Открыть разделы сайта
» » Нарисуем сказку вместе

Нарисуем сказку вместе

Сегодня в России отмечают красивый праздник - День семьи, любви и верности. Зная, как благотворно творчество влияет на все стороны человеческой жизни, мы хотим поделиться с вами интересными уроками по сказочному рисованию от Анастасии Шестиалтыновой.
 

Нарисуем сказку вместе

 

Несколько лет назад семья Анастасии приняла спонтанное решение: практически за два дня они решили перебраться из Набережных Челнов в Москву. Там и живут сейчас. Но, думаем, многие помнят тётю Настю по детским садам «Первые шаги», журналу «Шпаргалка для родителей» и многочисленным детским праздникам. Сейчас Анастасия - режиссёр Московского культурного центра «Северное Чертаново». И весной она запустила новый детский проект у себя в профиле инстаграм @be_lady_joy. «Про семью» поинтересовался, в чём суть таких занятий:
 
 
- Как появилась идея совместить сказки и творчество?
- Во время периода самоизоляции нам всем пришлось быстро адаптироваться к новой реальности, появилось множество занятий онлайн для детей. Многие родители при этом находились дома и работали удаленно, поэтому не могли уделять много времени детям. Ребята были со взрослыми, но как будто одни. Поэтому у меня возникла идея «побыть с детьми в качестве взрослого», почитать сказку, а потом сделать вместе с ними творческое задание, т.е. порисовать. Как взрослый я могла рассказать сказку и объяснить, почему герои поступили именно так и поговорить о том, что мне кажется важным. А как ребёнок - порисовать, поиграть вместе, чтобы было интересно. Мне хотелось стать другом, которого дети ждут и знают, что со мной будет весело и увлекательно.
 
 
- Как выбираете сказку для занятия?
- Изначально я выбирала книжки, которые были у меня дома, потому что это был новый для меня формат, и я хотела попробовать. Мне нравится, когда сказка – не просто увлекательный сюжет, а история, которая чему-то учит. И я стала подбирать сказки, которые могли научить ребят каким-то определенным навыкам (не бояться темноту, помогать другим, выступать на сцене, выражать свои эмоции). Мне не всегда нравился сюжет предложенной сказки, поэтому иногда я адаптировала её под себя, меняла историю.
 
 
- Так возникло желание самой сочинить что-то для нового урока?
- В какой-то момент я поняла, что мне проще сочинить сказку, чем переделывать готовую. Появились две истории по моему запросу, т.е. те, которые были важны для моих детей. «Сказка про рыбку Глафиру» (про уникальность каждого из нас) и «Сказка про Динозаврика Даню» (про то, что нужно убираться в своей комнате). Когда СВОИ сказки не сочиняются, я беру готовые, т.к. знаю, что для маленьких зрителей важна периодичность: они ждут новые истории, и я не могу их подвести, - улыбается Шестиалтынова.
 
 
И, конечно, нам захотелось поделиться уроками со своими читателями. Мы заметили, как понравились вам сказки на ночь, и подумали, что дневное рисование вы тоже оцените. Потому смотрите первый урок и творите всей семьёй. Или вручите детям материалы для творчества, а сами выпейте пока холодного лимонада в тишине :)
 
 
 
 
Любительница сказок, Алёна Салтыкова-Денисова
Видео и фото - Анастасия Шестиалтынова


8-07-2020, 14:18