Открыть разделы сайта
» » Сказка о личной жизни - 1 глава

Сказка о личной жизни - 1 глава   

Сказка о личной жизни - 1 глава

Сегодня мы начинаем цикл сообщений «Семейные ценности» и будем говорить о том, как наладить отношения со своей половиной.


Двое людей женятся для того, чтобы идти по жизни рука об руку, быть рядом и в горе, и в радости, быть друг для друга психологической опорой, тем самым тылом, с которым и “сам черт не страшен”. Решив связать свою судьбу с человеком противоположного пола, каждый надеется, что будет счастлив, что семейная жизнь, помимо определенных обязанностей, обладает многими положительными сторонами. Как минимум, человек хочет обрести родственную душу, близкого человека, который его понимает и принимает. А по максимуму, ‑ быть счастливым.

Но…Реальная семейная жизнь кардинально расходится с теми надеждами, который человек на нее возлагал. Оказывается, что семейная жизнь ‑ вовсе не оазис, а штормовое море, плавать в котором в одиночку небезопасно для душевного равновесия. Друга и близкого человека в лице своей половины человек не обрел, зато приобрел кучу проблем. Ладно бы, если бы эти проблемы были лишь материальными; в конце концов, при желании они решаемы, несмотря на сложные реалии современной жизни. Но вся беда в том, что человек в семье не обретает психологического комфорта.

Обнаружив, что его ожидания не оправдались, человек приходит в негодование ‑ как же так, его обманули! Почему супруг(а) не создал(а) ему счастливой жизни, где же та оптимистичная концовка, которой обычно заканчиваются сказки: “Они поженились и зажили счастливо”?

И тогда он(а) начинает искать причину. Как правило, никто не ищет причины в себе самом, хотя это самое простое объяснение. Если человек не умеет прыгать в высоту, он же не винит планку, которая висит слишком высоко? Он знает, что не умеет высоко прыгать, и даже не пытается перепрыгнуть тех, кто это умеет. Если человек не умеет водить автомобиль, он не винит сам автомобиль и его устройство, которого он не знает, или правила дорожного движения, с которыми он не знаком, или дорожные знаки, которых он не знает.

Чтобы что‑то получилось, надо обладать знаниями или умением. Почему люди полагают, что семейная жизнь ‑ это такое простое дело, которое постигается само собой? Отнюдь. Если бы все было так просто, то не было бы специалистов по проблемам брака, не было бы такого количества книг на эту тему. Для кого их пишут? Для тех, кто не обладает необходимыми знаниями.

Не зная ни особенностей психики противоположного пола, ни закономерностей взаимоотношений, молодожен подобен человеку, не умеющему плавать, которого сбросили с лодки, надеясь, что он выплывет сам. Кто‑то и в самом деле начинает барахтаться и выплывает (правда, на воде без сноровки он долго не продержится, и если ему не помочь, может и утонуть), а другие камнем идут на дно, потому что не знают, что им делать.

И вот, разочаровавшись в браке и своей половине, человек начинает искать причину ‑ почему брак не удался. При этом он не говорит себе: “Все произошло потому, что я чего‑то не знал, не умел” (равно как и человек, который тонет, не винит себя за то, что своевременно не научился плавать, а винит того, кто сбросил его с лодки). Он начинает искать виноватых. Далеко искать не нужно ‑ вот он, тот, кто во всем виноват ‑ сидит (или лежит) напротив. “Это он(а) виноват(а), потому что вел(а) себя неправильно! Если бы он(а) был(а) другим (другой), то у нас все было бы хорошо”.

Все, козел отпущения найден. Теперь нужно объяснить своей половине, насколько он(а) неправ(а), пусть немедленно исправляется, и тогда мир восстановится, в семье воцарится покой, в дом придет счастье, и они заживут как два голубка.

Но не бывает так, что один супруг счастлив, а другой нет, один всем доволен, а второй всем недоволен. Супруги ведь не молчат, они разговаривают друг с другом, и порой недовольство выплескивается словесно. Если один чем‑то недоволен, то это сказывается и на втором супруге. Услышав обвинения в свой адрес, тот не остается в долгу.

И начинается... “Мне не нравится в тебе то‑то и то‑то!” ‑ “А мне в тебе тоже многое не нравится! Думаешь, ты само совершенство?”. “Почему ты так поступаешь?!” ‑ “А ты?”. “Тебе нужно исправить свои недостатки!” ‑ “У тебя недостатков ничуть не меньше!” и т. д. и т. п. Пошло‑поехало, ссоры, выяснение отношений, а семейный воз катится под уклон, ком взаимных обид разрастается и вот наконец накрывает обоих супругов с головой. Все, приехали. “Он(а) просто невыносим(а)! Ужасный характер! Разве с таким человеком можно ужиться?!” А второй супруг придерживается точно такого же мнения ‑ у его половины ужасный, несносный характер, он вечно всем недоволен, без конца придирается без всякого повода, лучше бы на себя посмотрел, ‑ в общем, семейная жизнь невыносима.

Семейные разногласия ‑ почва для возникновения неврозов, депрессии. Что делать? Ответ в следующих сообщениях!


1-08-2018, 14:24
Просмотров: 24