Открыть разделы сайта
» » Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы   

Существует малый процент людей, которые не волнуются перед посещением стоматолога. Чаще всего, человек так напуган, что просто не может вспомнить, что он еще хотел уточнить у специалиста. Стоматолог Владимир Николаевич Шипков отвечает на самые популярные вопросы, которые ему задают на приеме.
Как правильно чистить зубы


Когда правильно чистить зубы: до или после завтрака?
Этот вопрос волнует очень многих! Если вечером вы почистили зубы, а ночью не бегали на кухню, чтобы перекусить парочкой конфет или бутербродом, то, казалось бы, на ваших зубах нет мягкого налёта и вы считаете их чистыми. Однако во время сна слюноотделение снижается, микробы активно размножаются в полости рта, в результате чего утром — неприятный запах изо рта. Кроме того, бактерии вместе с завтраком могут попасть в пищеварительную систему. А после приема пищи остатки еды оседают на зубах. Что же делать? Оптимальное решение — почистить зубы дважды, до и после завтрака. А в течение дня воспользоваться жевательной резинкой.

Чем чистить зубы: обычной, электрической или ультразвуковой зубной щеткой?
Если правильно подобрать обычную зубную щетку и использовать ее так, как советуют специалисты, то она непременно даст хороший результат. Так что нужно просто обратиться к профессионалу, и он индивидуально подберёт для вас средство гигиены.

Электрические зубные щётки хорошо зарекомендовали себя и обладают множеством полезных функций — это своевременная смена насадки, напоминание о посещении стоматолога и т.п. Теперь щетку можно даже подключить к смартфону, на экране которого будет обучающая анимация. Также электрические щетки оснащены специальными датчиками давления, которые предотвратят возможное повреждение эмали при чистке зубов, а их мягкие насадки не травмируют десну.

Ультразвуковая зубная щетка — более дорогой вариант, но и эффективность ее в разы выше. Высокая частота колебаний щетинок разрушает связи, удерживающие налёт на эмали, благодаря этому чистка зубов происходит намного качественнее.

Зубная паста с эффектом отбеливания: правда или миф?
Выбор отбеливающих зубных паст огромен, но по составу и способу воздействия они делятся на два основных типа.

Механический способ действует за счёт содержания абразивных частиц, которые воздействуют на налёт, частично снимая его. Химический способ действует за счёт низкопроцентного раствора перекиси водорода, обесцвечивая налёт и частично его растворяя.

Итак, все отбеливающие пасты тем или иным способом удаляют налёт с поверхности зубов, за счёт чего и появляется кратковременный осветляющий эффект. Надо помнить, что регулярное применение отбеливающих паст может привести повышению чувствительности зубов.

Заразен ли кариес?
Чем вызывается кариес? В первую очередь патогенной микрофлорой, которая может передаваться контактным путём. Поэтому кариес логично было бы назвать заболеванием, которым можно заразиться. Однако необходимо помнить, что присутствие патогенной микрофлоры — это не сам кариес. Кариес — результат плохой гигиены полости рта, и развивается он у всех разными темпами. Так что бактерии, вызывающие кариес, действительно передаются контактным путём, а сам кариес — нет.

От чего вероятнее всего можно "подхватить" кариес, так это от "карисогенной диеты". Никогда не задумывались, почему у детей так много кариеса? Дело в том, что все горячо любимые детьми сладости содержат сахар, который благоприятствует размножению микрофлоры. То же самое относится и к газированным напиткам. В газировке содержится углекислый газ, и если систематически употреблять эти напитки, эмаль повреждается, и кариес не обойдет вас стороной.

25-06-2019, 10:06
Просмотров: 51