Открыть разделы сайта
» » Моя «Таврида»

Моя «Таврида»   

Моя «Таврида»


2 июля на Бакальской косе стартовал самый солнечный форум этого лета «Таврида-2015». На территории базы отдыха «Волна», неподалёку от села Стерегущее, на протяжении двух месяцев собирается творческая, талантливая молодёжь нашей страны. Конкурсный отбор для участников был не из лёгких – пять человек на место. На третьей смене побывала и редактор нашего портала

Записки путешественника

Крупные капли дождя, лёгкое волнение и тяжёлый рюкзак за спиной. 4 часа на автобусе, 12 часов на поезде, 2,5 часа перелёта, снова 2,5 часа в автобусе и долгие-долгие часы ожидания в перерывах… Кажется, этот замкнутый круг никогда не закончится. А потом: бодрящий порывистый ветер, запах моря и яркое солнце над головой. Здравствуй, райский уголок, здравствуй, «Таврида»!
Как известно, журналист – он везде журналист. И общаться с коллегами всегда интересно. Ведь только они поймут, как важен интерлиньяж и зачем брать интервью у проводницы. Ещё сидя в купе, мы обсудили кто и зачем едет на форум, у кого какой проект и сфера интересов. А когда между делом я добавила, что дома меня ждёт двухлетняя дочка, у девочек-студенток глаза заметно округлились.

Моя «Таврида» Моя «Таврида» Моя «Таврида» Моя «Таврида»


Всё лучшее

Даже в полусне я не могла не отметить высочайшего уровня организации форума. Понятно, что долгое ожидание в аэропорте – вынужденная мера, чтобы избежать опозданий. И мелкие недочёты в виде перепутанных паспортных данных на регистрации и чужой фотографии на бейдже моментально сглаживаются, когда ты видишь сколько работы проделано для того, чтобы российская молодёжь могла вдохновиться морем, пообщаться с талантливейшими людьми и перенять их опыт, проявить себя и получить поддержку собственных проектов.
Идеально вычищенная территория, огромные учебные шатры, уютные коттеджи, многочисленные площадки: творческие и спортивные. Здесь учтены интересы самой разной аудитории. В перерывах между интенсивной образовательной программой каждый участник может заняться йогой, фитнесом, поиграть в волейбол, пострелять в тире или попробовать свои силы в конкурсе поэтов. Даже об устройстве пожарной машины расскажут во всех подробностях и дадут «пострелять» водой. Особая «лагерная» атмосфера пронизывает каждый день, и ты только спустя время понимаешь, сколько всего успел сделать, рассказать, узнать и захватить с собой. Ведь там каждый день как маленький праздник.

Моя «Таврида» Моя «Таврида» Моя «Таврида» Моя «Таврида»


Крым вдохновляет

Наша смена была посвящена литературе, поэзии, критике и журналистике. Я поняла, что всё-таки нужно включить телевизор (только канал «Культура»!) и попробовать прочитать современную русскую прозу. Ещё я поняла, что у меня были потрясающие преподаватели в вузе, и что за плечами такой багаж знаний, который не каждому удалось получить. За пять учебных дней в каждого из нас буквально влили огромный поток информации: по литературе, по журналистике, по продвижению в социальных сетях. В каждой лекции (а их было 12!) можно было найти мысли и идеи, нужные именно тебе и именно сейчас. Каждый лектор был настолько открыт для аудитории, с таким наслаждением отвечал на вопросы, что создавалось впечатление дружеской беседы. Лично для меня как для редактора семейного портала приятным моментом стало то, как каждый гость смены с теплотой отзывался о собственной семье, делился своим родительским опытом и говорил о том, как важна семья для литературы, культуры и общества в целом.
В ходе профильной работы в группах я по-новому взглянула на медиакритику, открыла для себя творчество Елены Курлянцевой и ещё раз убедилась, что «каждый должен заниматься своим делом». Как сказал Владислав Флярковский, «делать всё не вижу смысла», то есть в каждой редакции каждый конкретный сотрудник должен отвечать за чёткое направление. И не должно быть «универсальных журналистов», если вы хотите добиться качественного результата.
Порадовало и то, как много заявок поступило на конвейер проектов, как много креативных идей рождается в разных уголках нашей страны, с каким энтузиазмом современная молодёжь берётся за их воплощение. И я уверена, что с каждым годом количество подобных проектов будет только увеличиваться. Ведь… всё будет… Таврида! :)

Моя «Таврида» Моя «Таврида» Моя «Таврида»Моя «Таврида»


Фото: Алёна Денисова, Надежда Корепанова

3-08-2015, 21:02
Просмотров: 295