Пятница масленичной недели. Тёщины вечёркиСегодня пятница, а это значит, что уже наступил пятый день масленицы, который по традиции называют Тёщины вечёрки. Вечёрки — это не аналог современной вечеринки, они включают не только веселое пирование само по себе, но и целую вереницу обрядовых действий, в том числе поучительного характера.
«Не зять бы был, кабы на Сырной тёщу не угостил!» — гласит русская народная пословица. В пятницу зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. А родители жены должны были «спонсировать» своё гостевание у зятя, вручив ему для этого заблаговременно весь набор для блинного творчества — от квашни, сковородки и половника до муки и масла (да не по горсточке, а «от души»).
Тёща оповещала сельчан и могла на радостях взять с собой в гости к зятю кого пожелает: и родных, и соседей, и подружек. Роль «тамады» на «тёщиных вечёрках» должен был исполнять друг жениха, если к этому времени оставался неженатым, и за свои труды в конце праздника ему полагался подарок. Если же у друга была собственная семья, ему подыскивали замену, чтобы торжество не пошло самотёком и по ходу его были учтены и выполнены все правила.
Так, помимо угощения, на «тёщиных вечёрках» полагалось отводить место семейному воспитанию женатых детей. Мать жены должна была учить зятя уму-разуму, «одаривать» своими советами, а он — слушать да благодарить, беспрестанно показывать своё расположение к ней и стараться снискать ответное.
Кроме того, он должен был продемонстрировать свою стать и сноровку. Тёща могла дать ему задания или самостоятельно, или в соперничестве с другими гостями (да хоть бы и с тестем) гвозди в доску забивать, дрова колоть — на скорость и на умение.
Были и другие игры и забавы. С одними мётлами чего только не выделывали на масленичных вечёрках: метали; верхом катались, стараясь не сбить ограничительные столбики; на лбу стоймя носили на время или на расстояние.
И, конечно же, культурная программа «тёщиных вечёрок» не обходилась без песен, плясок и частушек. Вот, например:
У меня зятек один –
Когда б не было воды,
Сели разом все за стол,
Масленица да Сырная
Кульминацией праздника было катание в санях, и зять непременно должен был усадить с собой тёщу.
12-03-2021, 10:41
|