Открыть разделы сайта
» » Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

Сегодня пятница, а это значит, что уже наступил пятый день масленицы, который по традиции называют Тёщины вечёрки. Вечёрки — это не аналог современной вечеринки, они включают не только веселое пирование само по себе, но и целую вереницу обрядовых действий, в том числе поучительного характера.

 

Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

 

«Не зять бы был, кабы на Сырной тёщу не угостил!» — гласит русская народная пословица. В пятницу зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. А родители жены должны были «спонсировать» своё гостевание у зятя, вручив ему для этого заблаговременно весь набор для блинного творчества — от квашни, сковородки и половника до муки и масла (да не по горсточке, а «от души»).

 

Тёща оповещала сельчан и могла на радостях взять с собой в гости к зятю кого пожелает: и родных, и соседей, и подружек.

Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

Роль «тамады» на «тёщиных вечёрках» должен был исполнять друг жениха, если к этому времени оставался неженатым, и за свои труды в конце праздника ему полагался подарок. Если же у друга была собственная семья, ему подыскивали замену, чтобы торжество не пошло самотёком и по ходу его были учтены и выполнены все правила.

 

Так, помимо угощения, на «тёщиных вечёрках» полагалось отводить место семейному воспитанию женатых детей. Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, «одаривать» своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное.

Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

 

Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями (да хоть бы и с тестем) гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение.

 

Пятница масленичной недели. Тёщины вечёрки

 

Были и другие игры и забавы. С одними мётлами чего только не выделывали на масленичных вечёрках: метали; верхом катались, стараясь не сбить ограничительные столбики; на лбу стоймя носили на время или на расстояние.

 

И, конечно же, культурная программа «тёщиных вечёрок» не обходилась без песен, плясок и частушек. Вот, например:

 

У меня зятек один –
У соседки семеро.
Я спросила: «Где взяла?»
«В огороде сеяла!»

 

Когда б не было воды,
Не было бы рощи.
Когда б не было жены,
Не было бы тещи!

 

Сели разом все за стол,
Дали душеньке простор,
Друг на друга поглядели
И блины-то все поели!

 

Масленица да Сырная
Гладит пятый день подряд по головке,
А назавтра, в день шестой
навестим золовку.

 

Кульминацией праздника было катание в санях, и зять непременно должен был усадить с собой тёщу.

 

 

 



12-03-2021, 10:41