Открыть разделы сайта
» » В поисках смыслов

В поисках смыслов   

Завершающей сменой одного из федеральных форумов – «Территория смыслов на Клязьме» – стала смена молодых журналистов. Конечно, наша редакция не могла остаться в стороне.

В поисках смыслов


«Смысл есть по всей территории,
Полеты любой траектории,
В шатрах, как в лаборатории,
Готовим открытия новые!...»

Песня группы «Интонация» сопровождала меня и ещё 1000 человек на протяжении семи дней, а всё потому что это гимн Территории смыслов!

Немного справки:
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме» включает в себя 8 смен. Молодые специалисты со всей России всё лето принимали участие в образовательной и внеучебной программе.
В формате групповых тренингов, форсайт-сессий и панельных дискуссий им предстояло общение друг с другом, а также лидерами и экспертами общероссийского и мирового масштаба.
Традиционно на форуме действовал «Конвейер проектов»: участники публично представляли свои социально значимые идеи перед коллегами и экспертами. Лучшие проекты по итогам голосования получили грантовую поддержку на дальнейшую реализацию. Основополагающими принципами конкурса по-прежнему остаются открытость и легитимность.

В поисках смыслов В поисках смыслов
В поисках смыслов В поисках смыслов


А теперь по порядку.
Стремилась я попасть на смену форума, в которой принимали участие молодые преподаватели факультетов журналистики и молодые журналисты, по стечению обстоятельств наша смена оказалась восьмой, а значит, последней в этом году. Сказать, что мне понравилось – означает не сказать ничего, ведь с каждым заездом форум становится только лучше!

Первое, что бросается в глаза – серьезность. Невозможно войти на форум без тщательного досмотра охранников, а содержимое вещей должно соответствовать регламенту. Пройдя строгий контроль и получив раздатку, ты попадаешь в новый мир. Тебя встречает палаточный лагерь, причем в одной палатке помещаются до 10 человек, стоит вешалка, рабочий стол и стулья для каждого участника, так же имеются розетки, свет и автоматизированная пушка для нагревания воздуха. Далее, лектории (шатры), в которых проходили лекции, тренинги, панельные дискуссии и конвейер проектов. Между прочим лектории наполнены кондиционерами и оснащены приборами для электронного голосования (каждый бейдж имеет специальный чип). В инфраструктуру входят столовая, сцена, беседки, спортивная зона, душ, прачечная и туалеты.

Комфорт и удобство – это, конечно, хорошо, но нельзя забывать о важном, о том, для чего мы прибыли на форум: чтобы получить массу знаний от профессионалов своего дела. Лично меня больше всего порадовало появление делегации телеканала «Россия» в лице Евгения Ревенко, Эрнеста Мацкявичюса и Андрея Медведева. Запомнился мастер-класс Александра Яковлева – этот человек по-настоящему умеет заряжать энергией.

Не менее будоражащем и волнительным был конвейер проектов, из 166 заявок отобрали 101 проект, и битва была жаркой. Все ребята выступали на уровне, что накаляло атмосферу ещё больше. Единственное, что хотелось бы изменить: это общение с экспертами до защиты, а не после неё, ведь от одного сказанного слова зависит многое. Итог – 28 счастливчиков, которые получили грант и 10 человек, чьи проекты получили высокую оценку. Только не подумайте, что остальные 899 участников расслаблялись во время конвейера проектов.

У каждой команды (а при заезде нас всех разделили на двадцатки) был кейс, решив который ребята привлекали внимание публики, и чем больше зрителей они привлекли – тем больше был шанс на победу. О призах можно было только мечтать, ведь это были стажировки в ведущих медиа страны: «ТАСС», «Lenta.ru», «Rambler» и Министерство связи и массовых коммуникаций, вот как!

Форум дал хорошую встряску мозгу, которая будет сопровождать еще долгое время, ведь по приезду всегда перечитываются тезисы в блокнотах, просматриваются фотографии, смотрятся и читаются подсказанные книги и фильмы. Так что «Территория смыслов» останется в памяти на долгое время.

Валерия Набиуллина
5-09-2016, 15:11
Просмотров: 168