Меренговый рулет
Солнышко всё чаще пробивается в окошко, освещая и обогревая своими лучиками квартиру. Градусы за окном идут на повышение, в воздухе появляется лёгкая нотка весеннего аромата. В такоим состоянии хочется творить! Увлечения у всех разные, но сладкое любят почти все, поэтому предлагаем вам сделать один из нежных, весенних, легких для восприятия десертов – меренговый рулет!
С детства многие любят безе, ведь оно такое воздушное, лёгкое, невесомое, а как оно хрустит при надламывании, ммм...!
Безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй». Много других романтических имен носит этот нежный десерт – «испанский ветер», «французские меренги», «безе любви». По одной из версий впервые взбил белки с сахаром и запек их в печи кондитер Гаспарини в Швейцарии, в городке Майринген, по имени города назвали тающее во рту лакомство «меренгами».
Меренговый рулет прост в приготовлении, но не прощает ошибок, требуя к себе особого внимания, так что вооружайтесь настроением и приступайте к исполнению.
Приготовление займёт у вас около 1 часа.
Для меренгового рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:
Меренга:
- яичные белки 200г
- сахарный песок мелкий (можно пудру) 300г
- лимонный сок 2 ст.л.
- кукурузный крахмал 2 си.л.
- миндальные лепестки по вкусу
Начинка:
Тут возможны несколько вариантов, расскажем про два
1 вариант:
- малина 200г
- клубника 200г
- фисташки 100г
- минадаль 100г
2 вариант:
- малина замороженная (можно использовать любую ягоду) 200г
- сахар 50г
- кукурузный крахмал 1 ст.л.
Крем:
- маскарпоне 250г
- сливки 33-35% 150г
- сахарная пудра 60г.
Шаг 1. Меренга:
Меренга. Белки комнатной температуры помещаем в ёмкость для миксера (будьте внимательны! Не допускайте попадания желтков) и начинаем взбивать, вначале на маленьких оборотах, постепенно прибавляя их. Когда пузырьки в белках станут одного размера, можно понемногу высыпать сахар, затем лимонный сок. Меренга должна быть довольно плотная.
Как только меренга обретёт нужную плотность, высыпаем кукурузный крахмал и хорошо размешиваем миксером.
Выкладываем готовую меренгу на противень, предварительно положив на него пергамент и выравниваем, сверху посыпаем лепестками мендаля.
Противень с меренгой ставим в разогретую до 150°С духовку (режим "Верх-низ") на 30 минут. По истечении времени переворачиваем ещё горячий меренговый корж на другой лист, снимаем пергамент и оставляем остывать.
Шаг 2. Крем:
Важно чтобы ингердиенты были холодными. также можно предварительно охладить ёмкость для смешивания и венчик. Маскорпоне, сливки и просеянную сахарную пудру помещаем в ёмкость для миксера. Взбиваем на средних оборотах до консистенции густой сметаны.
Оставляем немного крема, остальное выкладываем на меренговый корж, разравниваем, оставляя с одного края расстояние 1,5 см.
Шаг 3. Начинка:
1 вариант. Все ингредиенты нужно хорошо промыть и высушить. В любом порядке выкладывайте всё на крем.
2 вариант. В сотейник складываем малину, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения. Отдельно необходимо растворить крахмал в столовой ложке с водой, выливаем в малину и пропариваем до загустения, непрерывно помешивая. Готовую начинку охладить и распределить по крему.
Сварачиваем рулет начиная с края, который полностью покрыт кремом. Оставшимся кремом закрепляем ягоды на верхушке рулета.
Приятного аппетита! :)