Открыть разделы сайта
» » Вредные мифы о здоровом питании

Вредные мифы о здоровом питании   

Вредные мифы о здоровом питании


Каждый человек в своей жизни пытался хоть как-то нормализовать питание. По крайней мере думал об этом. Попробуем коротко и по делу рассказать вам, какие главные ошибки допускают многие люди, чтобы вы смогли их избежать. Довольно сильно огорчает тот факт, что многие из этих ошибок являются "советами" на различных сайтах или в пабликах.

1. Ешьте овощи, они залог здорового питания!

Проблема: Овощи и фрукты у нас как-то подсознательно ассоциируются с правильным питанием. Однако если начать строить свой рацион преимущественно из них, мы быстро столкнемся с "неожиданной" проблемой - организм довольно скоро начнет испытывать дефицит витаминов и элементов.

По факту:
Витамины группы В, Е, А, D практически в пролете. Норму этих витаминов исключительно из овощей и фруктов получить достаточно сложно, так как они в основном содержатся в других продуктах питания. Это мясо, печень,молоко, сыр, масла (сливочное и растительное), хлеб с отрубями, крупы.

2. Соки приносят пользу организму и помогают похудеть.

Проблема: настолько распространенная ерунда среди любителей похудеть как можно быстрее, что в интернете вы можете найти целые доставки свежевыжатых соков прям к вам домой. Разработаны целые программы, позволяющие вам питаться одним лишь соком. Цены за бутылочку у них, на минутку, 200-300 рублей. Однако...

По факту: мало того, что еще в предыдущем пункте мы выяснили, что на одних овощах и фруктах далеко не уедешь, так еще и вопрос про похудение очень спорный. Содержание сахара во многих из них сравнимо со сладкой газировкой. Тем не менее, конечно, если начать думать головой, то иногда свежевыжатые соки действительно могут быть полезны.

3. Пейте n литров воды в день!

Проблема: зачем столько пить, обычно не поясняется. Более того, встречаются советы, где указывается, что количество "n" должно состоять именно из чистой воды, а чай, суп и тд. - незачет.

По факту: если у вас нет адепсии, то ваш организм лучше подскажет, когда он нуждается в воде. И источник H2O не важен, если вы себе отдаете отчет, какие еще элементы вы получаете вместе с водой.

4. Если есть часто, но мало, то это поможет похудеть.

Проблема: обычно нет приписки, что при соблюдении дневной нормы калорий.

По факту: исследования показывают, что эти понятия не имеют корреляции между собой. Однако, совет все-таки имеет право на жизнь, только не в вопросе похудения, а нормальной работе ЖКТ. Комбинация перегрузок, а затем длительного голода - плохой выбор.

5. Много токсинов и шлаков, необходим детокс!

Проблема: обычно это чистейшая фантазия маркетологов и SEO специалистов. От каких токсинов, как очищает, куда смотрят печень и почки?

По факту: берегите печень и почки, фильтрация - их работа.

6. Продукт "N" способен сжечь жир!

Проблема: не способен. Иначе бы давно это было бы общеизвестно и все слишком просто.

По факту: некоторые продукты действительно могут влиять на обменные процессы, но как и каким образом - отдельная история.

7. Правильное питание = есть поменьше.

Проблема: почему у многих правильное питание вообще ассоциируется с похудением?

По факту: нашему организму для нормального функционирования нужна энергия, поэтому человек физически не может ежедневно испытывать дефицит калорий. Правильно питаться означает питаться сбалансировано, но никак не недоедать.

8. Диета от звезды "Такой-то"!

Проблема: доверие к конкретной личности, ведь если он/она так прекрасно выглядит, то следуя советом звезды я тоже добьюсь таких успехов.

По факту: диету для вас может разработать только врач. Каждый человек индивидуален, у каждого разный ритм жизни и разные потребности. Универсального ключа для каждого просто не существует.

9. Игра с белками, жирами, углеводами

Проблема: низкоуглеводные диеты, диеты без жира, белковые диеты.

По факту: один из самых опасных советов. Регулировать пропорции белков жиров и углеводов для достижения какой-либо цели может только диетолог. Ну или вы, если хорошо поймете механику.

10. Раз и навсегда откажитесь от "N, n, и алкоголя".

Проблема: некоторые продукты действительно имеют мало пользы. Но вперед выходит психологический фактор - если отказываться от чего-то раз и навсегда, нам просто надоест следовать каким-то правилам.

По факту: устраивайте себе читмил (плановое нарушение диеты). Это незначительно скажется на итоговом результате, однако подарит вам замечательную разгрузку. Правильное питание - не тяжкое бремя.

Таким образом, думайте своей головой. Чем лучше вы знаете основы работы нашего организма, тем легче вам будет фильтровать мусор от полезной информации.

21-01-2019, 15:00
Просмотров: 83