад №124 «Капитошка»
Семейные обычаи – это не обязательно что-то грандиозное и масштабное. Даже скромные еженедельные ритуалы, которые заведены в том или ином союзе, можно считать традицией. В этом видео вы узнаете - для чего нужны семейные обычаи и какие они бывают.
Правила жизни с детьми дошкольного и подросткового возраста в период самоизоляции
Морясова Асия Дамильевна - МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №23 «Светлячок»
Как организовать жизнь семьи, если рядом дети разного возраста? Чем занять их, чтобы было интересно всем? Как же справляться при этом с эмоциональной нестабильностью?
Объятия и прикосновения
Рыбюк Татьяна Викторовна МАДОУ «Детский сад комбинированного вида №109 «Курай»
Детям рассказывать о пользе обнимашек ни к чему, зато они с удовольствием сыграют в обнимательные игры. Попробуйте вместе!
Блок 3: Карантин и дети
Карантин – отличная возможность побыть больше с ребёнком. Особенно это актуально для работающих мам и пап. У детей постоянный дефицит родительского внимания: мы встречаемся только с утра, за завтраком и по дороге в детский сад или школу, и вечером, когда на игры и качественное общение нет ни времени, ни сил.
На карантине с детьми: испытание или новые возможности
Харисова Лейсан Рубисовна - «Центр развития ребёнка - детский сад №47 «Айгуль»
Предстоящие «каникулы строгого режима» большинство мам и пап воспринимают как испытание: чем занять в это время детей?
Полезные игры с детьми дома
Зуева Людмила Юрьевна - МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №78 «Елочка»
Когда ребёнок находится дома, он начинает скучать и придумывать себе разные забавы (в основном шалости). Чтобы подобных казусов не случалось, лучше заблаговременно придумать несколько безобидных занятий, которые смогут увлечь ваших деток.
Готовимся к школе, играя с мамой дома
Корнева Юлия Николаевна - «Детский сад №17 «Лесная сказка»
Наверняка, каждый родитель хочет видеть своего ребенка успешным, поэтому не время расслабляться! Специально для вас игры были подготовлены игры с детьми на логику, внимание и мышление!
Развитие межполушарного взаимодействия у детей - нейродинамическая гимнастика
Юсупова Венера Шаукатовна - МБДОУ «Детский сад №26 «Лейсан»
Гимнастика для мозга для детей — это простые упражнения, которые направлены на повышение навыка целостного развития мозга. Комплекс упражнений эффективно оптимизирует интеллектуальный процесс, а также повышает умственную работоспособность малыша.
Развивающие игры в саду и дома для детей 5-7 лет
Гайнутдинова Лейсан Рафиковна - МАДОУ «ЦРР №98 «Планета детства»
Развивающие игры - польза для ребёнка и драгоценные минуты отдыха для вас. Вашему вниманию представляется 3 замечательные игры для детей 5-7 лет, в которые можно играть как в саду, так и дома.
Арт-терапевтические техники в работе с детьми
Ахатова Елена Николаевна - МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №60 «Иволга»
Для работы с дошкольниками и подростками психологи используют такой метод работы, как арт-терапия. Его популярность растёт с каждым днём, а результативность не прекращает удивлять родителей и детей
Три блока головного мозга и что с этим делать
Левицкая Елена Анатольевна, нейропсихолог, г. Москва
В видео мы познакомимся с устройством головного мозга, разберемся в модели «Мозг в виде домика», чтобы получить полноценные и достаточно быстрые результаты в вашей работе.
Закрыть