Какое домашнее животное лучше подарить ребёнку
Рано или поздно каждый малыш начинает мечтать о собственном питомце, чтобы заботиться и оберегать его. Никакой гаджет не заменит живого общения. Домашние животные не только приносят в дом особую атмосферу и колорит, но и помогают младшим членам семьи учиться ответственности и чуткости, взаимопомощи и доброте, причём, не на абстрактных книжных примерах, а в результате собственного опыта взаимодействия с той или иной зверюшкой. Однако во многих случаях, например, из-за маленькой жилплощади, завести кошку или собаку в квартире невозможно. Чтобы не лишать ребёнка удовольствия от общения с домашним любимцем, стоит задуматься о питомцах поменьше: благо, таких зверюшек существует немало.
Главное при этом — не пытаться следовать моде, а выбирать животное по душе. Представляем небольшой топ питомцев для детей, совместное проживание с которыми может стать счастливым и комфортным даже в небольшой квартире.
Мало кто задумывается о том, что домашнее животное приносит пользу.
Питомец — это то существо, о котором ребёнок будет заботиться. Порой родителям кажется, что все обязанности по уходу за животным ложатся на их плечи. Но это далеко не так, ведь малыш заботится о маленьком друге по-своему. Кроме этого, любимец:
- Развивает чувство ответственности.
- Учит эмпатии — умению чувствовать и понимать другого.
- Повышает самооценку. Взрослеющему ребенку важно быть значимым.
- Верный друг, с которым малышу всегда будет чем заняться.
- Помогает избежать стресса. Детям достаточно погладить по шерстке своего любимца, как все обиды сразу проходят.
Если вы хотите вырастить ответственного и отзывчивого человека, дарящего окружающим добро, то вам помогут домашние питомцы. Однако, будьте готовы и к тому, что, в первую очередь, груз ответственности ляжет именно на ваши плечи.
Домашний питомец — это не игрушка и это надолго. Важно понимать, подойдет ли живой подарок конкретно вашему чаду. Например, если ребёнок ещё мал, он может, не осознавая ответственности, напугать или случайно травмировать питомца, а то и травмироваться сам. Именно поэтому большинство экспертов не рекомендуют заводить домашних животных детям до шести лет. И, конечно же, от недостаточно подросшего отпрыска вы вряд ли дождетесь осознанной регулярной помощи в уходе за домашней зверюшкой.
Кроме того, животное и ребенок должны «сойтись характерами». Только в этом случае между ними возможны настоящая дружба, любовь и взаимопонимание. К примеру, если ваше чадо отличается флегматичностью, ему вряд ли подойдет попугай, канарейка или любая другая птичка: слишком шумный, активный и «говорливый» питомец может его раздражать. Скорее всего, такому ребёнку больше придутся по душе хомячки или морские свинки, а если он вдобавок легко ранимый, то можно остановить свой выбор на аквариуме с рыбками.
И, конечно же, принимая решение о том, какое животное подарить ребёнку, необходимо посетить педиатра, с тем, чтобы исключить возможность появления аллергических реакций ещё до того момента, как зверюшка появится в доме. И лишь после этого следует выбирать животное из обилия предложений.
Итак, давайте рассмотрим самые популярные варианты среди небольших домашних любимцев:
1.Попугай
Попугайчики относятся к одним из наиболее популярных домашних любимцев, и небезосновательно. Ведь эти пернатые необычайно игривы и дружелюбны и обожают взаимодействовать с людьми. И, конечно же, попугаи всех мастей наделены очень притягательной внешностью, перед которой трудно «устоять» даже видавшим виды взрослым: это и серые с перламутром, и ярко-лимонные, и лиловые, и голубые, и раскрашенные всеми цветами радуги птички.
Отличительная черта попугаев, как уже было отмечено — это их высокая активность.
Другая важная особенность попугаев заключается в том, что, несмотря на коммуникабельность этих особей, общение с ними все же строится на некоторой дистанции. Разумеется, никто вам не запрещает гладить свою любимую птичку, однако вряд ли такое обращение будет ей приятно. В худшем случае, за слишком активно навязываемые ласки можно получить укус клювом. Особенно не любят попугаи, когда до них дотрагиваются чужие люди.
Для попугая необходима чистая клетка, а также специальный корм, питьевая вода и игрушки. Клетка должна быть достаточно большой, чтобы птичка могла полностью расправлять в ней крылья и перелетать с жердочки на жердочку. При хорошем уходе и здоровье многие попугайские особи могут доживать до 80 лет и более.
2.Морские свинки
Нрав этих животных исключительно мирный и компанейский, и при этом свинки относятся к наиболее крупным грызунам: зрелые особи могут дорастать до 30 сантиметров в длину. Живут морские свинки от 5 до 10 лет и не имеют особых проблем со здоровьем, если, конечно, их не перекармливать и следить за рационом.
По сравнению с более мелкими грызунами, свинки менее темпераментны и совсем не склонны к агрессии, поэтому опасность того, что вас укусят, крайне мала. Контактировать эти животные любят как с хозяевами, так и с другими морскими свинками. Именно с этих животных удобно начинать приучать ребёнка к ответственному уходу за домашним питомцем.
3.Хомяк
Существует немало различных видов хомяков. Визуально они отличаются друг от друга, прежде всего, размерами. Для особо активных детей, имеющих потребность подолгу нянчиться со своими питомцами, подойдут более крупные виды — например, сирийский хомяк. Они не такие хрупкие, а также гораздо лучше поддаются воспитанию.
Хомяки — своего рода индивидуалисты. Вот почему клетку лучше дополнить различными аксессуарами — тоннелями, колесами, переходами и т. д. — помогающими хомячкам поддерживать нормальный жизненный тонус и здоровье. Не слишком сильно нуждаются они и в партнерах противоположного пола.
Для хомячков характерен ночной образ жизни, в светлое же время суток этих животных мало что интересует: практически весь день они пребывают в спячке. Живут 2,5 до 3х лет. Так что, вам придется морально подготовить ребенка к тому, что через какое-то время он расстанется с любимым питомцем навсегда.
4.Крыса
Крыса исключительно умное животное, обладающее, к тому же, великолепной памятью. Этот один из самых чистоплотных и неприхотливых домашних питомцев, уход за ним также минимален и не слишком ущемит ваш бюджет. И, что совсем невероятно для многих — крыса очень сильно привязывается к своему хозяину, так что, скорее всего, между ней и вашим чадом, легко воцарится гармония. Словом, крыса — практически идеальный «малогабаритный» домашний питомец. Единственное «но»: живут эти грызуны, так же, как хомячки недолго — всего от двух до трёх лет.
Стоит лишь выпустить животное из клетки, как оно принимается бегать по всей квартире, заглядывая буквально в каждый уголок, вот почему не следует оставлять его без присмотра надолго. Хорёк с удовольствием пойдет к вам на руки и даже не подумает укусить — конечно, при условии, что вы не причините ему вреда. А уж играть со своим маленьким хозяином этот зверек может дни напролет.
Живут хорьки значительно дольше, нежели другие мелкие домашние питомцы — примерно восемь–десять лет.
Шиншилла неприхотлива в содержании, и даже специальные корма, которые требуются для её кормления, легко отыскать практически в любом зоомагазине. Если вы приобрели самку шиншиллы, то вряд ли она будет испытывать потребность в обществе себе подобных, а вот самцов рекомендуется заводить в паре.
Взрослые шиншиллы вырастают в длину до 30 и более сантиметров, причем, женские особи гораздо крупнее, чем мужские. Продолжительность жизни пушистиков составляет от 10 до 15 лет.
Кролик — идеальный подарок для уже подросшего ребёнка, ведь если не обращаться с питомцем грубо и не пугать его понапрасну, то он продемонстрирует спокойный добрый нрав, по-настоящему привяжется к вашему чаду и станет для него хорошим и надежным другом. Особенно с учетом того, что в среднем кролики живут по 5-10 лет.
Разумеется, представленный список — далеко не полный, и можно легко продолжать его черепашками, енотами, улитками, рыбками или даже скунсами. Главное — не слишком увлекаться, перебирая варианты, и помнить, что лучший питомец для ребёнка — это не какой-то фантастический красавец, умница и раритет, а именно тот, которого он сам будет считать лучшим и любимым.