Открыть разделы сайта
» » Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)

Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)   

Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)


Друзья, мы продолжаем публиковать те истории, которые вы нам прислали в рамках городского исторического конкурса "Город и семья - история моя". Сегодня нас ждёт история труда человека, который навеки отмечен в книге о лучших строителях автогиганта - Щеголеве Анатолии Васильевиче. Напоминаем, что вы ещё можете успеть рассказать нашим читателям историю участия вашей семьи в строительстве города Набережные Челны. Для этого, переходите по ссылке в специальную тему для регистрации

"Мой дедушка был строитель,
и сам я, когда смотрю
на большую стройку
у тихой большой реки,
я чувствую, как чужое
счастье оживает на миг во мне." - Алексей Макушинский

История моей семьи неразрывно связана с судьбой города Набережные Челны. В 1960-х годах, когда экономика СССР нуждалась в увеличении парка грузовых автомобилей, а существующие автомобильные заводы эту потребность восполнить не могли, было принято решение о строительстве нового завода. И вот, 14 августа 1969 г. было подписано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О строительстве комплекса автомобильных заводов в Набережных Челнах Татарской АССР". Строительство предприятия полного цикла, получившего название "Камский автомобильный завод" (КамАЗ), началось 13 декабря 1969 г. В начале 1970-х гг. оно было объявлено ударной комсомольской стройкой. На строительство съезжались молодые люди со всей страны: за период стройки население Набережных Челнов, в котором КамАЗ стал градообразующим предприятием, выросло в шесть раз: с 37 тыс. до 231 тыс. человек. Принял участие и мой дедушка, Щеголев Анатолий Васильевич. Он приехал на КамАЗ в мае 1973 года, и был направлен на строительство завода двигателей бригадиром плотников-бетонщиков.

Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)


На фотографии ниже вся бригада деда. Она была образована в 1974г. Работали они тогда под руководством начальника СМУ- 4 управления строительства «Автозаводстрой», Евдокимова Александра Сергеевича. За годы строительства камского комплекса заводов, его бригада внесла большой личный вклад в ускорение темпов строительства объектов КАМАЗа, повышение эффективности и улучшение качества строительно-монтажных работ.

Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)


Позже, мой дед был направлен в город Казань, на выпуск второй очереди завода двигателей. Дедушка часто рассказывал о нелегком труде строителя, ведь труд его был не в уютном помещении под крышей, а под ливнями и ветрами, под палящим солнцем. И выдержать может это только сильный человек, любящий свою родину. Я горжусь, что мой дед участвовал в становлении и развитии КамАЗа. Всю свою жизнь он работал честно, за что имеет много благодарностей и наград. За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие ПАО «КАМАЗ» дедушка был награжден орденом Трудовой Славы 3 степени в 1975 г. и орденом Трудовой Славы 2 степени в 1986 г.

Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)
Город и семья - история моя (Щеголев Анатолий Васильевич)


Мне трудно представить всю важность подвига строителей Камского завода, но я знаю, что в доме культуры КамАЗа находится книга почета о лучших строителях автогиганта, и мой дедушка занесен в эту книгу.

Автор - Анастасия Анисимова

7-12-2018, 14:50
Просмотров: 182