Открыть разделы сайта
» » Тайм менеджмент для мам - как всё успевать

Тайм менеджмент для мам - как всё успевать   

Вы честно составляете список дел на каждый день, но обычно не добираетесь даже до середины? Несделанное сигналит вам изо всех углов — стопками неразобранного белья, грудами вещей и игрушек, из которых дети уже выросли, немытыми окнами и плитой? Мы расскажем, как уменьшить количество дел.
Тайм менеджмент для мам - как всё успевать


Если до рождения детей на приготовление ужина можно было выделить час и больше, то теперь такую роскошь себе уже не позволить. Дети едят медленно, а после этого их нужно подготовить ко сну и уложить, и все это может затянуться на пару часов, которых у родителей просто нет, потому что по телевизору начинается футбольный матч, а в интернете — очередной вебинар.

Так что родителям постоянно приходится оптимизировать многие процессы, чтобы экономить время. Те, кто этому научились, успевают больше без каких-либо потерь эмоциональной энергии. Какими же навыками они овладели? Один из главных — уменьшение количества дел. Вот несколько способов уменьшить ваш список дел.

Уменьшение количества вещей
Уменьшение количества дел покажется каждому из нас естественным процессом в деле экономии времени. А количество дел напрямую связано с количеством наших вещей.

Среднестатистический человек в зрелом возрасте обладает примерно 10 000 предметов. С возрастом склонность к собирательству и любовь к вещам только усиливаются. В этом нет ничего страшного, но только не для родителей, которые хотят все успевать. Чистить, вытирать пыль, мыть, искать необходимые вещи в ворохе старых — эти задачи отнимают уйму времени.

Более того, вещи, которые вы не используете активно, это "вампиры", которые высасывают из вас энергию. Время от времени вы обращаете на них внимание: "Нужно бы выкинуть... Стоит кому-нибудь отдать..." — но не делаете этого. Вы можете значительно облегчить свою участь, если избавитесь от ненужного барахла или хотя бы рассортируете его.

Сокращать количество вещей наиболее эффективно еще до их приобретения. Всегда задавайте себе вопрос: "А сколько мне на эту вещь впоследствии придется потратить времени?". Возможно, желание покупать сразу отпадет.

Заметьте, что в нашем гардеробе тоже действует закон Парето: 80% времени мы и наши дети носим 20% имеющейся в нашем распоряжении одежды. Выявите эти 20%, уберите 80% оставшейся, и вы (как и ваш шкаф) вздохнете с облегчением.

Если не можете выкинуть эти вещи, то спрячьте их в коробку. Если на протяжении нескольких месяцев у вас не возникло потребности заглянуть в эту коробку, то можете смело от нее избавиться.

Наиболее подходящее время для ревизии шкафов — переход от одного сезона к другому. Вы не поверите, но с этой задачей можно справиться в считаные минуты (конечно, если шкаф не в самом запущенном состоянии). Главное, выделить на это время в своем ежедневнике, поставить детям коробку с игрушками неподалеку и начать.

Как избавляться от вещей? Детскую одежду можно предложить другим мамам. В Германии многие приносят коробки с одеждой прямо в садик и ставят их около двери с надписью "Дарим". К вечеру коробка пустеет, а лица родителей светятся радостью. Вы также можете воспользоваться одним из сервисов, который принимает вещи у населения.

Правило одного касания и правило двух минут
Оно позволяет быстро решать мелкие дела и звучит так: не откладывать решение о том, как распорядиться той или иной вещью, а решать сразу, как только вещь оказалась в ваших руках. Если не удается сразу решить ее судьбу, то можно хотя бы задать нужное направление. Например, пришло письмо об оплате счета. Можно положить письмо на холодильник, чтобы разобраться с ним позже, а можно (и нужно) сразу решить, кто и когда оплатит этот счет.

Варианты:
- Отправить фотографию счета мужу, чтобы он оплатил счет по дороге с работы домой;
- Положить рядом с компьютером, чтобы вечером оплатить через интернет, если сейчас на это нет времени;
- Положить в сумку и поставить задачу в ежедневник — оплатить завтра по дороге в магазин через терминал.

Правило одного касания можно применять и в других ситуациях для оптимизации процессов. Например, если у вас есть посудомоечная машина, приучить себя и всех членов семьи складывать всю посуду не в раковину, не на стол, а прямо в машину.

Правило одного касания очень просто в применении, если у вас дома есть структура, которая определяет движение различных вещей. Например, это расположение в шкафу вещей ребенка, которое удобно и понятно всем членам семьи. Зная, где находятся брюки, где платья, а где нижнее белье, не только мама, но и папа или ребенок постарше могут разложить чистую одежду по полкам.

Чтобы система порядка была понятна всем членам семьи, можно наклеивать на коробки с игрушками соответствующие картинки, на коробки с зимней обувью — бумажки с надписями и т.д.

Подумайте, где вы могли бы применить правило одного касания. Складывать белое белье сразу в машину, а темное и цветное в две разные корзины для белья? Поставить для рекламных газет, которые вы не читаете, специальную коробку около почтового ящика, чтобы не тащить их каждый день в квартиру? Брать с собой в магазин сумку для покупок, чтобы складывать товары у кассы сразу в сумку, а не сначала в тележку, а потом в машину? (Вы не поверите, но это экономит десять минут при каждой покупке и кучу сил, особенно если вы отправляетесь в магазин вместе с детьми.)

Правило двух минут созвучно с правилом одного касания. Только оно относится не к вещам, а к мелким делам. Если вы можете уладить какое-то дело в течение двух минут, сделайте это сразу.

Избавьтесь от "дохлых лошадей"
На Востоке есть такая пословица: "Лошадь сдохла — слезь с нее". Если мы от такой лошади не избавляемся, то или остаемся стоять на месте, или вынуждены тащить лошадь на своем горбу. Это дела, проекты, вещи, люди, отношения, которые мы храним, которым уделяем время и силы, но которые нам давно уже ничего не приносят.

Как обнаружить "дохлых лошадей"? Лучше всего периодически задавать себе вопрос об утилизации "дохлых лошадей" и отвечать на него письменно. Спрашивайте себя, составляя такой список, что из имеющихся занятий или отношений с другими людьми вам больше не приносит удовольствия. Что мешает двигаться вперед? Что угнетает? Составив список, решите, что делать с этими "дохлыми лошадьми".

Если дело для вас все-таки важно, то запланируйте в ежедневнике, когда вы его выполните. Если не важно, то забудьте о нем! Очень важно убрать с глаз долой все следы об этом деле, чтобы не навевать воспоминания. Например, уберите в шкаф книгу, которую никак не можете прочитать. С людьми и отношениями, конечно, так просто поступить не получится, но возможно, вам нужно всего лишь избавиться от вещей, которые связаны с каким-то человеком, или инициировать всего лишь один разговор, чтобы изменить ситуацию.

Делегирование
Ни один опытный родитель не отказывается от помощи. Однако именно делегирование, а не единовременные просьбы о помощи, позволяет значительно оптимизировать процессы в вашей жизни. Делегированием вы занимаетесь один раз для многократного выполнения работы, просьбы о помощи — индивидуальны и требуют больших затрат времени, нервов и сил.

Если вам на работе приходилось руководить, вы знаете, что лучший руководитель — это тот, кто все может сам, но не делает этого, потому что для каждого задания находит подходящего исполнителя, причем такого, которого не нужно постоянно контролировать. Вспомните о том, что именно вы — руководитель в семье, и ваше право — решать, что вы делаете сами, а что отдаете на исполнение другим.

Делегирование обязанностей начинается с установления перечня дел, с которыми вы постоянно не справляетесь. Если не любите мыть пол, время подумать о приобретении робота-пылесоса. Если некогда штопать белье, попросите маму или свекровь. Возможно, они тихими вечерами страдают от ничегонеделания, и детские дырявые штанишки напомнят им о любимых внуках! Вечером вы с ног валитесь от усталости? Пришло время освободить это время — делегировать мытье посуды посудомоечной машине или мужу.

После установления потребности вам предстоит найти подходящего помощника. В первую очередь подумайте о технике. С техникой не нужно строить отношения, ее не нужно просить. За технику вы платите один раз, ставите ей задачу, и она делает свое дело.

Если техники для нужных вам дел еще не придумали или она вам не по карману, то вы можете делегировать полномочия близким или специально нанятым для этого людям.

Очень важно, занимаясь делегированием, решать проблемы системно. То есть не вызывать один раз уборщицу помыть окна, а попросить ее приходить раз в месяц или раз в две недели для выполнения работ, до которых у вас не доходят руки. Это будет не так накладно, но помощь окажет вам значительную. Таким образом вы высвобождаете личную силу на другие, более важные дела.

Делегируя полномочия, постарайтесь дать подробные инструкции, особенно если они непосредственно касаются ребенка. Однако не стоит контролировать каждое действие помощника. Смысл делегирования — не только получить дополнительное свободное время, но и освободить голову от необходимости думать о делегируемой задаче.

Авторы: Мария Хайнц, Алёна Мороз.

21-06-2019, 09:54
Просмотров: 123