Марафон «Я хочу в школу» стартовал!
В детском саду #119 с родителями подготовительных групп были проведены индивидуальные консультации по теме: «Скоро в школу».
Встречи были организованы по видео связи и оффлайн в кабинете психолога. Цель консультаций: создание условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребёнка к школе. Родители познакомились с проблемами первоклассников, в период адаптации к школе, их причинами и способами корррекции, были вовлечены в процесс анализа возможных трудностей их детей, вооружились практическими советами и рекомендациями по подготовке ребёнка к школе.
1 ноября в Челнах в ДОУ #2 стартовал марафон "Я хочу в школу".
В целях создания условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе и организации совместной работы детского сада, семьи по формированию готовности ребенка к школе и благополучной адаптации его к школьному обучению в детском саду № 2 «Алсу» проведен обучающий семинар для родителей подготовительных к школе групп.
На семинаре родители познакомились с критериями готовности к школьному обучению, со способами коррекции возможных трудностей их детей.
По результатам данного мероприятия участники семинара "вооружились" практическими советами и рекомендациями по подготовке ребенка к школе, а также обучились эффективным способам общения со своими детьми.
2 ноября марафон подхватили детские сады #87 и #55.
В ДОУ #87 мероприятие прошло в формате детско-родительского практикума "Скоро в школу!" Родители и дети выступили как активные участники педагогического процесса. Совместно выполняли задания и упражнения для развития предпосылок учебной деятельности. Дети и взрослые работали в парах: ребенок-родитель, родитель-родитель. Участники практикума учились действовать согласованно, соблюдать очередность, проявлять выдержку, вставать на позицию партнера. Проведенная работа позволила повысить педагогическую компетентность родителей в оценке степени готовности ребенка к школе на данном этапе и в вопросах детско-родительских отношений.
В ДОУ #55 марафон прошел в форме родительского собрания, где психолог подвел итоги по результатам проведенной диагностики готовности к школе детей подготовительной группы, сформированности предпосылок к учебной деятельности и мотивационной готовности. Родителям даны рекомендации по развитию интеллектуальных способностей детей и школьной зрелости.
В детском саду #9, по итогам диагностики готовности к школе детей подготовительных групп на начало года, был сделан анализ. И с целью привлечения внимания родителей и повышения их компетентности в области формирования психологической готовности ребенка к школе и организация совместной работы детского сада, семьи по формированию готовности ребенка к школе и благополучной адаптации его к школьному обучению, в нашем детском учреждении прошел городской марафон «Я хочу в школу».
Марафон проходил в форме индивидуальных встреч. Родителям был представлен результат готовности ребенка к школе и анализ его работы. В завершении консультации, родителям были рекомендованы упражнения, задания по развитию познавательных процессов, пространственно-временных представлений, формирование элементов учебного поведения и др., так же учебные пособия с готовым материалом для подготовки детей к школе. И самое главное в формировании мотивационной готовности ребенка и успешной его адаптации к школе – это быть для него примером: быть внимательным к его интересам, общаться, чаще проводить время с семьей.
8 ноября инициативу подхватил детский сад #6.
Марафон прошел в формате круглого стола, где участники активно обсуждали вопросы подготовки детей к школе. Родители познакомились с результатами диагностики, способами коррекции возможных трудностей, упражнялись по разделам теста, выполняли задания на моторику, делали кинезиологические упражнения, а в заключении родители рисовали с удовольствием на песке. Родители с интересом участвовали, потому что многие хотят поступать в Адымнар.
Марафон подхватил детский сад № 91.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в стране, он был проведен в форме индивидуальных встреч. В кабинете педагога-психолога с 15.10 по 9.11 были запланированы и проведены индивидуальные консультации с родителями. В ходе этих встреч родители были ознакомлены с результатами оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности своего ребенка. Так же были даны рекомендации педагога-психолога по дальнейшей подготовке дошкольника к обучению в школе и коррекции возможных затруднений детей. За период с с 15.10 по 9.11 проведено консультирование с 23 родителями дошкольника.
Наш марафон набирает обороты. В МБДОУ #69 «Радуга» по итогам диагностики изучения стартового уровня дошкольников, был сделан анализ, приуроченный к городскому марафону «Я хочу в школу».
Марафон проходил в форме индивидуальных встреч. Родители будущих первоклассников познакомились с результатами своих детей. Педагог-психолог рассказала и показала, как проходит диагностика, какие вопросы и задания они выполняли. Узнали, на какие моменты, следует обратить особое внимание и проработать с детьми. Данное мероприятие было проведено с целью привлечения внимания родителей и повышения их компетентности в области формирования психологической готовности ребенка к школе.
11 ноября в ДОУ #128 «Шаян» прошел марафон «Я хочу в школу!».
Мероприятие было организовано для родителей подготовительной группы. Психолог ознакомил мам и пап с результатами диагностики готовности к школе детей. Обсудили важные вопросы, которые беспокоили родителей. А так же были даны рекомендации, каким образом можно помогать развивать у ребенка те или иные навыки и умения. В зале организовали небольшую выставку дидактических игр, которые можно сделать из подручных материалов, для того чтобы играя, помогать ребенку развивать память, внимание, воображение. Отдельно обсудили, на какие игры стоит обращать внимание при покупке в магазине. И даже немного поиграли с представленными видами в зале, чтобы наглядно убедиться, как незамысловатые игры ловко тренируют мыслительные процессы. А также предложили десяток вариантов «Игр на ходу», которые можно проигрывать с ребенком находясь, например, в пути. Самое главное на этом мероприятие пришло четкое понимание для каждого участника, что только совместная работа семьи и воспитателей, только чуткое и терпеливое отношение к ребенку и игровой подход к обучению детей, помогает сформировать нужную мотивацию к учебе и здорово облегчает период адаптации в 1 классе.
12 ноября марафон подхватил детский сад #36.
В течение нескольких дней родителей будущих первоклассников приглашали на групповые и индивидуальные встречи. Психолог рассказал родителям, что семью будущего первоклассника ждут серьезные изменения - ребенок готовится поступить в школу. И во многом успешность ребенка зависит от правильной родительской позиции. Именно в первом классе и дети и родители сдают свой первый экзамен, который может определить всю дальнейшую судьбу ребенка, ведь плохой школьный старт часто становится первопричиной всех будущих неудач.
Некоторые родители считают, что ребенка можно подготовить очень быстро перед самой школой, усиленно занимаясь. Но это решение нельзя считать правильным, так как такая «быстрая подготовка» может способствовать психологической перегрузке ребенка. Именно поэтому задача родителей, в меру своих сил и возможностей, пытаться подготовить ребенка к школе - заранее, чтобы улучшить его дальнейшее обучение и предупредить школьную неуспеваемость.
Важно, чтобы ребенок шел в школу готовым физически, но не менее важна готовность психологическая.
На встречах также говорили о том, что входит в состав психологической готовности, а это:
- личностная готовность;
- волевая готовность;
- интеллектуальная готовность.
Обсуждали вопросы:
Отдавать ребенка будущей осенью в школу или еще год подождать с началом обучения? Многих родителей шестилеток и даже тех, кому еще нет шести, волнует этот вопрос до самого первого сентября. Озабоченность родителей понятна: ведь от того насколько успешным будет начало школьного обучения, зависит успешность ребенка в последующие годы, его отношение к школе, обучение и, в конечном результате, благополучие в его школьной и взрослой жизни.
Что же такое «готовность к обучению в школе»? Обычно, когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют в виду такой уровень физического, психического и социального (личностного) развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба для его здоровья. Итак, понятие «готовность к обучению в школе» включает: физиологическую готовность к школьному обучению, психологическую, социальную или личностную готовность к обучению в школе.
Все три составляющие школьной готовности тесно взаимосвязаны, а недостатки каждой из ее сторон, так или иначе, сказываются на успеваемости в школе.
16 ноября марафон «Я хочу в школу» прошел в ДОУ #116 «Фиалка».
Мероприятие прошло с родителями подготовительной группы в форме семинара-практикума.
Цель данного мероприятия: повышение уровня родительской компетентности в области формирования психологической готовности ребенка к школе, организация совместной работы детского сада, семьи по формированию готовности ребенка к школе и благополучной адаптации его к школьному обучению.
Приветствие родителей друг с другом, психологическая разминка, использование метафоры настроило участников на конструктивное общение. В ходе семинара-практикума рассмотрены основные компоненты психологической готовности детей к обучению в школе. Участникам представлены результаты диагностики на предмет оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности. Полученный на семинаре практический материал, может быть использован родителями для развития у детей старшего дошкольного возраста психических процессов: внимания, памяти, мышления, фонематического восприятия, сенсо-моторной координации и мелкой моторики рук, навыков саморегуляции.
На семинаре присутствовало - 12 родителей.
В течение месяца проведено 49 индивидуальных консультаций.
В ДОУ #33 марафон прошел в формате родительского собрания.
Психолог рассказала родителям будущих первоклассников о результатах детей и мотивационной готовности детей к школе, о наличии у ребенка желания принять новую социальную роль – роль школьника. В заключении беседы родители с интересом просмотрели выставку детских рисунков «Я рисую школу» и порадовались тому, какими яркими и позитивными получились работы детей. Также были даны практические рекомендации родителям по коррекции возможных нарушений.
18 ноября ДОУ #67 «Надежда» приняло участие в марафоне «Я хочу в школу!».
Мероприятие было организовано для родителей подготовительной группы. Педагог-психолог ознакомил мам и пап с результатами оценки сформированности предпосылок к учебной деятельности своего ребенка. Более подробно остановились о роли родителей в эмоциональной поддержке родителей, на важности соблюдения режима дня детей и в какие игры можно поиграть в домашних условиях. Акцентировала внимание родителей на критериях готовности ребенка к школе и о кризисе семи лет.
Далее была проведена игра «Школа моей мечты». Дети заранее рисовали школу, и родители по описанию должны были узнать рисунок своих детей. Не все родители угадали своих детей. В завершении встречи ответили на интересующие вопросы, которые задавали родители: «Как ребенок работает на занятиях?», «Точно ли понимает и выполняет задания воспитателя?», «Быстро утомляется или может работать долго?».
Данное мероприятие было проведено с целью повышения родительской компетентности по вопросам формирования психологической готовности ребенка к школе.
Марафон в МБДОУ #60 прошел в форме индивидуальных встреч.
В ходе встреч психолог ознакомила с результатами диагностики готовности ребенка к школе. Радует, что на встречи приходили и папы.
Родителям были даны следующие рекомендации: играть с детьми в настольные игры, читать вместе, обсуждать книги. Так же играть с ребенком "в школу". Для родителей запустили страницу в социальной сети, где выкладываются полезная информация, обучающее видео, упражнения и задания для выполнения с детьми.
22 ноября марафон состоялся в детском саду #118. Педагог-психолог провела мероприятие в форме родительского собрания.
На повестке дня осуждали вопросы:
1. Результаты диагностики сформированности предпосылок к учебной деятельности.
2. Школьные заботы первоклассника.
3. Творческая мастерская. Родителям было предложено сделать рисунки на тему «Школа в моей жизни».
За этот год нашим детям нужно многому научиться, в первую очередь – слышать и слушать взрослых, быть внимательными на дороге и проявлять снисходительность к окружающим. Обратите внимание на то, как ваш ребенок держит карандаш, насколько хорошо видит границы клеток и строк, и достаточно ли он Из бесед с детьми: в школе можно найти друга, узнать много интересного, выбрать новый портфель, ручки и карандаши, красивую форму, удобную обувь и, конечно же, помечтать.
Наши дети хотят, чтобы на этом пути их сопровождал мудрый и добрый учитель. Но сейчас мы должны научить их быть смелыми, добрыми, отзывчивыми, а главное – верить в себя.
24 ноября в МБДОУ #80 "Реченька" состоялся марафон "Я хочу в школу" в форме родительского практикума "Психологическая готовность к школьному обучению".
Родителям был раскрыт аспект психологической готовности детей и успешной подготовки к школьному обучению. Который достигается не путем специальных занятий, а в играх, труде, общении взрослых и сверстников. В рамках марафона также в течении месяца было проведено более 50 консультирований родителей по результатам тестирования подготовки к школьному обучению. С родителями проведены игры на сплочение и раскрепощение детей.
25 ноября в ДОУ #18 «Солнышко» прошел марафон «Я хочу в школу».
В связи со сложившейся обстановкой, было принято решение встречи с родителями проводить в режиме индивидуальных консультаций и так же была сделана видеозапись с информацией - что такое психологическая готовность, какие существуют критерии готовности к школьному обучению. Родители смогли пройти тест «Готов ли ребёнок пойти в школу, как в домашних условиях подготовить ребёнка к школе». Был предложен готовый практический материал, который можно использовать дома.
Подготовка к школе это весело, если знать особенности своего ребёнка и его интересы. В организации пространства подготовки к школе и желания получать новые знания родителям помогут непосредственно воспитатели групп и специалисты ДОУ, так как это наше общее дело. В интересах ребёнка правильно подойти к решению этого вопроса, ведь это коснётся каждого ребёнка и каждого родителя.
Наш марафон продолжается. С целью создания условий для включения родителей будущих первоклассников в процесс подготовки ребенка к школе в ДОУ № 38 было проведено родительское собрание.
Родителей будущих первоклассников ознакомили с результатами проведенной диагностики сформированности предпосылок к учебной деятельности, познакомили с трудностями адаптации ребенка к школе и дали рекомендации по данной теме. Также дали практические советы и рекомендации по подготовке ребенка к школе, рассказали о том, что должен знать ребёнок к началу учебного года.
«Портрет» первоклассника, не готового к школе.
- Чрезмерная игривость;
- недостаточная самостоятельность;
- импульсивность, бесконтрольность поведения, гиперактивность;
- неумение общаться со сверстниками;
- неумение сосредоточиться на задании, трудность восприятия словесной или иной инструкции;
- низкий уровень знаний об окружающем мире, неумение сделать обобщение, классификацию, выделить сходство, различие;
- плохое развитие тонко координированных движений руки, зрительно-моторных координаций (неумение выполнять различные графические задания, манипулировать мелкими предметами);
- недостаточное развитие произвольной памяти;
- задержка речевого развития (это может быть и неправильное произношение, и бедный словарный запас, и неумение выразить свои мысли и т. п.).
29 ноября марафон прошёл в детском саду #109.
Воспитатель подготовительной группы Рыбюк Татьяна Викторовна провела для родителей онлайн-занятие. Она рассказала и наглядно показала, чему дети научились и как развивать творческие способности детей, которые пригодятся ребенку в школе. Родители убедились в необходимости создания условий для реализации способностей детей и выразили готовность сотрудничать с ДОУ. Также воспитатель показала, что должен знать каждый ребенок, подготовленный к школьному обучению
29 ноября марафон подхватил детский сад #76 «Ветерок».
Родители будущих первоклассников приходили на групповые и индивидуальные встречи. Педагог-психолог познакомила родителей, будущих первоклассников с личностной и социально-психологической готовностью ребенка к школе, которая заключается в формировании у ребенка готовности к принятию новой социальной позиции школьника. Позиция школьника обязывает занять иное, по сравнению с дошкольником, положение в обществе, с новыми для него правилами. Эта личностная готовность выражается в определенном отношении ребенка к школе, к учителю и учебной деятельности, к сверстникам, родным и близким, к самому себе.
29 ноября марафон состоялся в детском саду #22 «Колокольчик».
Как подготовить ребенка к школе? Об этом задумывается каждый родитель будущего первоклассника. Психолог провела с родителями групповые и индивидуальные встречи, где они познакомились с социальными, когнитивными навыками.
1. Ребенок должен уметь слушать и слышать других — и взрослых, и детей. То есть, он должен уметь молчать, когда это необходимо. Даже если ему есть, что сказать, бывают ситуации, когда нужно не говорить, а слушать. Даже если другие дети знают меньше, говорят хуже, он должен уметь ждать.
2. Ребенок должен понимать, что такое групповые роли. Могу ли я быть лидером или экспертом? То есть, у ребенка должен быть некий опыт, который позволит ему, оказавшись в группе, ориентироваться в групповых ролях. Это очень важно для адаптации.
3. Ребенок должен знать свои ресурсы. Например, для первого класса умение шевелить ушами — это ресурс, а игра на скрипке — нет. Вы можете научить ребенка каким-то навыкам, которые обеспечат ему признание в группе. Например, загадывать загадки или показывать фокусы.
4. Ребенок должен уметь извлекать из среды нужные вещи. То есть, брать из коллектива то, что ему нужно в данный момент.
5. Ребенок должен понимать, что его действия вызывают чувства у других людей. Этому научить ребенка можете только вы, только в семье, только своим примером.
Когда ребенок идет в первый класс, он сталкивается со стрессом:
1) Иммунологический стресс - он неизбежно сталкивается с потоком разных вирусов.
2) Социальный стресс. Ребенок попадает в новый коллектив и должен занять там свою нишу, по-другому — адаптироваться к новым людям.
3) Учебный стресс. Речь не о письме и чтении, а о необходимости сидеть на одном месте по 45 минут, поднимать руку, если хочешь что-то сказать, отвечать на вопросы учителя.