Открыть разделы сайта
» » Великий юбилей

Великий юбилей   

Великий юбилей

С возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю начались торжественные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В церемонии приняли участие должностные лица города и республики, военнослужащие, представители общественных организаций, студенты и школьники.

Парад Победы

Великий юбилей


В 10 часов на площади у мемориального комплекса «Родина-мать» стартовало главное мероприятие – Парад Победы. Ещё до торжественного начала, с 8 утра к площади подходили главные зрители – ветераны, в сопровождении детей и внуков. Представители общественных организаций города дарили им цветы, помогали приколоть георгиевскую ленту тем, у кого её ещё не было.

Посмотреть, кто и чем занимался до начала парада, можно в галерее pro7ya.ru

Участники торжественного шествия почтили память погибших во время войны минутой молчания. На последних ударах метронома в небо взлетели 70 белых голубей. Движение парадных расчетов по традиции открыла колонна барабанщиков кадетской школы №82. Стройные колонны сменяли одна другую: рота оперативного реагирования полка патрульно-постовой службы, полк патрульно-постовой службы УВД, гарнизон государственной противопожарной службы, ветераны пограничники, кадеты, студенты вузов и ссузов в военной форме времен ВОВ, регулировщицы, пехотные войска, танкисты, связисты, кавалерийское отделение патрульно-постовой службы.

Апогеем парада стал выезд на площадь механизированной колонны в составе камазовской боевой техники. Замыкал парадную колонну автомобиль легендарной команды «КАМАЗ-мастер». Торжественное мероприятие закончилось возложением венков и цветов к мемориалу «Вечный огонь».

Холод – не помеха

Великий юбилей


От мемориального комплекса зрители переместились к стадиону «Строитель». Здесь их ждали полевая кухня, театрализованное представление, шествие «Бессмертного полка» и вальс Победы в исполнении выпускников челнинских школ.

Корреспондент портала молодых семей Фархат Забихуллин так же принял участие в шествии – в составе колонны с портретами бойцов Красной армии прошёл перед трибунами стадиона. Он поделился своими впечатлениями «изнутри»:

– Репетиции начались ещё с 4 мая, мы тщательно готовились к этому дню. Что касается непосредственно марша сегодня, чувство благодарности и патриотизма не покидало наши сердца, согревало нас в столь суровую погоду. Безусловно, ветераны останутся в наших сердцах, их боевые подвиги и отвага.
Меня поразила неожиданная фраза моего друга Дамира Туктиева. До марша оставалось 5 минут, как сейчас помню, я у него спросил, будем ли снимать куртки, всё-таки ветрено очень. И он не задумываясь ответил: «Ты чего там, конечно снимем, мы же за ветеранов шагаем, уверен, они бы сняли»!

Чтобы помнили

Великий юбилей Великий юбилей


Праздничные гуляния продолжались по всему городу в течение дня. Кульминацией знаменательного дня стал традиционный салютный залп. В этом году салют прогремел сразу в двух точках: на стадионе «Строитель»и в Парке Победы.

– Вот прошёл этот день – день Великой победы. Как и 70 лет назад гремел салют, повсюду разносились крики «ура», но лишь одно «но». С каждым годом ветеранов становится всё меньше и меньше. И вот ты стоишь такой у памятника на параде, понимаешь, что, когда ты был ребёнком, трибун было больше, и лиц было больше, – поделилась своими впечатлениями челнинка Анастасия Намазова.

Потому так важно, чтобы в каждой семье чтили память ветеранов, чтобы молодые родители рассказывали своим детям о прабабушках и прадедушках, благодаря которым мы сейчас живём под мирным небом.

Алёна Салтыкова-Денисова.
12-05-2015, 17:26
Просмотров: 290