День шарлоток и осенних пирогов![]() Осенняя пора сбора урожая - это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами. Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни. Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие - с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости - пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России. Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время - залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке. Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод - День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления. Специально для вас, мы подготовили три рецепта вкуснейших осенних лакомств! Яблочный пирог ![]() Ингредиенты: Яблоки «голден» - 4 шт; Пшеничная мука - 500 г; Миндальная мука - 200 г; Сахар - 100 г; Сахарная пудра - 180 г; Сливочное масло - 425 г; Ванилин - 2,5 г; Яйцо - 4 шт; Корица - по вкусу. Способ приготовления: 1) Готовим песочное тесто. Смешиваем пшеничную муку, 60 грамм миндальной муки, 300 грамм сливочного масла, сахарную пудру и один грамм ванилина. Затем добавляем два яйца. Хорошо замешиваем тесто и выкладываем на противень радиусом не больше 30 сантиметров. Выпекаем в печи до полуготовности при температуре 170 градусов (5–7 минут). 2) Разрезаем яблоки на восемь частей, посыпаем корицей и отправляем в печь на 5 минут при той же температуре. В середине процесса яблоки необходимо будет перевернуть на другую сторону и также посыпать корицей. 3) Готовим миндальный крем. Взбиваем сахар со 125 граммами сливочного масла, затем добавляем в массу два яйца, 25 грамм миндальной муки и 1,5 грамма ванилина. Хорошо взбиваем до получения однородной кремовой массы. 4) На полученное тесто равномерно выкладываем миндальный крем и сверху яблоки. Пирог ставим в печь и выпекаем до золотистой корочки при температуре 170 градусов (5 минут). Вишневый пирог ![]() Ингредиенты: Начинка: Замороженная вишня - 500 г; Сахар - 180 г; Крахмал - 2–3 ст. л.; Корица - по вкусу; Цедра - на кончике ножа. Тесто: Мука высшего сорта - 230 г; Масло сливочное - 150 г; Вода - 80 г; Яйца - 1 шт; Соль - 2 г. Способ приготовления: 1) Включаем духовку на 190 градусов и готовим тесто. Масло должно быть очень холодным и нарезанным на кубики, смешиваем его на столе с мукой и сахаром и перетираем руками - получается очень странная и неоднородная масса. Добавляем ледяную воду и еще раз вымешиваем. Задачи получить однородную и гладкую массу нет. Маленькие невымешанные до конца кусочки сливочного масла при выпекании растают, и тесто получится воздушным, хрустящим и легким. Готовое тесто будет выглядеть необычно - пусть вас это не пугает. Заворачиваем то, что получилось в пленку, и убираем в холодильник. Вам будет понятно, что пора печь пирог, когда тесто станет твердым и не будет липнуть к рукам, столу и скалке. 2) Тесто делим на две части (нижняя часть получилась чуть больше). Раскатываем первую половинку скалкой по размеру формы и укладываем на смазанное сливочным маслом дно и стенки формы. Тут есть одна важная деталь: чтобы дно получилось не сырым и не отвалилось, а вышло хрустящим, вся начинка не смешивается до последней минуты - ягоды нужны только мороженые, и их нельзя смешивать заранее с сахаром. 3) В миску кладем все ингредиенты начинки, перемешиваем несколькими энергичными движениями лопаткой (исключительно деревянной) и высыпаем в форму с тестом. Кладем сверху несколько кубиков сливочного масла, раскатываем оставшееся тесто и накрываем. Обязательно смазать верхушку взбитым яйцом и посыпать сахаром. 4) В разогретую духовку ставим пирог и убавляем температуру до 180 градусов, печься он будет 10–15 минут. Все зависит от диаметра вашей формы: чем он больше, тем тоньше тесто, и оно быстрее пропечется. Пирог лучше есть горячим - так вкуснее всего. Или подождите, пока пирог полностью остынет, тогда его можно будет достать из формы и порезать на ровные кусочки. Кстати, очень вкусно к этому пирогу взбить с сахаром самую жирную сметану, что найдется в магазине, - так получится совсем по-домашнему. Пирог с диким палтусом в хрустящем тесте, с кейлом и пряным бульоном ![]() Ингредиенты: Филе палтуса без кожи - 140 г; Кейл - 30 г; Тесто слоеное - 140 г; Маринад для палтуса - 30 г; Соль - 2 г; Яйца - 1 шт; Рыбный бульон; Соевый соус; Соус кимчи; Зелень; Оливковое масло. Маринад для палтуса: Соус унаги - 100 г; Масло растительное - 100 г; Масло чесночное - 20 г; Мед - 100 г. Способ приготовления: 1) Для получения маринада перемешиваем все ингредиенты. Палтус маринуем в течение нескольких часов. Листья кейла ошпариваем подсоленной водой. 2) Берем слоеное тесто и заворачиваем в него сначала кейл, а потом маринованный палтус. 3) Смазываем яйцом и выпекаем 17 минут при температуре 180 градусов. 4) Варим самый привычный для вас рыбный бульон, добавляем в него соевый соус, кимчи и мисо-пасту по вкусу. Кинзу или любую зелень также можно добавить по вкусу. - Перед подачей выкладываем на тарелку зелень, затем пирог. Перед тем как гость попробует блюдо, рекомендуется слегка полить его бульоном. Желаем вам приятного аппетита и отличного весеннего настроения! 13-09-2018, 10:50
|