Открыть разделы сайта
» » Как научиться забывать неприятные события и плохих людей

Как научиться забывать неприятные события и плохих людей   

Пароль к почте или пин карточки мозг забывает с легкостью, но при этом часто наотрез отказывается забывать неприятные воспоминания, в которых нет совершенно никакой пользы. Мозг явно испытывает изощренное удовольствие, напоминая нам о неприятных событиях и заставляя снова и снова к ним возвращаться. Больше всего ему нравится мучить нас такими воспоминаниями по вечерам, перед сном, и по утрам, когда мы только начинаем просыпаться. Почему мозг забывает нужную информацию и хранит ненужную?

Как научиться забывать неприятные события и плохих людей

Основная задача мозга — наша безопасность. Мозг коллекционирует все наши неприятности, проблемы, огорчения и разочарования — чтобы в будущем их заранее распознавать и избегать.

Мозг очень любит свою коллекцию неприятностей, бережно ее хранит. И... никогда нам не показывает. Абсолютное большинство воспоминаний о неприятных и болезненных событиях мозг хранит вне нашего доступа, в пассивной части долговременной памяти.

И есть только очень незначительная часть негативных воспоминаний, которыми мозг позволяет себе побеспокоить нас. Это те воспоминания, которые мозг не может передать на хранение потому, что в каждом из них есть какое-то несоответствие, какое-то противоречие, которое мозгу не удается разрешить.

Воспоминания, которые мозгу "не по зубам"
Часто ли такое случается? Часто. Наши защитные механизмы создавались многие тысячи лет назад, когда признаки опасных ситуаций были относительно простыми. Темные облака — будет буря. Птицы не кричат — рядом хищник.

Но сегодняшняя жизнь неизмеримо сложнее и запутаннее. Сложнее и запутаннее причины проблем, неприятностей и переживаний. Поэтому в наших воспоминаниях о них чаще присутствуют несоответствия и противоречия, которые беспокоят мозг и не дают ему возможности передать воспоминания на хранение в пассивную память.

Такие воспоминания досаждают мозгу не меньше, чем нам. С точки зрения безопасности мозгу важно точно знать, что именно привело к негативному результату, чтобы в следующий раз распознать такую возможность заранее. Поэтому мозг снова и снова возвращается к противоречивым воспоминаниям, пытаясь устранить противоречия и точно понять на будущее, что именно привело к проблеме или неприятности.

Мозгу важно разобраться. Поэтому, как только появляется возможность и время, свободное от дел и впечатлений — поздно вечером или рано утром, — мозг немедленно подкидывает такие воспоминания нам в надежде, что вы поможете устранить несостыковки или противоречия.

Проще говоря, те неприятные события, о которых мозг постоянно нам напоминает, мучают его не меньше, чем нас. И научиться избавляться от таких воспоминаний — в наших общих с мозгом интересах.

Как научиться забывать: лета-техники
Для этого существуют специальные техники забывания — лета-техники. Их название происходит от имени реки забвения из греческой мифологии — Леты, переправляясь через которую души умерших забывали свою прошлую жизнь.

Лета-техники работают в случае, когда речь идет об обычных неприятных событиях. Если же речь идет о тяжелых травмах, способных вызвать посттравматические расстройства, то лучше поработать с психологом.

Все лета-техники работают по простому принципу: для того чтобы что-то забыть, нужно очень хорошо это вспомнить. В следующий раз, когда ваш мозг снова подкинет вам неприятное воспоминание, не сопротивляйтесь, а, наоборот, выберите удобный момент и попробуйте сделать то, о чем мозг просит, — то есть полностью и подробно вспомнить неприятное событие, как бы омерзительно это ни было.

Вообразите себе телевизор с огромным экраном. И просмотрите на этом экране в мельчайших подробностях всю ту неприятную историю, о которой вам напоминает мозг и которую вы хотите забыть.

Можете во время просмотра нажимать на "паузу", чтобы вглядеться в ненавистное лицо. Можете отмотать назад, чтобы уточнить цвет ботинок врага или форму ушей. Особенно неприятные фразы, которые вас больно ранили, прослушайте несколько раз.

А потом мысленно отключите звук. И еще раз посмотрите свой фильм как немое кино.

Снова вернитесь к началу. Но теперь вместе со звуком уберите цвет. Черно-белые картинки представлять сложнее, чем цветные. Но вы постарайтесь.

Смотрите свой фильм на воображаемом экране каждый вечер. Пусть этот просмотр станет традиционным, на сон грядущий. Чем более детальными и подробными будут ваши воспоминания, тем спокойнее вы заснете.

Если вам так удобнее, то можно вместо просмотра на экране описать события на большой доске или листе бумаги — воображаемом или настоящем.

Самое главное — вспомнить событие как можно подробнее и детальнее и сделать это несколько раз. От вечера к вечеру история будет становиться все короче —это хороший признак.

Придумайте конец фильма
Эффект можно дополнительно усилить за счет замены концовки.

Для мозга нет разницы между воображением и реальностью. Поэтому если в воображении вы замените концовку с негативной на позитивную, мозг легко поверит в это, и воспоминание сразу потеряет для него прежнюю значимость, поскольку уже не будет связано с безопасностью.

Как изменить концовку неприятного воспоминания? Проще всего это сделать с помощью юмора, в особенности черного. Например, если вы просматривали историю на воображаемом экране, то в следующий раз попробуйте добавить в свой фильм пару смешных деталей.

Вот ваш обидчик произносит те самые слова, которые вы никак не можете выкинуть из памяти, а у него в этот момент внезапно спадают штаны, и вы видите, что у него сзади растет свиной хвостик.

Если вы записывали историю на бумаге (воображаемой или настоящей), можно скомкать лист и сжечь его. И, пока он будет гореть, представить себе те образы, от которых вы хотите избавиться.

Например, лицо человека, которого вы хотите вычеркнуть из памяти, его фигуру, голос, запах. Представьте себе в деталях, как он горит, как его корежит, как он обугливается, превращается в пепел.

Возьмите пепел, который остался от вашего сгоревшего письма, и смойте его в унитаз. Можно заодно представить, как этот человек тонет, как захлебывается, как тянет из унитаза руки, как кричит: спасите-помогите...

А вы его ершиком! Ершиком!

Эту процедуру нужно повторить несколько раз, каждый раз стараясь довести ее до абсурда сюжетов из детских страшилок. Вот ваш враг горит, а его рука оторвалась и поползла в сторону. А вы ее кочергой —хрясь! И обратно в костер кинули...

Придумайте комедию положений или комедию нравов. Сочините из своей истории водевиль или пародию.

И, главное, не забудьте в конце полностью и окончательно убить отрицательного героя. Не обязательно физически. Можно морально. Но ваша победа над ним должна быть полной, абсолютной, окончательной и желательно смешной.

Чем скорее вы сможете в своем воображении превратить драму в комедию, тем меньше и реже вас будут беспокоить воспоминания о первоначальном событии. При хорошем воображении этим способом можно избавиться от неприятного воспоминания за несколько сеансов.

А когда вы возьметесь за следующее, вам будет уже проще. Лета-техники обладают интересным свойством — чем больше их используешь, тем лучше они работают. Постепенно вы научитесь забывать то, что хотите забыть, без малейших усилий.

Зачем хозяйки бьют посуду
Как забыть человека, который тебя обидел или доставил тебе боль? Вообще говоря, такого человека лучше не забывать. Мозг будет стараться сохранить такие воспоминания, чтобы распознать схожую ситуацию заранее и не дать ей повториться.

Но можно и нужно сделать такое воспоминание менее болезненным. Прежде всего для этого нужно четко и ясно понять, какую ошибку вы допустили во взаимоотношениях с этим человеком? В чем именно была причина вашей проблемы? Что вы можете сделать в следующий раз, чтобы ситуация не повторилась? Это поможет мозгу закончить анализ ситуации и отправить воспоминание о ней на хранение в долговременную память.

И уже следующим шагом можно освободить воспоминание об обидчике от эмоционального заряда.

Один из самых простых способов забыть обидчика и заодно снять стресс был придуман еще нашими бабушками — бить посуду. Берете тарелку, мысленно рисуете на ней лицо обидчика, нарекаете ее ненавистным вам именем и — со всей дури об стену! Можно и молотком. Главное, чтобы под град осколков не попали дети и мелкие животные.

Кстати, в Японии, где бороться со стрессами начали раньше, чем в Европе, и достигли определенных успехов, существует сеть кафе, где можно бить посуду. Говорят, что туда часто приходят поссорившиеся семейные пары, ужинают, бьют посуду и мирятся. Так что не стесняйтесь — бейте.

Если поможет — очень хорошо. Если нет, то для закрепления эффекта можно воспользоваться следующим простым и действенным методом.

Записать, чтобы... забыть
Известный российский мнемонист Соломон Шерешевский изобрел парадоксальный способ забывания ненужной информации. Он выступал с мнемоническими номерами, в ходе которых запоминал огромные ряды слов, бессвязных слогов и чисел.

И поскольку на каждом концерте Шерешевскому приходилось запоминать очень много разной информации, он столкнулся с проблемой ее переизбытка. Шерешевский мог запоминать информацию, но не знал, как ее забыть. И тогда он изобрел эффективный способ забывания.

Шерешевский просто записывал на бумаге все то, что хотел забыть. Он объяснял это так: "Для того чтобы что-то запомнить, люди записывают... Мне это смешно: раз он записал, то ему нет необходимости помнить. Значит, если я запишу, то и я буду знать, что нет необходимости помнить".

Метод Шерешевского прекрасно работал. Каждый раз, когда он что-то записывал, то немедленно это забывал, поскольку теперь помнить записанное не было никакой необходимости.

Подумайте об этом, когда в следующий раз решите что-нибудь записать — чтобы не забыть.

26-08-2019, 10:10
Просмотров: 115