Открыть разделы сайта

«Мамина сказка» - Кудымова Альбина

«Мамина сказка» - Кудымова Альбина

 

У меня детки очень любят сказки, поучительные и добрые. Хочу вам предложить прочесть сказку придуманную мною. Эта сказка учит быть добрым и внимательным. В этой сказке герои сами дети.

 

 

Сказка.


В одной семье жили были два брата Иван да Васенька


Жили дружно, друг другу помогали, родителей ценили, соседей уважали, с друзьями дружили. В общем жили как все. Иван - старший брат. Был сильный, смелый, бесстрашный богатырь. Слабых защищал, старших слушался. Васенька младшенький, добрый, приветливый весельчак.


Вот, однажды, мама велела старшему сыну сходить на мельницу за мукой. А мельница та, ни близко ни далеко, всего то, через поле, через лес, через мостик с речкой, а там и рукой подать.


Собрался Иван в дорогу. Завернул в холстину хлеба краюху с сыром. Уложил в тележку мешки для муки, и пошел знакомой дорогой на мельницу. Солнышко светит, птички щебечут, ветерок волосы поглаживает. Ничего не замечает Иван. Идет своей дорогой, а мысли быстрее его бегут. Не заметил как до речки добрался. Глядь, а у моста медведь стоит.


Увидал медведь Ивана, да как зарычит. Когти выпустил, в стойку встал, не хочет Ивана на мостик пускать. Иван не испугался. Ах, так!!! Ну получай медведь по заслугам!!! И пошли они друг на друга. То один верх возьмет, то другой. Силы равны оказались. Бились, бились, наконец устали, а друг другу не уступили.


Делать нечего Ивану, пришлось домой возвращаться. Другой дороги на мельницу нет.


Пришел домой расстроенный, не смог медведя победить, не смог на мельницу сходить. Мама его утешает, говорит, "в другой раз сходишь, когда медведя не будет."


Василий услышал, что брат не смог мамину просьбу исполнить, и решил сам сходить, хоть на медведя посмотреть. Пока мама перевязавала раны Ивана, да мазями ссадины смазывала, Васенька, недолго думая, взял хлеба кусочек, да тележку брата, и, пошел на мельницу.


Идет по полю, птички поют, солнышко светит, ветерок волосы поглаживает. Весело Василию, песенки поет, цветочки нюхает, с букашками разговаривает, ягодки собирает. Так и не заметил как до мостика дошел. Смотрит, а на мостике медведь сидит и рычит. Увидал Василия, еще больше заревел. Васенька испугался было, а потом присмотрелся, а у медведя нога между бревен застряла, вытащить не может, сидит ревет. Пожалел Василий медведя, и говорит: "Не реви, сейчас я тебе помогу ногу вытащить, а ты меня не трогай". Подошел, дал медведю свой хлебушек: "Поешь, голодный небось"
Вдвоем они освободили ногу.


Медведь обрадовался, поблагодарил Василия, и говорит: "Ты меня выручил, от смерти спас. Теперь, я хочу тебя отблагодарить. Проси, что хочешь." Василий подумал- подумал, и попросил помочь ему мешки с мукой до дома довезти.


Нагрузили они все мешки с мукой на телегу и вдвоем до дома быстро довезли.


А дома все переполошились, испугались медведя. А Иван хотел снова медведя побить, да Василий заступился. Сказал, что они с медведем теперь друзья, а с друзьями надо дружить. Тогда Иван, тоже, захотел дружить с медведем. А мама угостила их всех чаем с пирогами.


Вот так! Теперь вся деревня ходит на мельницу без страха. Дружно живут, лес берегут, лесных жителей не обижают, а дружат и заботятся. 

Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

3-11-2020, 15:28