Открыть разделы сайта
» » Красим яйца на пасху

Красим яйца на пасху   

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также , как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить вкусную творожную пасху и печь высокие ароматные куличи.

А сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. Накопилось таких способов в народе - немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что-то новое.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил:
1) Для лучшего и равномерного придания цвета их необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
2) Варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
3) Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
4) Чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Покраска в луковой шелухе

Красим яйца на пасху

Самый популярный способ окрашивания - это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок. Итак, что же нужно делать при окрашивании яиц этим способом:

1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.
2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.
3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.
4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.
6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.
7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.

Мраморный способ окрашивания
Красим яйца на пасху


1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.
2. Смешать шелуху и бумагу.
3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.
4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

В луковой шелухе с кружевным рисунком
Красим яйца на пасху


Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
2. Яйца комнатной температуры смочить водой.
3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.
4. Плотно обмотать их капроном или марлей.
5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.

Как красить яйца натуральными красителями
Красим яйца на пасху


Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом. Универсальный способ окрашивания натуральным красителем:

1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.
2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.
4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.
5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.
6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.

19-04-2019, 11:19
Просмотров: 74