Открыть разделы сайта
» » 40 семейных историй

40 семейных историй

С лета 2020 года в Челнах реализуется проект «Подари ребёнку сказку». Мамы-декретницы сочиняют авторские истории про детей, семью, увлечения. А в конце обучения получают готовую книгу с профессиональными фотографиями в качестве иллюстраций. Такая книга печатается в единственном экземпляре и становится изюминкой домашней библиотеки.

 

40 семейных историй

 

Сейчас проект на финишной прямой, 21 апреля ученицам третьего потока вручили персональные издания. Произошло это в торжественной обстановке крупного городского конкурса чтецов «О семье». Конкурс был посвящён году родного языка в республике Татарстан. Примечательно, что и семейные сказки написаны на русском и татарском языках. А кое-кто из участниц постарался и собрал на фотосессию для будущей книги несколько поколений своей семьи.

 

Такая возможность появилась у челнинок благодаря финансированию благотворительного фонда «Татнефть». Средства гранда пошли на проведение съёмок и печать книг. В общей сложности к настоящему моменту 40 семей получили авторские книги. Ещё три будут напечатаны для победителей конкурса чтецов. Занятия проходили как онлайн, так и офлайн в молодёжном центре «Орион».

 

40 семейных историй 40 семейных историй

 

Идеей проекта изначально было показать мамам, как важно семейное чтение. И как просто подарить ребёнку радость, тепло и личную сказку. Конечно, уровень подготовки у каждой мамы свой: кто-то прекрасно владеет словом, кому-то построение текста даётся с трудом. Но самое сложное обычно – нащупать сюжет. Поэтому в обучении использовали различные приёмы из копирайтинга, журналистики, арт-терапии. Например, на одном занятии мамы рисовали картину, на другом – вдохновлялись ароматами, на третьем – писали зарисовку по готовой иллюстрации. Из ежедневных домашних заданий – собирать яркие детские фразы. Ученицы признались, что это совсем не просто:

 

«Кажется, ничего особенного не говорят же они. А потом останавливаешься, вслушиваешься и поражаешься, как глубоко дети мыслят. Ну, и смешные моменты, конечно, хочется в памяти сохранить».

 

Челнинки научились искать необычные сценарии в обычной жизни, тренировались в сказкотерапии. Кто-то готовил книгу ко дню рождения ребёнка, кто-то вёл летопись своего рода, кто-то сочинял стихи, кому-то важно было проработать через сказку кризисный момент. Например, нежелание чистить зубы, убирать игрушки по местам или частые ссоры между братьями/сёстрами.

 

40 семейных историй 40 семейных историй

 

Дети, получая такую книгу, улыбаются беззубыми ртами, повторяют «это же я», рассматривая фотографии, и просят перечитывать историю раз за разом.

Организаторы с таким же удовольствием перечитывают отзывы:

 


– Проект «Подари ребёнку сказку» – чудесный, увлекательный, интересный, важный, лучший.
– У меня была мечта написать для детей сказку, но я не знала как и откладывала на потом. Благодаря проекту всё написалось как-то само собой и получилось классно!
– Дети растут, а это история! Теперь хочется делать всё новые и новые подобные книги.

 



22-04-2021, 23:37