Открыть разделы сайта
» » Народное искусство

Народное искусство   

Народное искусство


4 апреля корреспонденты портала raduga.cm посетили открытый городской фестиваль народного художественного творчества «Этно-тусовка близ Лукоморья». Организаторами этого масштабного действа выступили молодёжный этнографический театр «ANOIXI» и центр народной культуры «Родник».

Народное искусство Народное искусство Народное искусство Народное искусство


Общей темой всех мероприятий дня стала этническая культура. Каждый посетитель мог выбрать мастер-класс по вкусу: изготовление изделий на гончарном круге, индийские танцы, роспись эко-сумок, капоэйро и многое другое. На тематической ярмарке можно было приобрести разнообразные культурные реликвии: ценные камни, украшения, сувениры, ловцы снов, куклы-обереги, амулеты и картины шерстью. Даже монеты чеканили прямо на глазах покупателей!
Самой популярной услугой среди девушек стала роспись на теле хной (мехенди).
– Это временно, а главное красиво! – отмечали они.

Народное искусство Народное искусство Народное искусство Народное искусство


Корреспонденты raduga.cm, естественно, не остались в стороне от всеобщих гуляний. Мы посетили мастер-класс по индийскому танцу от руководителя студии «Сарасвати» Инны Нихорошкиной! Удостоились возможности познакомиться с огромным миром индийского танцевального искусства, история которого насчитывает несколько тысяч лет, и смогли выучить небольшую танцевальную зарисовку.

Также наши девушки не удержались и украсили руки узорами хны. Узнали много нового от Лилии Юсуповой, стилиста, дизайнера и парикмахера.
Хна издавна известна своим целебным и очищающим свойством и используется не только в косметике, но и в медицине. Её применяют для лечения головной боли, заживления ран, очищения крови. Постепенно из лечебного средства нательная живопись превратилась в настоящее искусство — на кожу ног и рук стали наносить сложные рисунки, напоминающие кружева, филигранные узоры.
Ещё нас очень впечатлили уникальные ловцы снов от Михаила Санарова.

Народное искусство Народное искусство


Представители экологического движения «Мусора.Больше.Нет. - Набережные Челны» показали, как и для чего можно использовать эко-сумку и научили её расписывать.

Светлана Прокопьева, психолог и рукодельница, познакомила с живописью шерстью, показала приёмы, позволяющие самостоятельно начать рисовать. Оказалось, что рисовать шерстью гораздо легче, чем красками, ведь эта техника сродни конструированию. А достигнутый результат всегда обратим.

Народное искусство Народное искусство Народное искусство Народное искусство


Организаторы учли всё до малейшей детали. За целый день ни разу не возникло чувства скуки: концертные номера, душевные композиции в исполнении талантливых певцов, обширная программа – всё это в синтезе смотрелось одухотворённо, «живо» и познавательно. На наш взгляд, подобные площадки - отличное место для отдыха всей семьёй!

Текст и фото:
Камила Закирова
Фархат Забихуллин
Регина Келлер
6-04-2015, 22:04
Просмотров: 466