Открыть разделы сайта
» » Стоит ли обращаться к репетитору

Стоит ли обращаться к репетитору

Стоит ли обращаться к репетитору


Образование – это сфера, на которой не стоит экономить. Но всегда ли нужно нанимать репетитора? По данным статистики, минимум 10% российских школьников обучаются не только в школе, но и дома. Они восполняют свои проблемы в школьной программе при помощи репетитора. Часто к услугам домашнего учителя прибегают дети, которые часто болеют, перед подготовкой к ЕГЭ. Какие признаки подскажут родителям, что нужно нанимать репетитора? К таким сигналам относится, прежде всего, резкое снижение успеваемости. Замечания по поведению в дневнике тоже могут служить звоночком родителям, что без дополнительной помощи не обойтись.

Учить пропущенный материал можно и самостоятельно с ребенком, если только малыш слушается маму и папу. Репетитора нужно нанимать только с согласия ребенка, иначе от его преподавания не будет эффекта. Если учителя жалуются, что ребенок не успевает за школьной программой, это еще не говорит, что нужно нанимать домашнего учителя. Возможно, малышу нужна помощь психолога. Поэтому сначала нужно поговорить со школьным психологом. Затем по рекомендации психолога можно нанять репетитора-психолога или чередовать занятия с тем, и другим специалистами.

Бытует мнение, что преподаватели самостоятельно так устраивают учебный процесс и ведут занятия, чтобы обеспокоенные мамочки обращались к ним за дополнительной помощью. На самом деле, это не правда, ведь учителя за свою превосходную отличительную работу получают поощрения, в том числе и материальные. Им невыгодно плохо учить детей. Кроме того, такое построение учебного процесса, не что иное, как уголовное дело. Учителям запрещено заниматься с ребенком, которого он обучает, дома. Это называется незаконным оказанием услуг, что является налоговым преступлением.

Но родители могут обратиться за помощью к учителю, которому они доверяют. В таком случае необходимо составить соглашение – письменный договор. Часто родители совершают ошибку, нанимая репетитора, чисто из-за своих соображений о том, как должен учиться их ребенок. Такие действия приводят к ряду конфликтов. У малыша развиваются внутренние противоречия. Он не может понять, зачем мама наняла учителя. Еще один конфликт – внешний – между малышом и родителями. Такие занятия могут не только ухудшить успеваемость школьника, но и привести к серьезным проблемам с психикой.

Репетитор необходим при условиях, если:

1. Ребенок часто пропускает школьные занятия из-за болезни, или просто прогуливая. Большинство родителей не способно объяснить материал так, как это делают преподаватели.

2. У ребенка есть какие-то проблемы со здоровьем. Это могут быть психофизиологические особенности – снижено внимание, темп работы, память, что не позволяет малышу полностью усваивать изученный на уроке материал.

3. Часто репетитор требуется перед поступлением в ВУЗ.

Репетиторы не нужны, если:

1. Ребенок полностью усваивает изученный материал, справляется с домашними заданиями.

2. Если родители хотят, чтобы их сын учился на «пятерки», а не на «четверки». Такая мотивация только навредит малышу.

3. Если ребенок и без того перегружен посещением разных кружков, секций, то занятия с репетитором только ухудшат его успеваемость по предметам.

16-01-2019, 12:00