Открыть разделы сайта
» » Город и семья - история моя (Виденеева Анна Степановна)

Город и семья - история моя (Виденеева Анна Степановна)   

Город и семья - история моя (Виденеева Анна Степановна)


Друзья, мы продолжаем публиковать те истории, которые вы нам прислали в рамках городского исторического конкурса "Город и семья - история моя". Сегодня нас ждёт интересная история жизни жительницы нашего города - Виденеевой Анны Степановны. Напоминаем, что вы ещё можете успеть рассказать нашим читателям историю участия вашей семьи в строительстве города Набережные Челны.

"Когда-то здесь шумели ковыли
Да в небе коршун высоко кружил
Сюда по зову сердца мы пришли
Забытый край по-новому ожил" - Алексей Пучкин

В Набережные Челны я попала не сразу. После окончания строительного училища в Башкирии, нас распределили отрабатывать в город Нижнекамск. Представитель - кто приехал за нами, рассказал, что рядом строится завод по изготовлению автомобилей, и у нас будет возможность перебраться в Набережные Челны. Возможность получить жильё и все блага цивилизации.

Половина группы - правдами и неправдами остались в городе Салават, а мы отправились в неведомые края. Большинство из нас были из деревень, дальше Башкирии никуда не ездили, хотелось романтики. Прибыв в Нижнекамск, нас распределили в одноэтажном здании, по два человека на одно койко-место. Утром подвели к девятиэтажке, у которой были только стены и окна, и сказали, что это наше будущее общежитие, где будем жить в нормальных условиях. Но! Так как мы строители, нам придётся штукатурить, красить, клеить обои и тд. самим, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше будет нам.

Платили копейки, а в меню, в основном, были сливочный маргарин (но какой вкусный!) и суп из пакетиков (даже со следами высушенного фарша). Но мы не унывали, работали с энтузиазмом и вскоре перебрались в общежитие. В каждой комнате по два человека - простор! О таком просторе мы мечтали, когда спали по два человека на одной кровати.

Вскоре мы с близкой подругой перевелись на завод БСИ, в арматурный цех, сварщиками КТС, где и познакомилась с будущим мужем - он там был в командировке, подключал электрооборудование к сетям. Родом он оказался из Набережных Челнов. В ноябре 1973 года сыграли свадьбу. Завод дал нам железный вагончик на две семьи рядом с заводом. Условий никаких - все удобства на улице. В моём общежитии мужу жить было нельзя, так как оно было женское. В 1975 году родилась дочь, и муж уговорил меня переехать к его родителям, которые жили в своём доме, в посёлке Орловка. Там было тепло и светло, а главное - баня, после которой дочь спала чуть ли не сутками.

Когда дочери исполнился годик, я устроилась на ЗЯБ, где работал муж. В 1977 году родился сын. Через 10 месяцев приехал начальник и стал уговаривать меня выйти на работу - не хватало рабочих. Через неделю он принёс путёвку в садик для дочери, а с сыном согласилась сидеть свекровь. Жили большой и дружной семьёй. Дочь в садик и обратно отводил муж. Он работал только в первую смену, а я работала в три смены. Город строили как на дрожжах. Росли комплекс за комплексом, люди из вагончиков перебирались в большие и светлые квартиры, а кто и в малосемейки, но затем быстро или закреплялись за бывшими соседями, или получали отдельное жильё. Мы с мужем не торопились съезжать от родителей, но дети подрастали, и мы подали заявление на квартиру.

Так как на работу и с работы добираться было проблематично, особенно со второй смены, которая заканчивалась в полночь, я нашла работу "сутки через трое" в охране КАМАЗа. Сначала стрелком, а затем начальником караула. Думала, что надолго, а оказалось - аж на 37 лет. После выхода на пенсию проработала еще 5 лет . Руководство просило еще поработать, но у меня было безвыходное положение - заболел муж, за ним нужно было ухаживать. Мужа нет уже 2 года.

Я перебралась жить к дочери, внучка пошла в первый класс, и моя помощь будет не лишней. Живем весело и дружно. Любуюсь своим городом, проезжаю по широким проспектам. А как красиво цветут яблони и клумбы с ранней весны и до поздней осени. Везде чистота и порядок. С транспортом нет проблем - трамваи, газели, большие автобусы ходят регулярно по всему городу. С мэрами нам тоже везет - один лучше другого, и все уходили только на повышение, чего желаю и вам всем!

Автор - Виденеева Анна Степановна

30-11-2018, 15:00
Просмотров: 34