Открыть разделы сайта
» » Соципотека всем молодым семьям Татарстана

Соципотека всем молодым семьям Татарстана

Пресс-служба президента Татарстана провела брифинг, на котором обсудили вопросы улучшения жилищных условий жителей республики. Спикерами стали: министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Фарит Ханифов, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов, исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Марат Зарипов.

 

Соципотека всем молодым семьям Татарстана

 

В своем выступлении Дамир Фаттахов рассказал о государственной поддержке, оказываемой молодежи республики в улучшении жилищных условий.

 

- В прошлую субботу Президент республики Рустам Минниханов объявил о беспрецедентном, не будет преувеличением сказать «историческом», решении, согласно которому теперь купить квартиру по программе социальной ипотеки смогут все молодые семьи Татарстана, а не только бюджетники. Мы прорабатыватли этот вопрос с 2018 года, когда на встречах с молодыми семьями слышали запрос на улучшение жилищных условий. Это было одним из принципиальных пожеланий молодых семей, самой ожидаемой мерой поддержки от государства. Мы обратились к партнерам из республиканского Министерства строительства и Государственного жилищного фонда. Начали прорабатывать разные механизмы, делать экономические расчеты. И внесли на рассмотрение Кабинета министров механизм, при котором в действующей программе социальной ипотеки появилась бы отдельная категория «Молодая семья», которая не ограничивается только бюджетниками и дает возможность участвовать в программе любой молодой семье, в которой один из супругов не старше 35 лет, - сказал он.

 

Министр также сообщил, что нуждаются в улучшении жилищных условий около 6 тысяч молодых семей по всей республике. Оператором программы будет Государственный жилищный фонд.

 

Соципотека всем молодым семьям Татарстана Соципотека всем молодым семьям Татарстана

Соципотека всем молодым семьям Татарстана Соципотека всем молодым семьям Татарстана

 

Чтобы иметь возможность выбрать жилье по программе социальной ипотеки, молодая семья должна будет внести первоначальный взнос – это всегда было 10% от нормативной стоимости квартиры, но в этом году, с учетом новой программы, до первого сентября молодой семье нужно будет внести в качестве первоначального взноса лишь 5% стоимости будущей квартиры.

 

Квартиру молодые семьи смогут купить сроком на 28,5 лет.

 

Норматив на семью из 2-х человек – 42 квадратных метра, на семью из 3-х и более человек – по 18 квадратных метров на каждого. Программа распространяется и на неполные семьи.

 

Соципотека всем молодым семьям Татарстана Соципотека всем молодым семьям Татарстана

 

Марат Зарипов подчеркнул, что Государственный жилищный фонд существует уже 25 лет. За это время построено и реализовано более 10 млн квадратных метров жилья по программе социальной ипотеки. Обеспечено жильем более 170 тысяч семей.

Также он отметил, что в соответствии с нацпроектом «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объема ввода жилья к 2024 году в РТ до 3 648,0 тыс.кв.м. Средняя обеспеченность общей площадью жилых помещений на 1 жителя в Татарстане прогнозно составит 31,3 кв.м. Сегодня обеспеченность жилой площадью в среднем на одного жителя по Республике Татарстан по итогам 2019 года составляет 27,3 кв.м.

 

по материалам Управления информационной политики и по связям с общественностью г. Набережные Челны.



24-07-2020, 14:57