Открыть разделы сайта
» » Память

Память   

Память


Поисковый отряд «Память» принял участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти-2015». Они вернулись из экспедиции ещё 5 мая 2015. Работы проводились в г. Любань. Поисковиками были найдены останки 46 красноармейцев, а также при них были обнаружены боеприпасы и личные вещи. При одном из найденных останков был найден именной медальон, в котором содержится информация о солдате, при другом была найдена медаль. Личности устанавливаются.

Память Память Память


Одна из участниц экспедиции, Валерия Набиуллина, поделилась с порталом «Радуга» своими впечатлениями от пережитого:

«Тишина… Нет ни единого звука в голове. Пустота… Покой нарушает шум истребителя и непрерывная стрельба. Всё покрыто дымкой, и непонятным для тебя образом ты оказываешься в таком далёком, но таком близком 1942 году. Тебя окружают танки, пулемёты, самолёты, в твоих руках винтовка, и ты не понимаешь, что с этим делать, ведь ты не готов, к такому. Вчера ты спал на мягкой перине, под тёплым ватным одеялом, а сегодня, возможно, ты в последний раз выпил воды из фляжки. Тебя перехлестывают эмоции, но начался бой, и нет времени для рассуждений. Твоих друзей уже нет рядом, и ты, давно прошёл их тела, мысленно извиняясь за то, что не сможешь проводить их в последний путь. Падение самолета возвращает тебя в реальность, и ты просыпаешься в холодном поту.

Выскакивая из палатки, ты смотришь по сторонам и видишь чистое звёздное небо, вдыхаешь глоток свежего воздуха и первым делом выпиваешь воды, ведь тебе её так не хватало. Все спят, и решившись прогуляться по лагерю, замечаешь у догорающего костра солдат-героев, которые с гордостью пали на том месте, где стоишь сейчас ты. Они предлагают тебе присесть рядом и выпить чаю. Ты понимаешь, что это уже не сон, но тебе не страшно, тут совершенно другое чувство, его не описать словами… Они рассказывают байки, шутят и грустят, а, самое главное, рассказывают про свои судьбы, про свои подвиги, они могут показать тебе то место, где они геройски пали...

Наверное, первое качество, которым должен обладать каждый поисковик - терпение. Ведь многое в поиске зависит от удачи. Павшие бойцы не многим позволяют перезахоронить их. Поднятие всегда сопровождается дождем, природа тоже чтит их подвиг. Трудно описать свои эмоции при поднятии бойца. Это сложно, очень. Наверное, это неописуемое чувство. Перед твоими глазами прорисовывается картинка, как во сне: танки, пулеметы, самолеты, истребители…
Мы своих не бросаем. Спасибо за чистое небо над головой
».

Память Память Память


Текст и фото: Валерия Набиуллина
21-05-2015, 19:12
Просмотров: 236
Теги: письмо