Открыть разделы сайта

«История из жизни» - Сокол Татьяна

«История из жизни» - Сокол Татьяна 

 

Письмо моему прадедушке. 

 

Здравствуй мой дорогой прадедушка, пишет тебе твоя правнучка Настя. Я сейчас учусь в десятом классе и мне семнадцать лет. Ты меня не знаешь и ни разу не видел, мне тоже не посчастливилось с тобой познакомиться. Но я очень много о тебе знаю, по рассказам моего дедушки и мамы. И я очень хочу, чтобы все узнали какой у меня был замечательный прадед. 

 

Седов Василий Алексеевич родился 3 марта 1910 года в городе Чистополь. Там же закончил среднюю школу и поступил в ремесленное училище, по специальности токарь. Прадед был высшего разряда и его все уважали и ставили в пример. Женился он ещё до войны на моей прабабушке Седовой Галине Владимировне 1916 года рождения. Когда прадед уходил на войну у них уже была дочь, а мой дедушка родился уже после войны в 1947 году. 

Про войну мой прадедушка почти ничего не рассказывал, как бы его об этом не просили. Ему было тяжело всё это вспоминать. Он всегда только говорил : Это очень страшно, не дай бог кому то ещё когда нибудь это пережить. И у него на глазах наливались слёзы. И больше он, как бы его не просили и не упрашивали, ничего не рассказывал. 

 

Поэтому нам известно совсем не много. Прадед служил в ремонтной бригаде, которая шла за артиллерийским полком, с легендарными Катюшами. Все кто служил в этой бригаде и имел отношение к ремонту и содержанию техники, подписывали соглашения о неразглашении информации. Любая информация считалась предательством и каралась по законам военного времени – расстрелом! Им даже нельзя было фотографироваться, потому что любая, даже малейшая деталь даже на фото) могла попасть к врагу. А Катюши были очень желанны для фашистов. Поэтому даже нет военных фотографий. 

Всю войну прадед прослужил в этой бригаде.  

 

Был однажды такой случай, в 1944 году на моего прадедушку Седова Василия Алексеевича пришла похоронка. Это было очень страшно и печально, даже не возможно представить что пережили моя прабабушка и её дочь. Но к нашему счастью это было ошибкой. Как потом выяснилось, во время боя прадедушка отдал свою куртку раненному другу, а там в кармане был блокнот с его именем и фамилией. А так как товарищ был ранен в голову и было трудно опознать, а больше никаких документов у него при себе не было, то его приняли за прадеда и отправили похоронку. 

Но не смотря не на что прадед вернулся живой и здоровый в свой родной город, к своей любимой семье.  

 

Он вернулся в 1946 году и это было настоящим чудом для всех!!!  

 

У прадедушки был родной старший брат Седов Алексей Алексеевич, он погиб на войне, отдал свою жизнь за великую победу. 

У прадеда есть боевые награды. Это медаль за отвагу, медаль за боевые заслуги и орден В.О.В. Атак же все памятные послевоенные медали и ордена. 

После войны прадедушка Василий до самой пенсии проработал токарем. Он был очень квалифицированным специалистом и ему доверяли самые сложные задания. В 1947 году родился мой дедушка Седов Владимир Васильевич. 

 

Мой прадедушка прожил очень хорошую и счастливую жизнь. Он умер 7 января 1987 года от продолжительной и неизлечимой болезни, рак пищевода. 

Мне очень жаль, что я никогда его не видела и у меня не было возможности с ним пообщаться. Я думаю, что он бы смог многому меня научить и многое рассказать. 

 

Спасибо моему прадеду и всем кто воевал за Великую победу! 

Мы это никогда не забудем!!! 

 

Закончить своё письмо я хочу стихотворением, к моему великому сожалению не знаю кто его автор. 

 

Мы только начинаем жить, 

Вы в наши годы воевали… 

Вы шли на фронт стране служить, 

Вы на войну детьми бежали, 

Вы – ветераны той войны, 

Вы сложный путь прошли. 

Мы жизнью вам обязаны, 

Вы Родину спасли!!! 

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

12-04-2021, 10:56