Открыть разделы сайта
» » День самого русского "петушка"

День самого русского "петушка"   

День самого русского "петушка"

20 февраля - день сахарного леденца. Самым известным "леденцовым животным" в мире, являются «Петушки на палочке» – ведь это не только вкусняшка из детства, это дуновение целой эпохи, с которой связаны самые приятные впечатления! Предлагаем вам историю возникновения этого лакомства, а также рецепт для приготовления леденцов в домашних условиях.

История "Петушка на палочке" или lollipop по-русски. Первые леденцы на палочке появились весьма давно. Историки утверждают, что некие аналоги леденцов были еще у древних египтян, китайцев и арабов. В Европе леденцы появились в XVII веке. Изначально их использовали для медицинских целей, а палочки вставляли для удобства. Американцы же утверждают, что это именно они изобрели леденцы (lollipop, что обозначает «сладкий язык») во время гражданской войны. Вместо палочек использовались обычные карандаши.

В России леденцы появились вместе с сахаром. Тростниковый сахар стал известен россиянам в ХIII веке. Долгое время сахар являлся лакомством, доступным только для царского стола и высшей знати. Поэтому и сладости могли позволить себе только они. Позже, когда сахар стал общедоступным, люди стали придумывать всевозможные изделия из него, в том числе и "сахарные петушки".

Но пик популярности леденцов пришелся на 70-е и 80-е советского периода. Помимо «Петушка», огромным спросом пользовалась леденец «Белочка». Кстати, в Киеве увековечили Петушка и Белочку. Полутораметровые фигуры леденцов из украшенного металла словно возвращают в детство.

А теперь обещанный рецепт "Петушка на палочке"

Вам потребуется:
10 столовых ложек сахарного песка
10 столовых ложек воды
1 столовая ложка уксуса или 1/5 чайной ложки лимонной кислоты
Растительное масло.

Смешайте в огнеупорной посуде воду, сахарный песок и уксус. После чего, поставьте на средний огонь и хорошенько прогрейте. Когда сахар начнет растворяться, уменьшите огонь и, непрерывно помешивая, варите сахарный сироп до получения приятного золотистого цвета. Как только капли начнут затвердевать, снимите кастрюлю с огня – леденцы готовы.

Смажьте специальные формы для приготовления петушков (продаются практически во всех продуктовых магазинах) растительным маслом и заполните их приготовленной карамелью. Вставьте заранее подготовленные палочки. Остудите леденцы до комнатной температуры и извлеките из формы. Легендарные сладости готовы к употреблению.

20-02-2019, 15:00
Просмотров: 150