Открыть разделы сайта
» » История свадебного платья на Руси

История свадебного платья на Руси

Классическое пышное, платье-русалка, бохо, греческий стиль или костюм? В наше время разнообразие свадебных платьев удивляет, невестам приходится записывать названия в дневник, делать подборки фото, записываться на многократные примерки для того, чтобы самый неповторимый день в жизни стал волшебным!

 

История свадебного платья на Руси

 

 

Но с чего началась история свадебного платья знают не многие. Давайте заглянем на несколько столетий назад для того, чтобы узнать историю свадебного платья, то, как оно модернизировалось со временем.

 

На Руси такой роскоши, как сейчас не существовало, платья были дороги совсем по иным причинам. Молодые девушки чаще всего сами изготавливали себе наряд на церемонию, украшая его различными декоративными элементами. Во времена славян платья были не белыми, а исключительно красными, ведь слово "красный" издревле означало красивый, нарядный.

 

История свадебного платья на Руси

 

 

Обычно, свадебное платье отражало национальный костюм. как правило, невеста сама украшала своё платье и для этого требовалось много времени: недели, месяцы, а иногда и годы, ведь чем искусснее было украшено платье, тем большей рукодельницей считалась невеста. Богато расшитое платье говорило о её усидчивости, что добавляло уверенности в том, что из девушки выйдет хорошая хозяйка. В качестве свадебного наряда обычно выступали либо нарядная сорочка и длинная юбка, либо яркий сарафан, надетый поверх сорочки.

 

История свадебного платья на Руси

 

 

В знатных и богатых семьях свадебные наряды девушек были более разнообразными, их дополняли, в зависимости от сезона, накидки и другая верхняя одежда, нередко на меху, а также меховые или расшитые драгоценными камнями и жемчугом воротники. 

 

 

 

На свадьбу девушка надевала кокошник или кичку (кику).

Кокошник считался праздничным головным убором и даже передавался по наследству. Форма кокошника в разных губерниях была различной. Они делались из твёрдого материала, их украшали парчой, бисером, бусами, жемчугом, а богатое сословие - драгоценными камнями.

 

 

 

Данный костюм был актуален до начала XVIII века. Когда к власти пришёл Петр Первый, он приказал всей России следовать европейской моде. Традиционный русский венчальный наряд просуществовал в деревнях до XIX века, а кое-где даже до революции 1917 года.

Вот такой резкий обрыв традиций произошёл в XVIII веке, потому что вся русская свадебная мода стала идти «в ногу» с европейской. 

 

В наши дни мода на платья меняется с большой скоростью, иногда невозможно за ней уследить, но тем не менее каждая невеста обязательно сможет выбрать себе наряд по душе, различного цвета, размера, фасона.

 



25-11-2020, 18:28