Открыть разделы сайта
» » Происхождение фамилии - Денисова

Происхождение фамилии - Денисова

Происхождение фамилии - Денисова


Мои отношения с новой фамилией складывались не просто :) С дня свадьбы прошло почти 7 лет, а до конца привыкнуть к тому, что я теперь Денисова, так и не получилось. Отпечаток наложила и профессия: подписывая каждый свой текст девичьей фамилией чувствую себя куда комфортнее. В социальных сетях меня знают как Салтыкову-Денисову. Так оно и есть, я застряла на этом переходном этапе. И даже была мысль после свадьбы брать двойную фамилию, но всё же считаю, что у семьи должно быть одно имя. И потому мы - Денисовы.

Продолжатели дворянского рода. Самый древний из которых, как оказалось, записан в VI часть Родословной книги Курской губернии. Его основателями были Наум Кондратьевич и Алексей Григорьевич Денисовы, упомянутые в жилецких списках от 1636 года.

Фамилия Денисов происходит от имени Денис. Оно является разговорной формой древнегреческого имени Дионисий — так звали бога жизненных сил природы, виноделия и веселья. Поэтому считалось, что тот, кто наречен именем Дионисий (Денис), от природы был наделен жизненной энергией, силой, радостным восприятием окружающего мира, умел поднимать настроение себе и заряжать весельем окружающих. И это, пожалуй, про всю родню моего супруга. Трудолюбивые, оптимистичные, не боящиеся препятствий. Да, они такие!

Готовясь к этому заданию, узнала, что у рода Денисовых есть свой герб и он внесен в Часть VII «Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи» (стр. 89). Герб представляет собой щит, разделенный горизонтально на две части. В верхней половине в красном серебряном поле изображена выходящая из облака рука в латах, держащая саблю. В левом красном поле изображен золотой крест, окруженный четырьмя золотыми шестиугольными звездами. В нижней половине в голубом поле изображена выходящая из облаков рука в серебряных латах, мечом поражающая змея. Щит увенчан дворянским шлемом и короной со страусовыми перьями.

А у нашей семьи есть своя реликвия - икона, передающаяся по отцовской линии. Ею благословляли наших предков, благословляли нас в день свадьбы и уже три месяца как появился на свет наследник, к которому она перейдёт в будущем. dle Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

13-04-2017, 10:26