Открыть разделы сайта
» » День шарлоток и осенних пирогов

День шарлоток и осенних пирогов   

День шарлоток и осенних пирогов


Осенняя пора сбора урожая - это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие - с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости - пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время - залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод - День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. Специально для вас, мы подготовили три рецепта вкуснейших осенних лакомств!

Яблочный пирог
День шарлоток и осенних пирогов


Ингредиенты:
Яблоки «голден» - 4 шт;
Пшеничная мука - 500 г;
Миндальная мука - 200 г;
Сахар - 100 г;
Сахарная пудра - 180 г;
Сливочное масло - 425 г;
Ванилин - 2,5 г;
Яйцо - 4 шт;
Корица - по вкусу.

Способ приготовления:
1) Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут).

2) Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей.

3) Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы.

4) На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут).

Вишневый пирог
День шарлоток и осенних пирогов


Ингредиенты:
Начинка:
Замороженная вишня - 500 г;
Сахар - 180 г;
Крахмал - 2–3 ст. л.;
Корица - по вкусу;
Цедра - на кончике ножа.

Тесто:
Мука высшего сорта - 230 г;
Масло сливочное - 150 г;
Вода - 80 г;
Яйца - 1 шт;
Соль - 2 г.

Способ приготовления:
1) Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке.

2) Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром.

3) В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром.

4) В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки.
Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему.

Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном
День шарлоток и осенних пирогов


Ингредиенты:
Филе палтуса без кожи - 140 г;
Кейл - 30 г;
Тесто слоеное - 140 г;
Маринад для палтуса - 30 г;
Соль - 2 г;
Яйца - 1 шт;
Рыбный бульон;
Соевый соус;
Соус кимчи;
Зелень;
Оливковое масло.

Маринад для палтуса:
Соус унаги - 100 г;
Масло растительное - 100 г;
Масло чесночное - 20 г;
Мед - 100 г.

Способ приготовления:
1) Для получения маринада перемешиваем все ингредиенты. Палтус маринуем в течение нескольких часов. Листья кейла ошпариваем подсоленной водой.

2) Берем слоеное тесто и заворачиваем в него сначала кейл, а потом маринованный палтус.

3) Смазываем яйцом и выпекаем 17 минут при температуре 180 градусов.

4) Варим самый привычный для вас рыбный бульон, добавляем в него соевый соус, кимчи и мисо-пасту по вкусу. Кинзу или любую зелень также можно добавить по вкусу.

- Перед подачей выкладываем на тарелку зелень, затем пирог. Перед тем как гость попробует блюдо, рекомендуется слегка полить его бульоном.

Желаем вам приятного аппетита и отличного весеннего настроения!




13-09-2018, 10:50
Просмотров: 32