«Дом для мамы»
В Набережных Челнах открылся единственный в городе социальный центр помощи малоимущим семьям и женщинам, которые терпят насилие в семье, «Рука помощи». Основала его Люция Сибгатуллина, мать троих детей. И сайт «Про семью» решил узнать у Люции подробнее, чем именно занимается центр.
– Люция, скажите, какую помощь вы оказываете малоимущим семьям?
– Нам приносят много одежды в хорошем состоянии и даже новую, сейчас мы работаем над её выдачей, это немного проблематично, так как центр ещё не раскручен, и о нас мало кто знает. Есть и другая проблема: люди не приходят в центр потому, что не признают факт недостаточного заработка семьи, стыдятся этого.
– С чего всё началось? Помните ли первую семью, которой помогли?
– Лет пять назад мы познакомились с одной семьёй, в которой девочка четырёхлетнего возраста не могла ходить зимой в садик, так как у семьи не было возможности приобрести ребёнку зимнюю одежду. Тогда её родители остались без заработка и питались только водой и хлебом. Сейчас я дружу с этой семьей, они помогают нам как волонтёры, у них на данный момент четверо приёмных детей. Сейчас всё хорошо.
Другой случай, который ещё отложился в памяти – на первое сентября две старшие дочки не пошли на первое сентября, так как у них не было блузок, семья обратилась к нам, и мы их одели.
– Часто ли к вам обращаются женщины, терпящие домашнее насилие? Ведь для них это сложно психологически.
– Да, часто. Пять лет я занимаюсь этим вопросом. Наблюдала разных женщин и их случаи. К сожалению, не все осознают то, что они находятся в беде. Для многих женщин это нормально, что их бьют. Как бы это ужасно не звучало. Их мамы так выросли, они сами так росли (возможно их отец/отчим избивали в детстве). Бьёт – значит, заслужила, так думают они. У таких женщин с детства формируется психотип жертвы. С ними нужно проводить глобальную психологическую работу. Плохо то, что многие всё равно возвращаются к мужьям-тиранам, так как они привыкли к такому образу жизни. Сложно сделать первый шаг к выходу из подобных отношений. Сложно ещё и с юридической стороны, потому что в России от 1 февраля 2017 года приняли закон о декриминализации семейных разборок. И если раньше за побои грозил тюремный срок при первичном заявлении, то сейчас – лишь штраф до тридцати тысяч рублей. Из-за этих нововведений женщины не обращаются в правоохранительные органы, потому что оплачивать штраф нужно будет из семейного бюджета, а, как правило, мужья-тираны – не успешные люди, а алкоголики и безработные. Поэтому чаще всего женщине приходится вести всю семью на себе, включая различные расходы.
В нашем штате есть высококвалифицированные юристы и психологи, которые не один год работают с подобными ситуациями. Юристы помогают грамотно составить заявление, чтобы не доходило до такой ситуации, как любят говорить правоохранительные органы: «Пока не убил, не виноват». Ещё очень важно разговаривать психологам с женщинами о превышении самообороны, так как по статистике, в России 60% женщин отбывают тюремные заключения именно по этой статье при семейных разборках.
– На ваш взгляд, возможно ли ближайшее время в РФ принятие закона о домашнем насилии?
– В государственной думе РФ закон переменили в сторону дебоширов, объясняя это тем, что таким образом можно сохранить семейные отношения. Как сохранить – непонятно, когда стоит вопрос жизни и смерти. Будем надеется, что его всё-таки под криминальную статью переделают. Но ещё, у нас не все женщины знают, что сейчас хоть закон и декриминализовали, штраф возлагается только по первому заявлению в правоохранительные органы. Второй случай – это уже криминальная статья, то есть если женщина пишет заявление повторно, нужно снять побои. Мой совет, как помочь женщине, из своего опыта – это обязательно надо, чтобы участковый знал о таких случаях в семье. Женщине необходимо писать заявление участковому, не обязательно в правоохранительные органы. Это нужно для того, чтобы просто себя обезопасить. Второе – это не бояться и знать, куда обратиться. В Челнах открылся наш центр, и женщины обращаются, они молодцы. При обращении в центр, первое – это телефонная консультация. Когда рассказывают о произошедшем, я говорю, что они теперь не одни и направляю их, в зависимости от ситуации, к психологам или юристам. Психологи работают на то, чтобы убрать ведОмость в женщинах, которые ведутся на манипуляции со стороны абьюзера (мужа-тирана), они дают понять, что поддаваться не нужно и пытаются найти точку манипуляции в мужчине. После этого в семье, как правило, становится меньше скандалов, меньше ссор. Тут нужно менять обоих людей, но, если хотя бы один член семьи меняет своё поведение и приходит за помощью, это уж 50% победы. Самое главное не бояться.
– На каком этапе реализации ваш проект «Дом для мамы»?
– Проект давно был. В марте я участвовала в конкурсе Миссис Татарстан, меня отобрали в топ-12 самых реализованных и успешных женщин РТ. После этого появилась мысль создать наш центр, а в последующем «Дом для мамы». В ближайшее время мы начнём плотную работу над данным проектом, пока не хватает времени, ведь сейчас моему младшему, третьему, ребёнку год. Он подрастёт немного, и мы возобновим работу. Я открыла центр, чтобы узнать свои силы и возможности, удостовериться в том, что я смогу осилить. Потому что «Дом для мамы» – это постоянная, непрерывная работа. Мы, конечно, и сейчас некоторым женщинам снимаем жильё, когда очень срочно нужно уйти, а некуда, так как лучше не терпеть. Для осуществления проекта «Дом для мамы» нужна поддержка города, для того, чтобы её получить, нужно показать, что мы проработали какое-то время, что мы это можем, осилим. Также необходимо время для того, чтобы рассчитывать на помощь президентских грантов, мы уже на полпути, потому что в Казани заручилась поддержкой Председателя комиссии Социальных отношений Татарстана Светланы Захаровой. Она говорит: «Молодец, мы поможем в реализации, поможем с получением грантов, но нужно время».
– Где будет установлена скульптура, которая представляет ваш центр?
– В центре «Дома для мамы». Эту скульптуру мы изготавливали сами с дочкой из 3D гипса. Это мои руки и рука моей дочери, которой семь лет. Сердце перевёрнуто, так как означает, что мы наши руки протянем женщине в любом случае, любому сердцу. Мы всегда рядом!
Хотелось бы выделить 5 пунктов, которые обязана знать женщина, при домашнем насилии.
- Придавать факт домашнего насилия общественной гласности, в первую очередь об этом должен знать участковый;
- Написать заявление с указанием всех обстоятельств правонарушения. В случае наличия побоев, данный факт необходимо засвидетельствовать, пройдя судебно-медицинскую экспертизу;
- В случае опасности необходимо покинуть дом, оставив дебошира одного, чтобы не превысить допустимые методы самообороны;
- Обратиться за помощью к родственникам или соседям;
- Посетить кризисный центр, где будет предоставлена психологическая и юридическая помощь.
Центр помощи находится по адресу: 62/25а
Инстаграмм: https://www.instagram.com/rukapomoshichelny/?hl=ru
Телефон для связи: +79053198602
Фото из архива Люции Сибгатуллиной