Открыть разделы сайта
» » Познание себя через танец

Познание себя через танец   

Дорогие читатели, а вы любите танцевать?
Я думаю что «Да»! Я уверенна, в глубине души каждый человек испытывает потребность танцевать, таким способ проявлять себя, выражать свои эмоций и чувства!

Познание себя через танец

Но некоторые могут отказать себе в этом удовольствии, утверждая что «Танец не для меня, нет данных, не умею и т.п.». И зря! Известная пословица гласит: «Если ты можешь говорить, ты можешь петь. Если ты можешь ходить, ты можешь танцевать.» Тем более что речь будет идти не о привычных классических танцевальных форм искусств, фокусом внимания которых является красота и отточенность движений, а о танце как способе выражения своих чувств и настроений, раскрывающем индивидуальные особенности и творческий потенциал каждого, способе самопознания, гармонизации и исцеления. Сегодня это такие направления как современный танец, импровизация (спонтанный танец, контактная импровизация), развивающее движение и креативный танец, соматическое движение и танцевально двигательная терапия.

Чтобы глубже понять силу и значение танца для человека, необходимо обратиться к возникновению и изначальному древнейшему предназначению танца.

Познание себя через танец

Танцы первобытных людей

«Ещё до появления языка, движения и жесты были средством коммуникации первобытных людей. И в первых человеческих общинах танец был одним из главных составляющих общинной жизни: как индивидуальным способом самовыражения, так и способом передачи культурного наследия. До сих пор в племенах аборигенов вместо вопроса «Из какого ты племени?» спрашивают «Какой танец ты исполняешь?»
Танец сопровождал все ритуалы перехода (рождение, свадьба, смерть и т.д., все праздники и торжества, события повседневной жизни (охота, рыбалка и пр.), военные походы. Именно в танце человек передавал своё отношение с неведанным и неопознанным, с природой, свою связь со Вселенной, с богами и духами. Танец служил средством духовной и целительской практики. И в основе этого – не эстетическая форма, а выражение сокровенного в человеке.

Танцевальный мир 20 века.

После многих и многих веков отношения к танцу, как к форме элитного искусства, в танцевальном мире в начале 20 века начал возвращаться первозданный смысл танца: не важно как ты двигаешься, важно что ты ощущаешь, чувствуешь и думаешь, важно что ты выражаешь своим танцем. Ведь тело – это единственное, что в человеке не лжёт и может помочь ему раскрыть и выразить себя в своей полноте и истине.
И это очень важно для нас! Вильгельм Райх, известный психолог в своём учении утверждал, что невыраженные эмоциональные переживания не исчезают, а остаются в мышцах и «застревают» там, в виде мышечных блоков, напряжения.
Тело человека – богатейший источник информации о характере человека, его образе жизни, здоровье и даже его психологическом состоянии. Оно хранит в себе память всей нашей жизни, тех ограничений, которые мы приобрели и тех возможностей, которые мы можем использовать. Нужно учиться устанавливать так называемый контакт с телом.

Познание себя через танец

Импровизация в танце

В России из танцевальных новаторов и первопроходцев известна Айседора Дункан. Выдающимся танцовщиком, хореографом, философом и педагогом , разработавшим свой подход к обучению и постановки движенческой техники был Р. Лабан, который позволял максимально раскрыть индивидуальные особенности выражения каждого танцовщика. Ирмгард Бартениеф добавила особую систему упражнений, гармонизирующих движения и обучающую правильному и экономичному использованию тела в движении. Немецкая танцовщица Мэри Вигман является основоположницей танцевального экспрессионизма, импровизации (спонтанного движения), открыла возможность к самопознанию и обретению большей личностной целостности.

Есть легенда, среди учеников Мэриан Чейс, имеющей собственную студию танцевальной импровизации, были люди, одновременно находившиеся в психотерапии. Психотерапевты обратили внимание на улучшение состояния своих пациентов и стали направлять их на занятия по танцевальной импровизации.

Ученые доказали, что под воздействием танцевальных движений в организме человека вырабатываются особые гормоны — эндорфины, которые влияют на формирование хорошего настроения, положительных эмоций, вызывая ощущение уверенности в себе, желание работать, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям.

Сейчас данные методики используются в получившим своё развитие направлении Танцевально-двигательная психотерапия, имеющей сегодня широкий диапазон применения, в том числе для личностного развития и физического здоровья.
Итак, появилось две взаимодополняющих и питающих друг друга области в танцевальном мире и психологии.

В данной статье я хотела бы познакомить с танцевальной импровизацией, которая поможет Вам:

- учитывая напряжённый ритм жизни (учёба, дополнительные занятия, кружки домашние обязанности), отдохнуть, отвлечься, высвободить накопившиеся эмоции, набраться жизненной энергии, поднять настроение и энтузиазм.
- будет являться приносящим удовольствие расходом энергии, имеющейся в избытке
- поможет узнать много новое о себе, раскрыть таланты, научиться с удовольствим импровизировать.
- почувствовать лёгкость в теле
- Вы можете поделиться с нами своими результатами ;)

Познание себя через танец

С чего начать, если Вы ещё не танцуете?
Первое - Вы можете заниматься с профессионалом, записавшись на занятия по импровизации, развивающему движению и креативному танцу, или танцевально двигательной терапии, являющийся также прекрасным способом самопознания.
Второе – начать танцевать дома самостоятельно.

Рекомендации для самостоятельных занятий:

1) Подготовьте для себя плей-лист любимых мелодий, тех которые по настоящему вам нравятся, различных направлений, стилей и жанров, разных по темпу и динамическим оттенкам.
2) Начните занятие с простого экспериментирования движениями: рукой, кистью, плечами, ногой, а затем объединяйте движения в разные комбинации. Это могут быть разные движения по рисунку, по содержанию (плавные, резкие, лёгкие, хаотичные), темпу и т.п. Это упражнение будет хорошей разминкой перед импровизацией.
3) Чтобы научиться импровизировать естественно и искренне выражая свои чувства, эмоции, ощущения - необходимо научиться чувствовать, слушать себя и импульсы своего тела и двигаться от них. В первый раз лучше включите спокойную музыку и найдите подходящее место, можете сесть, прислушайтесь к ритму, темпу, настроению музыки, постарайтесь понять, почувствовать каждой клеточкой своего тела и слиться с ней. Затем встаньте и просто начните ходить своим внутренним ритмом или под ритм музыки. Можно ходить вперед назад, влево вправо, по кругу. Делать все так, как подсказывает тело.
4) Следующим этапом Вы можете включить ту музыку, которая Вам нравится и перейдите к свободной танцевальной импровизации. Танцуйте так как хочется, так, как будто Вас никто не видит. Попробуйте протанцевать ваши чувства, рассказать о чём – то с помощью танца.
5) Используйте воображение! Используйте любые предметы, которые могут оказаться у вас под рукой.
6) Закончить домашний танцевальный тренинг нужно релаксацией. Лягте на пол и под расслабляющую музыку вспомните о чем-нибудь приятном или помечтайте.

И помните, пожалуйста, что умение свободно и с удовольствием двигаться, импровизировать активизирует не уровень мастерства и владения каким либо видом танца, а само исполнение и практика!

Танцуйте, наслаждайтесь танцем, познавайте себя, заряжайтесь энергией и вдохновляйтесь!

Автор статьи: Ульянова Алёна Николаевна - практический психолог, в психологической коррекции использует методы танцевально-двигательной терапии, танцовщица и руководитель занятий по креативному и развивающему танцу, импровизации.
25-01-2015, 22:15
Просмотров: 537