Открыть разделы сайта
» » Отношения в сводной семье

Отношения в сводной семье   

Отношения в сводной семье


Типичные жизненные трудности сводных семей более специфические и глубокие, чем в обычных. Из-за того, что отец или мать неродные, отношения в сводной семье, как швы лоскутного одеяла, слабы и ненадёжны. Обманутые ожидания, непонимание, несогласованность действий - эти и другие трудности создают в сводных семьях неестественный и сложный комплекс взаимоотношений. На что нужно обратить особое внимание, чтобы создать дружные прочные семьи?

Первое, с чем сталкиваются неродные родители в новом браке, - это несбывшиеся ожидания. Возможно, муж или жена рассчитывали, что сразу полюбят детей супруга и дети тоже полюбят новых родителей, но действительность обманула их. Не нужно торопить события и изводить себя мыслями, что никак не удаётся заменить собой родных мать или отца. Люди не могут очень быстро приспособиться и привыкнуть друг к другу: по утверждению психологов, на это уйдет не менее 4 - 7 лет. Поэтому нужно принять как данность: трудности подобного рода вполне естественны.

Вторая типичная трудность сводных семей - отсутствие взаимопонимания. Чтобы его достичь, нужно научиться понимать чувства других членов семьи. Если, допустим, ребёнок скучает по отцу либо матери, не стоит доказывать ему, что любовь отчима или мачехи сильнее. Лучше высказать своё сочувствие с нежностью и заботой; спросить, что именно ребёнок чаще всего вспоминает. Задушевные разговоры помогут разрядить напряжение в детском сердечке. Постепенно возникнет доверие - бесценный дар в человеческих отношениях. Он не даётся в готовом виде, над его появлением нужно хорошенько потрудиться. И это тоже следует твёрдо помнить.

Ещё одна из распространённых трудностей в жизни сводных семей - боязнь детей оказаться чужими в своей же семье. Такой страх зачастую становится пусковым механизмом накопления многих проблем. Особенно тяжело переживают в подобных ситуациях женщины. Они мучаются, обвиняя себя в неумении гасить конфликты, ладить с неродными детьми. Что тут можно посоветовать? Стремясь проводить как можно больше времени с супругом, всё же надо отделять часть этого времени на общение (причём наедине) с каждым ребёнком - не только родным, но также с пасынком и падчерицей. Благодаря доверительным отношениям, построенным на частом общении, неродные дети поверят, что их любят, ими дорожат. Поручая домашние дела детям, удастся доказать им, что без них семья не обойдётся, не справится.

Чтобы члены сводной семьи чувствовали себя действительно родными друг другу, а не соседями на общей жилплощади, супруги обязаны действовать согласованно. Самый простой путь – установить семейные правила и ни при каких условиях их не нарушать. Но правил не должно быть много, и они должны быть понятными. Все разногласия между супругами следует обсуждать только наедине. А совместные поездки, прогулки, общие занятия помогут членам сводной семьи набраться терпения, чтобы постепенно сблизиться, перестать разделяться на "своих" и "чужих" и превратиться, наконец, в счастливую, дружную семью.

Следует подчеркнуть, что на плечи женщины в таком семейном кругу ложится львиная доля забот. Ей приходится тратить много сил, чтобы постоянно поддерживать домашний уют и строить добрые отношения в семье между всеми. Так пусть эти советы помогут каждой женщине получить высшую награду всей нашей жизни - хорошую крепкую семью.

12-09-2018, 13:47
Просмотров: 21