Открыть разделы сайта
Фестиваль мастер-классов «Семейные ценности» Фестиваль мастер-классов «Семейные ценности»
» » Что приготовить годовалому ребенку

Что приготовить годовалому ребенку   

Что приготовить годовалому ребенку

Новорожденный кроха первые полгодика своей жизни питается только молоком матери либо адаптированной детской смесью. Связано это с тем, что желудок малыша в столь раннем возрасте слаб и не может принимать другую пищу.

Уже начиная с 4 месяцев некоторые мамочки сами или по совету педиатра вводят первый прикорм: каши, фруктовые и овощные пюре. И ближе к году большинство деток переходят на общий стол со взрослыми. Количество зубов ребеночка позволяет пережевывать кусковую твердую пищу, а желудок окреп и готов принимать «взрослую» пищу.

Что приготовить годовалому ребенку?
Но не все, что едят взрослые, можно кушать годовалому ребенку.
Главное правило: вводя новый продукт, следите за реакцией отпрыска - нет ли аллергии или проблем со стулом.

Однако есть такие родители, которые не заморачиваются над вопросом, что приготовить годовалому малышу и дают все что сами едят: жареное, мучное, соленья, грибы, сладкое, жирное. Считая, что ребенок достаточно взрослый, а затраченное время на приготовление отдельных приемов пищи для крохи тратится зря, родители портят желудок своему малышу. Стоит заметить, что даже не все взрослые будут есть жареную картошку да еще с жареной курицей: это и для желудка тяжелая пища, и лишний холестерин.

Так что же приготовить тогда любимому малышу? Наверняка, даже в таких семьях, где любят вредно, но вкусно покушать, бывает и правильная еда:
-овощи
-фрукты
-нежирное мясо и птица
-рыба
-сыр
-крупы
-макароны твердых сортов
-кисломолочная продукция
-яйца

Все вышеперечисленное можно давать малышу, но в ограниченном количестве и не слишком часто. Пока малыш маленький и не может сказать - голоден он или нет, - большинство мам вводят режим кормления по часам: завтрак, обед, полдник и ужин. Между полными приемами пищи следует устраивать маленькие перекусы в виде фрукта, творожка, печенья.

Рецепты блюд для годовалого ребенка:

-Варианты на завтрак:

На завтрак предпочтительно давать малышу кашу или омлет. Каша может быть как на воде, так и на молоке. Но не все детки любят ее, так как каша не сладкая, поэтому добавьте в нее фруктовое пюре.
Бутерброд с кусочком сыра и масла на хлеб.
Блюда на обед:

- На обед обязательно должен быть суп, сваренный на нежирном бульоне курицы, индейки или говядины, и кусочек хлеба. Если мама варит куриный суп всей семье, то его смело можно давать и чаду, но желательно первое время без зажарки. Борщ, щи тоже подойдут малышу.
Если порция супа небольшая, то можно добавить и второе: овощной салат или макароны, картошка, крупа с чем-то мясным.
Полдник, перекус в течении дня:

- Полдник ребенка может состоять из кисломолочной продукции: творога, йогурта с добавлением фруктов.
Как еще вариант - сырники с небольшим количеством сметаны или йогурта.

- Блюдо на ужин:

Ужин должен быть достаточно плотным, но не тяжелым. Чем плотнее ребенок поест на ночь, тем больше вероятность, что он проспит всю ночь.
Рыба с рисом, гречей, отварным картофелем,
Молочная каша (греча с молоком).
Из жидкости можно уже давать сваренные самим компоты, соки, воду.
Советы, как правильно приготовить еду для малыша:
Самое просто что можно сделать малышу, так это отварить на утро кашу:
-овсяную
-рисовую
-гречневую
-манную
-пшенную

Овощной салат лучше сделать из порезанных мелко кубиками помидора, лука, огурца и болгарского перца. Заправлять ничем не нужно. Майонез, острые соусы оставьте для себя. Ребеночку такое давать нельзя. Суп варить на вторичном бульоне, то есть первый сливать. Потом в него можно добавить просто макароны, и получится куриный, либо картошку и морковку. Тефтели, котлеты, ежики лучше делать пока на пару. Фарш стараться делать самим из купленного мяса. Рыбу запекать в фольге и пряности стараться не добавлять.

В тех семьях, где есть мультиварка, проблема готовки ребенку отпадает. Существенно помогут специальный режим и книжка, в которой даны рецепты блюд для детей.

Начиная готовить ингредиенты для блюда, не забудьте их хорошо помыть в горячей воде, особенно мясо, овощи и фрукты.Блюда для годовалых детей должны быть в тушеном, отварном или запеченном виде. Готовить только из тех продуктов, на которые нет аллергии у малыша.
Суп можно варить на 2 дня, а вот второе каждый день должно быть свежее. Не добавляйте в еду пряности, и соли чем меньше, тем лучше.
Да, тяжело готовить каждый день, да еще и для всех членов семьи отдельно. Но пока чадо не станет старше, не экспериментируйте с его желудком. Здоровье крохи - самое главное для родителей.

23-08-2018, 15:04
Просмотров: 52