Открыть разделы сайта
» » Происхождение фамилии - Кускова

Происхождение фамилии - Кускова   

Происхождение фамилии - Кускова


Спасибо большое за такое задание. Как оказалось, это безумно интересно узнать исторические корни своей фамилии! Фамилия в переводе с латинского - это семья. Как оказалось, происхождение той или иной фамилии связано с профессиями наших предков, регионами, где жили предки, их бытом, обычаями, прозвищами, характерами и внешностью.

Что касается фамилии КУСКОВ - имеет смешанное русско-украинское происхождение. Чаще всего эта фамилия встречается у потомков донских казаков.

Первая версия. Эта фамилия могла быть образована и от ЛИЧНОГО ПРОЗВИЩА. Трудно сказать, что стало причиной появления в старину прозвания Кусок / Куско, в основе которого лежит древнее славянское слово в значении «часть, ломоть, отрезок, отрубок» или «целая вещь принятой величины». Возможно было появление такого именования в связи с определенными жизненными обстоятельствами. «Отрезанный ломоть к хлебу не приставишь», - замечали наши предки, имея в виду человека, по каким-то обстоятельствам покинувшего семью. В любом случае, прозвание Кусок было в старину довольно популярным.

Вторая версия. Довольно популярным на Руси было церковное имя Косма, заимствованное из древнегреческого языка и означавшее «космос, мир, миропорядок». В церковный календарь это имя вошло в глубокой древности после канонизации святых, носивших его. О популярности в старину на Руси этого крестильного имени говорит тот факт, что в народном быту существовало множество образованных от него уменьшительных форм. Так, в старинных документах упоминаются крестьянин Куземка Бобыль (1495), помещик Кузяй Птицин (1495), казачий наемник в Сибири «Кузка Леонтьев, прозванием Балка» (1648), запорожский казак Кусик Сизенко (1649), самарский крестьянин Куска Иванов, «прозвищем Бобыль» (1728) и другие. А именование, которым называли некогда запорожского казака, крещенного именем Кузьма - Куско (1649) - послужило впоследствии основой для образования семейного имени Кусков.

Странно было бы остановиться в раскрытии только одной фамилии, поэтому покопавшись узнала так же истории своей девичьей фамилии, а так же фамилии мамы и свекрови. Как оказалось все они произошли от прозвищ далеких предков:

Фамилия Ведерников принадлежит к древнему типу славянских фамилий, образованных от личного прозвища. Прозвище Ведерник, основой для которого послужило устаревшее слово «ведерник» - «ведерный мастер; бочар, бондарь, обручник», «мастер по починке ведер». Следовательно, Ведерником в народе могли назвать мастера-ремесленника, который занимался изготовлением или починкой ведер и бочек. В условиях, когда основная часть хозяйств на Руси имела «натуральный» характер, мастера-ремесленники сильно выделялись из общей массы крестьян. Они пользовались в народе большим уважением, а потому и прозвище, данное родоначальнику, быстро приживалось в применении к его потомкам. Даже если отпрыски не продолжали семейную профессию, тем не менее, назывались родовым именем Ведерниковы. Кроме того, в словарях встречается также и другое объяснение: «Ведерник - человек, обязанный обеспечивать ведрами на случай пожара».

Семейное имя Шамин образовано от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.Фамилия Шамин восходит к прозвищу Шама, которое, вероятнее всего, образовано от нарицательного «шамать», что, согласно Толковому словарю живого великорусского языка В.И. Даля, означает «пришепетывать по-стариковски», «говорить, как беззубый», «шаркать ногами, волочить их».

Фамилия Талапин принадлежит к древнему типу славянских семейных именований, образованных от личных прозвищ. Исследуемая фамилия восходит к личному именованию дальнего предка по мужской линии Талапа, образованному, вероятнее всего, от украинского глагола «талапать», означающего «шлепать, шаркать, образовывать характерные звуки во время хождения в растоптанной или большой обуви».
13-04-2017, 10:04
Просмотров: 186