Открыть разделы сайта
» » Ребёнок захотел стать артистом. Что делать?

Ребёнок захотел стать артистом. Что делать?   

Ребёнок захотел стать артистом. Что делать?

Как реагировать родителям?
Если ребёнок хочет стать артистом, то в первую очередь нужно понять, почему вдруг ему в голову пришла эта чудесная мысль. Если от того, что его одноклассник ходит в актёрскую студию и говорит, что это "очень круто", то, может, через какое-то время желание отпадет само собой. Если же решение ребенка принято осознанно - ему нравится выступать на публике, "примерять" на себя разные роли - стоит к нему прислушаться. В любом случае ограничивать ребенка в выборе нежелательно: как известно, чем больше запрещаешь, тем больше хочется. Лучше попробовать и отказаться, чем всю жизнь потом грустить, что так никогда и не попробовал.

Важно понимать, актёр или актриса -это крайне сложная профессия, у которой помимо "одной стороны медали" - восхищений и аплодисментов, есть "вторая" - ежедневная, порой очень сложная работа. И важно, чтобы ребенок понял это: понял, что перед каждым выступлением на сцене он должен 1000 раз повторить текст или отрепетировать сцену, при этом 999 раз из них услышать, что это очень плохо и он всё делает не так; понял, что за любой подготовкой актёра стоит огромный труд - это не только репетиции, но и изучение материала, над которым работаешь.

А что насчёт занятий в школе?
Для любого родителя немаловажно, чтобы занятия, которые посещает их ребенок, были полезны в жизни. Что дают занятия по актерскому мастерству? Во-первых, они снимают зажимы и помогают ребенку научиться работать с аудиторией, научиться говорить, правильно распределяя акценты - а это повышает шансы быть услышанным. Такому ребенку становится не страшно читать стихи наизусть перед всем классом или отвечать у доски, потому что он умеет не просто рассказывать, а общаться с аудиторией, при этом понимает, как себя вести, если перед ним маленькая группа или 100 человек.

Во-вторых, любые театральные занятия дают детям немного другое видение жизни. Они воспринимают мир несколько иначе, чем их сверстники, становятся внимательнее и наблюдательнее. Ведь чтобы сыграть волнение, нужно понаблюдать, как ведет себя человек, когда волнуется. В процессе подготовки к роли ребенок начинает подмечать вещи, которые даже не все взрослые замечают.

Про самостоятельную подготовку
Существует немало различных пособий с упражнениями, которые человек может делать самостоятельно. Но детям намного важнее живой контакт, оценка, которую они получают от преподавателя и ребят во время занятий, мнения друзей и родителей после показа отчетных работ. При этом крайне важно дать каждому ребёнку возможность высказаться - ведь именно так они учатся формулировать свою точку зрения.

13-03-2019, 12:00
Просмотров: 113