Открыть разделы сайта
» » Вести с ярмарки

Вести с ярмарки   

Три дня елабужская земля принимала гостей со всей страны и не только: участники приехали из Беларуси, Литвы, Узбекистана, Эквадора и Монголии. Восьмая по счёту Спасская ярмарка, по традиции, стала местом притяжения для мастеров самых разных ремёсел.

Вести с ярмарки


Между прочим, ярмарка в Елабуге была возрождена в 2008 году после более чем полувекового перерыва. Прежде она проводилась в городе со второй половины XIX века и была так же известна, как и знаменитые Ирбитская и Макарьевская российские ярмарки.

Никакие погодные условия не смогли помешать массовым гуляньям. А портал «Про семью» пристально наблюдал за происходящим. Не только «снаружи», но и «изнутри». В периоды «затишья», когда людской поток на время прекращался, мы поговорили с челнинками, которые привезли на ярмарку свои изделия.

– Чего я ждала от ярмарки? В первую очередь, продаж! – признаётся Рената Ахметзянова, начинающий скрапер.И честно говоря, ожидания не оправдались: люди подходят, смотрят, берут визитки и идут дальше. Как участник ждала лучшей организации происходящего. Всё-таки формат всероссийской ярмарки предполагает чёткую координацию, а не необходимости бегать с тяжеленными сумками и отвоёвывать стол, стул! Понятно, что проконтролировать движения более тысячи мастеров невозможно, но может быть, тогда стоит ограничить количество участников?
Из плюсов девушка отмечает возможность выставить свои работы за небольшую плату (орг. взнос – прим. ред.) и знакомство с новыми людьми, сравнение своих работ с изделиями других мастеров.

Вести с ярмарки Вести с ярмарки
Вести с ярмарки Вести с ярмарки


Ярмарочные площадки Спасской ярмарки развернулись на обширной площади – Шишкинских прудах, стадионе «Молодежный», улицах исторической части города. На ярмарке были представлены ювелирные украшения, национальные костюмы, самовары, сувениры, изделия из керамики, гжель, куклы, чеканка, гравировка, кружева из металла, изделия из лыка, стекла, лозы и т.д. Но самыми популярными у гостей стали ряды с провизией. Вкусно покушать, повеселиться и потанцевать – вот зачем, прежде всего, шли сюда горожане и приезжие.

– Участвую в ярмарке третий год подряд. И хочу отметить, что атмосфера с каждым годом очень даже меняется, приезжает все больше и больше мастеров с различными ремеслами, – делится Гузель Мосолова, работающая так же в технике скрапбукинг. В Елабугу мы с коллегами всегда ездим с ожиданием радости, восторга и ощущения праздника. Было бы хорошо, если бы и в Набережных Челнах устраивали подобные мероприятия.

Текст и фото: Алёна Денисова
4-08-2015, 23:34
Просмотров: 156