Открыть разделы сайта
» » Чтобы ребёнок не болел зимой

Чтобы ребёнок не болел зимой   

Чтобы ребёнок не болел зимой


Простуда у детей начинается не резко, а в течение нескольких часов. Первыми признаками недомогания бывает слабость и чихание ребенка, уже затем он жалуется на першение в горле, заложенность носа и головную боль. Если все эти признаки болезни или некоторые из них налицо, то это говорит о том, что у ребенка ОРВИ - вирусная инфекция. На следующий день в этом случае следует ждать серьезных симптомов болезни, когда вирусы охватят организм полностью. Как только ребенок начал чихать и жаловаться на усталость, примите срочные меры, которые помогут победить вирусы и не дадут им размножаться.

Дело в том, что "воротами", через которые в организм ребенка проникают вирусы, являются дыхательные пути, а точнее нос и горло. Поэтому самый лучший способ защитить ребенка от вирусов, это намазать крылья его носа и внутрь ноздрей небольшим количеством оксолиновой мази. Вечером нос надо очищать и промывать теплой водой.

Попав в слизистую оболочку носа, вирусы начинают там активно размножаться. Далее они проникают в трахеи, бронхи и легкие, затем через пищевод попадают в кровь и разносятся по всему организму. К счастью, у детей с хорошим иммунитетом, организм через несколько дней сам справляется с вирусами. Но если у ребенка организм слабый, то обязательно надо лечить болезнь лекарственными препаратами. В противном случае у ребенка могут развиться осложнения, в виде гайморита, пневмонии, отита, трахеита, бронхита и пиелонефрита.

Многие родители, заметив первые признаки простуды у ребенка, не желают давать ему таблетки. Особенно нежелательно лечить лекарственными препаратами детей, которые страдают аллергией. В этих случаях советуем попробовать способы, которые способствуют уничтожению вирусов на месте их оседания и не дают им размножаться. Как известно, вирусы не любят повышенных температур, следовательно, как только ребенок начнет чихать, погрейте ему подошвы ног.

Именно в этой области тела расположена рефлекторная зона всего организма, теплые ножные ванны с сухой горчицей оказывают тепловое воздействие на эту зону и стимулируют общий иммунитет. Следует погреть также и область вокруг носа, лба и горла, чтобы уничтожить вирусы, поселившиеся в них. Можно для этого воспользоваться нагретой на сковородке солью, теплым вареным яйцом, перцовым пластырем или грелкой.

Еще один эффективный способ, с помощью которого можно спасти ребенка от простуды - это ароматерапия. Ведь многие эфирные масла содержат фенолы, терпены и кетоны - химические соединения, которые убивают вирусы и микробы. Особенно полезны ароматы сосны, ели, кедра, можжевельника, чайного дерева, чабра и тимьяна. Помогает победить вирусы ингаляции с маслом лимона, апельсина, бергамота, эвкалипта и пихты.

Окутать больного ребенка запахами эфирных масел можно с помощью масляного компресса. Возьмите несколько ложек оливкового масла и добавьте туда немного эфирного масла, согрейте масляную смесь в горячей водяной бане и намочите ею тканевую салфеточку, соответствующую груди ребенка. Быстро оберните тело ребенка теплым компрессом и закрепите его сверху махровым полотенцем. Лучше всего делать масляный компресс на ночь.

Отлично подойдут для борьбы с вирусами "бабушкины рецепты" чая от простуды. Сильнейшим иммуномодулирующим средством является, конечно, мед. Поите ребенка чаем с мятой или зверобоем, при этом запивать чай надо с медом или малиновым вареньем. Класть мед в чай или травяной настой не стоит, при высоких температурах полезные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются.

Повышают иммунитет и помогают бороться с вирусами компоты из замороженных ягод черной смородины, малины, боярышника и калины. Можно их дать ребенку, посыпав сахаром, или в качестве компонентов компота. Как известно, в этих ягодах много витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Согласно исследованиям ученых, высокие дозы витамина С помогают организму быстрее победить вирусы. Витамин С усиливает синтез интерферонов, которые являются основным "орудием" против вирусов. Большим содержанием витамина С отличается лимон, черная смородина, апельсины, хурма и мандарины. При первых признаках простуды включайте в рацион ребенка эти фрукты и ягоды, а также давайте ему аскорбиновую кислоту в дозах, соответствующих его возрасту.

Основная причина того, что ребенок часто простужается, является ослабление иммунитета в результате психического дисбаланса, вызванного началом посещения детского сада, школы или постоянными запретами родителей. Доброжелательная обстановка в семьи поможет организму ребенка быстрее победить болезнь. Чем больше радости и счастья испытывает ребенок, тем больше сопротивляемость его организма вирусам. Главное предписание для родителей часто болеющих детей - любите своего ребенка и больше общайтесь с ним. Тогда ребенок будет больше смеяться, а смех не только помогает победить болезнь, но и продлевает жизнь.


3-12-2018, 14:12
Просмотров: 24