Открыть разделы сайта

Хлеб домашний

Кулинарная азбука начинается с хлеба. Ни одно другое кулинарное достижение не убеждает так человека в его умении готовить, как умение собственными руками испечь хлеб. В справной, работящей семье хлеб пекли 2-3 раза в неделю, чтобы всегда иметь его свежим.

Хлеб домашний


Конечно, речь идет не о буханках на килограмм. Чтобы быстро, за 8-10 минут, испечь хлебное тесто, надо придать ему форму лепешки или небольшой булочки величиной с кулак. Вкус хлеба от этого не изменится, пропеченность улучшится, а время выпечки сократится до минимума.

Что же надо сделать? Что надо иметь?
1. Возьмите 35-50 граммов дрожжей, 0,5 стакана воды. 1-2 столовые ложки муки. Перемешайте все в чашке, отставьте.
2. Нарежьте мелко-намелко или пропустите через мясорубку луковицу.
3. Зажгите духовку.
4. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску. Добавьте к ней полстакана молока или воды и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте. Всыпьте нарезанный лук. Посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам.
Момент этот важно не пропустить. Чтобы тесто не получилось слишком крутое, муку надо подсыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким, в то же время совершенно отставало бы от рук.

Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков, величиной примерно с яблоко или чуть меньше, и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один сантиметр.

Выложите лепешки на противень и на расстоянии 2 см друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми.

Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2-3 минуты или сразу сажайте в печь, ибо в кухне к тому времени будет уже жарко. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять еще минуты 2-3, не больше.

Вынимайте, разложите на деревянной доске. Прикройте полотенцем, куском полотна. Ваш хлеб готов. На все ушло не более 20 минут. Попробуйте приготовленный хлеб минут через 20, не раньше. Тогда он приобретет свой настоящий вкус.

Хлеб домашний


Ну как? Вкусно! Да еще как!

В рецептах разбиралась Наталья Хамитова,
по материалам книги В. Похлебкина «Тайны хорошей кухни»


17-02-2016, 15:24