Открыть разделы сайта
» » Город и семья - история моя (Новозимов Сергей Павлович)

Город и семья - история моя (Новозимов Сергей Павлович)   

Город и семья - история моя (Новозимов Сергей Павлович)


Друзья, мы продолжаем публиковать те истории, которые вы нам прислали в рамках городского исторического конкурса "Город и семья - история моя". Сегодня нас ждёт рассказ человека, который приложил руку к строительству не только города, но и множества заводов вокруг него, Новозимова Сергея Павловича. Напоминаем, что вы ещё можете успеть рассказать нашим читателям историю участия вашей семьи в строительстве города Набережные Челны. Для этого, переходите по ссылке в специальную тему для регистрации

Жили мы в Ташкенте всей семьёй. Отец, мать, четверо братьев, среди которых я был самым младшим, и три сестры, которые были меня младше. После окончания автомеханического техникума я добровольно пошёл в армию. Через два месяца после моего возвращения со службы в родной дом, к нам пришёл человек, как сейчас помню, звали его Геннадий Антонович. Он рассказал, что в далёком Татарстане строится огромный автомобильный завод, который будет строить огромные машины для всего СССР. Естественно, для строительства таких масштабов требовались рабочие, много рабочих рук, которые смогли бы не только построить, но и остаться жить в прекрасном городе будущего. Так как два года своей юности я отслужил в автобате, и имел навыки не только вождения, а ещё и ремонта грузовых автомобилей, Геннадий Антонович порекомендовал меня в местной администрации как специалиста. Так я и отправился в Набережные Челны вместе с такими же молодыми рабочими ребятами как я.

Город и семья - история моя (Новозимов Сергей Павлович)


Разместили нас в бараках. Не могу сказать, что жили мы хорошо, но жаловаться не привыкли. Старались постоянно поддерживать друг-друга, помогать по хозяйству и делить еду, и даже одежду справедливо. Уже в конце 1971 года мне доверили управление цементовозом в составе специальной строительной автомеханической бригады. Машины были технически устаревшими, и постоянно нуждались в ремонте. В нашу бригаду набирали только отличившихся специалистов, которые показали умение ремонтировать автомобиль подручными средствами и работать в сложных погодных условиях.

Задействовали нашу бригаду по всей территории этой ударной стройки коммунизма. Порой приходилось "крутить баранку" с утра до позднего вечера - работы не прекращались даже ночами. Главной нашей задачей было подвозить цемент и другие стройматериалы в места, где это требовалось срочно. Так и получилось, что наша бригада поучаствовала в строительстве не только комплексов Набережных Челнов (город строился очень быстро, ведь планировалось, что за несколько лет население с каких-то 30 тысяч увеличится до полумиллиона человек!) и КамАЗА, но и множества других предприятий в черте и за чертой города.

Так и остался я в Набережных Челнах. Всю жизнь проработал водителем цементовоза, ни капли не жалею! Женился на прекрасной женщине, родили троих детей, сейчас воспитываем пятерых внуков. На здоровье не жалуемся, не принято у нас так. Дети нам помогают, любят своих стариков. Вот, как-то так жили. Сейчас живём получше, и, как говорится, "чем богаты, тем и рады"!

Автор - Новозимов Сергей Павлович

Город и семья - история моя (Новозимов Сергей Павлович)


14-12-2018, 13:14
Просмотров: 76