Открыть разделы сайта
» » Что должно быть в домашней аптечке

Что должно быть в домашней аптечке   

Что должно быть в домашней аптечке

Заболеть можно в любое время суток, в том числе и тогда, когда нет возможности посетить аптеку. Поэтому нужно держать дома хотя бы самые необходимые препараты. Домашнюю аптечку нужно составить так, чтобы можно было оказать доврачебную помощь: сделать искусственное дыхание, остановить кровотечение и обработать мелкие раны, которые заживут сами, совладать с простыми состояниями, которые диагностируются самостоятельно, – например, отравлением или высокой температурой.

Порезы, ожоги, занозы

Обязательно:
перекись водорода, 3%
йод или бриллиантовая зелень
набор бинтов (возьми 3 основных размера)
пластыри
ватные диски
антисептик (например, хлоргексидин или мирамистин)
пантенол
швейцарский нож

Дополнительно:
спирт, 76%

Потеря сознания, серьезный порез

Обязательно:
жгут
пара нестерильных перчаток
лицевая маска

Дополнительно:
защитная лицевая пленка для искусственной вентиляции легких «рот в рот» Face Shield
CAT (combat application tourniquet)
солнцезащитные очки

Если потребуется делать кому-то искусственное дыхание или обрабатывать серьезные ранения, наденьте медицинские перчатки и солнцезащитные очки. Глаза – самое уязвимое место при попадании биологических жидкостей (кровь, слюна, содержимое желудка)

Желательно иметь еще барьерное средство Face Shield. Это пленка с клапаном, которую кладут на лицо пострадавшего, перед тем как начать делать искусственное дыхание. Она разделяет потоки воздуха так, чтобы оказывающий первую помощь ничем не заразился.

Допустим, все не так страшно, просто кто-то из домочадцев поранил конечность. Сделайте давящую повязку: один рулон бинта, не разворачивая, – на место травмы, другим плотно его примотать. Желательно быть при этом в перчатках и лицевой маске. На всякий случай в доме должен иметься кровоостанавливающий жгут. Если порезан крупный сосуд, его нужно просто перевязать. Не забудьте написать дату и время (до минут) проведения манипуляции. Если скорой через полчаса не будет, развяжите и снова зафиксируйте жгут – это необходимо, чтобы ткани ниже не отмирали от отсутствия кровообращения.

Боль, температура, вирус

Обязательно:
парацетамол
термометр

Дополнительно:
ибупрофен

Эффективность противовирусных препаратов до конца не изучена. Купите тот, который в конкретном случае пропишет доктор (и будет на нем аргументированно настаивать). То же касается иммуномодуляторов.

Если дома нет сердечников, граждан 45+, то аспирин в домашней аптечке тоже не нужен. В последнее время повысился риск аспириновой бронхиальной астмы, особенно у детей до 14 лет. Малышам он вообще противопоказан. Побочный эффект препарата – очень тяжелое состояние, человеку грозит реанимация или даже летальный исход.

И про антибиотики. Самые тяжелые аллергические реакции, вплоть до шока, происходят именно из-за приема антибиотиков широкого спектра, которые многие держат «на всякий случай». Сутки без них не усугубят ситуацию – надо дождаться назначения врача. Запретите домашним принимать их самостоятельно.

Давление, спазмы и нервы

Обязательно:
тонометр

Дополнительно:
настойка валерианы, пустырника

Исключить:
спазмалгон
препараты от пониженного давления
валокордин

Люди часто жалуются на пониженное давление, спазм сосудов, метеочувствительность. У здоровых людей это означает, что либо человек заболевает, либо у него недосыпание, низкий уровень глюкозы, он обезвожен. У многих на случай легкой гипертензии сосудов дома хранится спазмалгон. Его действуюшее вещество – метамизол натрия (анальгин) – вызывает тяжелые аллергические реакции, а при длительном приеме нарушает работу кроветворения.

Если разыгрались нервишки, можно выпить настойку пустырника или валерьянку. Но от них тоже бывают побочные реакции. И кстати, настойки имеют накопительный эффект, поэтому одномоментно действие оказывает скорее спирт в составе. От коньяка или виски в небольшой дозе результат будет тот же.

Валокордин традиционно применяется в нашей стране при нервном потрясении. Проблема в том, что его основной компонент фенобарбитал даже в малых дозах резко увеличивает активность печеночных клеток. А они дезактивируют гормоны, полезные вещества и те препараты, которые вы пьете. Лучше принять контрастный душ, расслабляющую ванну, сделать легкую физкультуру.

Отравления, аллергии

Обязательно:
активированный уголь (возьмите 10 упаковок)

Дополнительно:
антигистаминное средство
панкреатин

На основе активированного угля сейчас есть много гелей, таблеток с концентрированным веществом. Если у вас отравление, можете покупать новомодное или жевать старую добрую классику. Дома можно иметь панкреатин. Этот фермент используется при переедании, когда поджелудочная не справляется. Лобузнов с оговорками согласен на антигистаминную таблетку третьего поколения – на случай аллергии или сильного зуда. Ведь если у человека нет аллергии, значит, он еще не повстречал свой раздражитель.

22-03-2019, 12:19
Просмотров: 108