Сказка о личной жизни - 2 глава
ЧТО НАМ СТОИТ БРАК ПОСТРОИТЬ!
Построение гармоничного брака ‑ это длительный и в определенной мере трудоемкий процесс, требующий вашего упорства и настойчивости. А еще вам нужно понять, что даже достигнув определенного результата, вы не должны останавливаться на достигнутом и думать, что теперь все пойдет само собой. Если вы расслабитесь, ‑ все опять вернется. Так что придется держать себя в тонусе.
Быть может, кто‑то из читателей, прочтя эти строки, разочарованно скажет: “Да ну... Еще и здесь трудиться!.. Где это видано, чтобы брак требовал труда?!” В том‑то и дело, что требует. Это постоянная, кропотливая, внешне незаметная работа.
Гармоничный брак ‑ это не нечто свыше, не само собой сложившиеся отношения. Слово “гармоничный” вы можете заменить на “счастливый”, “удачный”, “благополучный”, ‑ суть от этого не изменится. Понятие о счастье, удаче, благополучии у всех людей разное, а гармония ‑ она и есть гармония. Как в музыке есть гармония, а есть какофония, так и в браке есть гармония, а есть дисгармония.
Если бы гармоничный брак складывался сам по себе, то не было бы несчастливых супругов, не было бы разводов. Ведь большинство людей женятся по любви. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы создать нормальную семью. Следовательно, супругам чего‑то не хватало.
Любовь ‑ это не ощущение, что без этого человека ты будешь несчастлив(а); Любовь ‑ это ощущение, что с этим человеком ты счастлив(а).
Пусть это уже двести первое определение любви, и наверное, будет еще немало определений. Взаимная любовь ‑ это сочетание уверенности, что этот человек тебе нужен, и уверенности, что ты ему нужен. Так вот, в гармоничном браке оба супруга знают, что нуждаются друг в друге, и больше ни один человек не сможет дать им такой же полноты чувств и уверенности.
А понятие “гармоничный” подразумевает, что его можно создать, даже если до этого он был неблагополучным. Как для того, чтобы построить новое здание на месте старого, нужно разрушить его до фундамента, так и для построения гармоничного брака из неблагополучного нужно сломать прежний стереотип отношений и создать новый.
ЧТО ОТДАШЬ, ТО И ПОЛУЧИШЬ
Чудесная женщина ‑ та, что не требует чудес от мужчины.
И еще одна простая истина, которую обоим супругам желательно усвоить:Что отдашь, то и получишь. В русском фольклоре немало аналогов: Что посеешь, то и пожнешь. Как аукнется, так и откликнется. За что боролись, на то и напоролись. Посеешь ветер ‑ пожнешь бурю. А третий закон Ньютона гласит: Действие вызывает равное противодействие.
"Если жена начала воспитывать мужа, значит, она готовит его для новой жены." - Н. Векшин
В целом все это означает: как вы будете вести себя с другими людьми, точно так же они будут вести себя и с вами. Применительно к супружеским взаимоотношениям: Как вы будете относиться к своему мужу (жене), так же он(а) будет относиться к вам.
НУЖНО ЛИ ПЕРЕВОСПИТЫВАТЬ МУЖА?
"Любящая жена сделает для мужа все, за одним исключением: она никогда не перестанет критиковать его и воспитывать." - Джон Пристли
Одно из ошибочных представлений о семейных взаимоотношениях ‑ стремление “переделывать” спутника жизни на свой лад, стараясь строить отношения “под себя”. Мужчины и женщины совершенно разные существа ‑ и биологически, и психологически, и эмоционально. У них разные интересы, разные цели и жизненные ценности, различен их эмоциональный мир.
Женщины никогда до конца не поймут мужскую психологию, а мужчины ‑ женскую. Оценивать, кто сильнее (психологически) и умнее, бессмысленно, так как нет критериев оценки. Это все равно, что оценивать два разных вида животных, например, тигра и обезьяну. Особенности каждого вида целесообразны с точки зрения законов природы. Тигр физически сильнее обезьяны, но она его перехитрит. Так кто ж из них умнее?
Мужчина может сколько угодно думать, что он умнее женщины, но женщина при желании всегда его переиграет. Поэтому можно считать, что женщины как целое гораздо умнее мужчин, поскольку они умеют ими манипулировать. А мужчины пусть остаются при своем мнении, что они гораздо умнее и сильнее любой самой сильной по характеру и умной женщины.
"Женщины лишают свободы лишь тех, кто не знает, что с ней делать." - Хелена Жмиевская
Взаимоотношения мужчины и женщины порой похожи на перетягивание каната, это постоянная борьба за лидерство. Женщины с низкой самооценкой отдают лидерство без боя. Уверенная в себе женщина ведет свою игру так, что мужчина этого даже не замечает, но она всегда остается в выигрыше. Умная шея всегда вертит головой, не так ли?
Женщины, которые полагают, что мужчину можно “переделать”, ‑ наивны. Нужно просто делать вид, что вы играете по его правилам, но играть по своим.
Вставать по пустякам “в третью позицию” и заявлять тоном капризной примадонны: “Я так хочу и так и будет!”, ‑ глупо. Это не прибавит вам уважения. Но показать, что в принципиальных вопросах вы будете держаться твердой линии поведения и не уступите ни шага, ‑ нужно обязательно. А во всех остальных мелочах уступайте, соглашайтесь, говорите, что он самый умный, самый замечательный, самый мудрый, как только он догадался найти именно такой выход из ситуации, вы бы ни за что не догадались, ‑ ну и тому подобное. Хвалите, ободряйте, поощряйте за каждый поступок, благодарите, цените вашего мужчину, но не забывайте делать все, чтобы он ценил вас.
"И самая невероятная хвала, сказанная как комплимент, принимается с благодарностью." - В. Георгиев
Глубокое заблуждение, что мужчины якобы хотят, чтобы женщина в рот смотрела и беспрекословно слушалась. Таким мужчинам нужно завести себе собаку, а не жену. А все нормальные мужчины хотели бы уважать свою жену.Не нужно быть послушной воле мужчины, нужно лишь делать вид, что вы его слушаетесь, а поступать так, как считаете нужным.
Умная женщина говорит: “Да, дорогой, ты, конечно, прав, дорогой”, ‑ а делает по‑своему. Когда я учу женщин поддакивать мужчинам, хвалить их и делать вид, что она целиком с ним согласна, ‑ я учу их великому женскому искусству манипулирования мужчиной, а не подчинению воле мужчины. Это диктуется житейской мудростью и всегда приносит свои плоды. Понимать и принимать супруга со всеми его положительными качествами и недостатками, ‑ главное условие построения гармоничного брака. Сказанное, кстати, относится не только к женщинам, но и к мужчинам.
В следующем письме -
Если все девушки такие хорошие, откуда берутся злые жены?
6-08-2018, 15:20