Открыть разделы сайта
» » Рецепт шоколадного кулича с глазурью

Рецепт шоколадного кулича с глазурью   

Меньше месяца осталось до праздника Пасхи! Значит, пора готовиться красить яйца, печь куличики всех видов и размеров. А вы заметили, что куличи уже давно отошли от стандартного каноничного рецепта приготовления, и, порой, попадаются такие рецепты, которые граничат с совершенно другим блюдом? Вот и мы решили не отставать от моды, и предлагаем вам рецепт, который будет больше напоминать брауни. Кулич получается нежным и влажным, с насыщенно-шоколадным вкусом и апельсиновой ноткой.

Рецепт шоколадного кулича с глазурью


Для кулича.

Молоко (тёплое) - 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)
Масло сливочное - 40 г.
Масло растительное - 25 мл.
Яйца - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар - 110 г.
Мука - 500 г.
Какао - 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад - 90 г.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.

Для глазури.

Шоколад - 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка

Приготовление:

Опара.

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

Для теста.

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем. В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении. Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут. Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Для глазури.

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой. Шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!

10-04-2019, 13:53
Просмотров: 85