Как правильно выбрать школьную сумку
Поход за канцтоварами – как на праздник! Все школьные принадлежности выбираются всегда тщательно, чтобы у каждой тетрадочки была своя неповторимая обложка, чтобы ручка была самая красивая, а карандаш самый острый, точилка непременно должна быть автоматическая, а стёрка такая, чтобы даже с ручкой справлялась, желательно с красной! И несомненно, чтобы все школьные принадлежности отличались от тех, которые будут у одноклассников, иначе чем же хвастаться на переменках?!
Но сегодня речь пойдёт о самом главном атрибуте школьников – о его величестве портфеле... ранце или рюкзаке?! Давайте разбираться вместе!
Для начала необходимо разобраться в отличие ранца, рюкзака и портфеля:
Портфель
Сегодня этот вид сумок можно встретить разве что в арсенале старшеклассников, примеряющих на себя деловой стиль. Портфель успел стать атрибутом бизнесменов, но буквально 25 лет назад он являлся практически безальтернативным решением для любого школьника.
Отличительные черты:
- Конструкция в виде сумки с откидным передним клапаном. Такой крой позволяет защитить содержимое от намокания, других внешних угроз.
- Кожаная или дерматиновая, ПВХ-структура. Непромокаемый материал является одной из главных отличительных черт портфеля.
- Ручка-держатель. У школьных портфелей дополнительно присутствуют лямки для наплечного ношения. Чаще всего они имеют отстегивающуюся конструкцию с креплениями-карабинами.
- Металлические застежки и фурнитура. Эти элементы обеспечивают надежность, гораздо больше устойчивы к износу, чем пластиковые аналоги.
Рюкзак
Эта разновидность аксессуаров не имеет жесткого каркаса, изготавливается из прочного текстиля, имеющего влагозащитную пропитку. Для изготовления школьных рюкзаков используются немаркие ткани, выдерживающие значительные разрывные нагрузки.
Отличительные черты:
- Различная ширина лямок. Если у портфеля их нет совсем, а у ранца этот элемент снабжен широкими накладками, выбор вариантов у рюкзаков значительно шире. Встречаются модели с 1 или 2 перекидными фиксаторами. Лямки рюкзака могут быть узкими или широкими в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- Разнообразие выбора материалов. Рюкзаки изготавливают из натуральной и искусственной кожи, велюра, специального туристического текстиля типа «оксфорд» или других прочных тканей. Можно найти вариант, который понравится даже строптивому подростку.
- Отсутствие жесткого каркаса. Рюкзак мягкий, его форма поддерживается при заполнении. Ортопедических свойств такая школьная сумка не имеет.
- Наличие многочисленных карманов и отделений. Конструкция рюкзака позволяет менять его конфигурацию. Это удобно, если предстоит адаптировать аксессуар под спортивные, учебные или творческие занятия ребенка.
Ранец
Этот формат школьных сумок считается оптимальным решением для учеников младших классов. Внешне ранец мало отличается от рюкзака, но у него есть особенности, которые приходится учитывать.
Отличительные черты:
- Жесткий корпус. Спинка, боковины, передняя часть имеют каркас, позволяющий изделию держать форму, не давая содержимому сминаться или подвергаться другим видам воздействия.
- Мягкие ортопедические вставки. Они присутствуют в задней части ранца. Эти элементы обеспечивают необходимую рельефность, помогают добиться ортопедического эффекта, равномерного распределения нагрузки на спину и плечи.
- Сетчатые элементы. Такие вставки присутствуют на спинке и лямках ранца. Они необходимы для отвода лишнего тепла, помогают ребенку не вспотеть в процессе переноски ранца.
- Ножки. Этот элемент обеспечивает хорошую устойчивость ранца. Кроме того, он предотвращает загрязнение дна рюкзака при контакте с полом, другими поверхностями.
- Откидная крышка. Она имеет застежку-молнию или фиксатор в виде липучки, пластикового карабина. Обеспечивает удобный доступ к содержимому.
- Дополнительные фиксаторы. Обычно они представлены ремнями, застегивающимися на талии ребенка. Этот элемент обеспечивает более правильное прилегание спинки к телу и одежде ребенка.
- Светоотражающие элементы. На ранцах, являющихся школьными принадлежностями, они есть всегда. Это предусматривают современные стандарты. Рюкзаки оснащаются таким дополнением далеко не во всех случаях.
- Вертикальная или горизонтальная ориентация. Второй вариант выбирают для детей небольшого роста, которым обычные модели оказываются велики.
Внешние различия рюкзаков, ранцев и портфелей очевидны. Но разница есть и в других параметрах. По своим характеристикам эти виды сумок тоже заметно различаются. Сравнив их показатели, можно найти определенные моменты, на которые стоит обратить внимание.
- Вес. Конечно, существуют облегченные ранцы, укладывающиеся в рекомендованные санитарными нормами 10% от веса ученика. Но даже они имеют массу от 1 до 2,5 кг. Самые легкие текстильные рюкзаки заметно легче, весят 600-700 г, портфели обладают примерно такими же показателями. Это может иметь важное значение при полной загрузке внутреннего пространства учебниками и другими принадлежностями.
- Объем. Этот показатель определяет вместимость изделия. У ранцев он варьируется от 15 до 25 литров. У рюкзаков эти показатели скромнее. Портфель способен вместить не более 10 л содержимого. Положить в него сменную обувь или ланч-бокс уже не получится.
- Высота и ширина. Портфели изготавливаются в формате А4, 21×29,7 см. Ранцы имеют высоту спинки около 350 мм, ширину — не менее 210 мм. Рюкзаки обычно выпускаются в формате 45×25 см.
- Организация внутреннего пространства. У ранцев чаще всего присутствует 1 отделение, с легкими перегородками или без них. У портфелей — 2 отсека. Рюкзак может не иметь перегородок внутри или делиться на отсеки, включает дополнительные карманы.
Важно понимать, что характеристики изделия во многом зависят от того, для какого возраста оно предназначено. На вес также может влиять тип материала и количество фурнитуры. Кожаные изделия всегда тяжелее текстильных.
Но при выборе школьного помощника также следует руководствоваться следующим:
- Способ переноски. Если ребёнок идёт в школу в сопровождении взрослых, едет на автомобиле, можно приобрести ему любой вариант сумки. Краткосрочная переноска тяжестей в руке или на 1 плече не нанесет осанке вреда. При ежедневном самостоятельном прохождении пути в школу и домой стоит отдать предпочтение удобному рюкзаку или ранцу с широкими лямками.
- Возраст ребенка. Младшим школьникам не стоит приобретать обычные рюкзаки. Они нанесут больше вреда, чем пользы. Кроме того, ранец лучше защищен от последствий активности детей в школе. Старшеклассники предпочитают легкие и удобные принадлежности без жесткого каркаса.
- Наполнение. У ранцев обычно присутствует 2 боковых сетчатых кармана, 2-3 отсека внутри, большое отделение на молнии в передней части. Рюкзак может иметь более многоплановую конструкцию. Многочисленные карманы, клапаны позволяют с удобством разместить внутри разнообразные полезные мелочи, в том числе современные гаджеты. Возможности портфеля ограничены 2-3 внутренними отделениями, он ориентирован на переноску бумаг, документов.
- Дизайн. Здесь стоит ориентироваться на интересы ребёнка. Портфель в младших классах сегодня выглядит архаично, а его внешние данные редко оказываются впечатляющими. Среди моделей ранцев можно найти множество предложений с яркими принтами, ориентированными на интересы детей разного возраста. Школьные рюкзаки представлены в самом широком многообразии дизайна, можно подобрать строгий монохромный вариант или найти яркий, заметный издалека.
Если с выбором модели мы определились, то необходимо учитывать также следующие моменты:
- расписание вашего ребёнка и количество уроков в день;
- как много учебников и тетрадей необходимо носить в школу постоянно;
- может ли ребёнок оставлять часть книг в школе (в некоторых заведениях предусмотрены шкафчики для хранения учебников);
- нужна ли сменная обувь;
- будет ли ваш ребёнок питаться в столовой или вы будете давать еду ему с собой;
- как он будет добираться до школы – пешком, на общественном транспорте или на машине;
- сможете ли вы встречать ребёнка после школы или ему придётся нести сумку самому;
- запишете ли вы первоклассника на секции и кружки и надо ли будет ему брать с собой дополнительную форму или какие-то вещи.
Обратите внимание также на телосложение вашего ребенка и его возраст. Для более крупного ребёнка ношение ранца не составит особого труда. В том случае, если ваш ребёнок достаточно худощавый и маленький, рюкзак будет более удобной формой сумки.
Определитесь с пожеланиями ребёнка и ознакомьтесь с ассортиментом
При выборе школьной сумки ориентируйтесь не только на ее пользу и качество, но и на предпочтения ребёнка, ведь она на целый год, а может и больше, станет лучшим другом школьника. Сумка должна быть любимой и приносить только положительные эмоции, потому что выбранный аксессуар будет находиться с вашим ребёнком целый день.
Избегайте магазинов китайских товаров и не выбирайте слишком дешевые модели (меньше 1 500 рублей вне распродажи). Хорошую школьную сумку лучше покупать только в специализированных магазинах.
Поинтересуйтесь у своего ребёнка о его предпочтениях: любимых цветах, героях, животных и так далее, ведь подготовка к школе – занимательный процесс, который не только принесёт много удовольствия, но и станет важной воспитательной мерой. Первоклассник учится делать выбор, брать ответственность, он чувствует, что к его мнению прислушиваются, а для родителей его желания имеют значение.
Осмотрев все понравившиеся модели, выберите пару тех, которые наиболее всего подходят по качественным характеристикам, а также нравятся ребёнку внешне. Затем переходите к примерке – это крайне важный момент. Пусть ребенок несколько раз попробует снять и надеть сумку, застегнуть и расстегнуть все ремешки и молнии. Попросите его пройтись в рюкзаке, предварительно положите туда что-нибудь. Ранец не должен болтаться, съезжать, мешать, сковывать тело и конечности даже при активном движении. Попросите ребёнка побегать, помахать руками, присесть, чтобы завязать шнурки.
ВАЖНО! Размер ранца должен соответствовать росту первоклассника. Избегайте покупки «на вырост». Убедитесь, что верхний край рюкзака не упирается в затылок, нижний не давит на поясницу, а ширина не превышает ширину детских плеч.
Понюхайте рюкзак. Не должно быть резкого химического запаха. В противном случае материал может быть небезопасен и даже вызвать аллергию. Проведите по внешней и внутренней стороне ранца салфеткой – на ней не должно оставаться пятен краски или следов материала.
При покупке также обратите внимание на упаковку, наличие чека, сертификата, памятки об уходе. Некоторые рюкзаки продаются в комплекте с пеналом, сумкой для спортивной обуви или бутылкой для воды. Такой набор выглядит стильно, привлекает внимание и существенно экономит ваши расходы и время на подбор аксессуаров.
Не экономьте на покупке, но и не приобретайте слишком дорогой товар. Исключением может стать случай, если сумка идеальна во всех отношениях, и вы планируете, что ребёнок будет использовать ее как минимум 2-3 года. Однако учитывайте, что предпочтения детей очень быстро меняются.
Дома распакуйте рюкзак и еще раз примерьте его на ребёнке, положив внутрь учебники. Самое тяжелое уберите ближе к спине. Отрегулируйте все ремешки и лямки под рост, закрепите их. Если возникли какие-либо проблемы, сдайте сумку обратно. Даже маленькое неудобство может существенно испортить настроение первоклассника и даже его здоровье. Поэтому не снимайте и не выбрасывайте упаковку и бирки, пока не убедитесь, что с сумкой все в порядке. Если рюкзак хорошо держится и по-прежнему не доставляет ребенку дискомфорта, значит, вы купили то, что нужно. Этот ранец не нанесёт вреда здоровью первоклассника и подарит ему положительные эмоции и позитивный заряд на хорошую учебу.
Удачных вам покупок!