Открыть разделы сайта
» » «Нам нужно объединяться» - интервью с Александром Зотовым

«Нам нужно объединяться» - интервью с Александром Зотовым

«Нам нужно объединяться» - интервью с Александром Зотовым


Что может быть важнее для родителей, чем здоровье ребёнка? Правильный ответ - ничего. Чтобы правильно заботиться о здоровье детей, необходимо как можно больше знать о том, что связано со здоровьем ребенка. К сожалению, статистика неумолимо констатирует ухудшение общего состояния здоровья детей в России. Множество факторов тому виной. Здоровье ребенка подвергается воздействию не слишком благополучной экологической обстановки, нагрузка в школе и даже детском саду возрастает, стремясь угнаться за ритмом жизни современного общества. О самом главном - здоровье ребёнка мы поговорили с врачом-педиатром и организатором здравоохранения высшей категории Александром Николаевичем Зотовым.

Вопрос: Как нам известно, имея звание врача-педиатра и организатора здравоохранения высшей категории, вы начали заниматься еще и семейной политикой в нашем городе. Расскажите, пожалуйста, для чего это, ну и немного о себе и вашей работе.

- Я был 30 лет главным педиатром города, и вся моя работа, прежде всего, заключалась в поисках тех форм и методов, которые позволили бы снизить заболеваемость, и улучшить состояние здоровья детского населения города. И поиск таких форм, которые были бы приемлемы именно для нашего города, с его особенностями. Самое трудное в работе организатора здравоохранения, это создать работающую, именно в условиях конкретного города систему здравоохранения. Мы начали замечать, что как бы мы не лечили, уровень детской заболеваемости не особенно менялся. Я долгое время ездил по стране, общался с нашими и зарубежными специалистами.

Через некоторое время мы начали понимать, что проблема детского здоровья и заболеваемости находится, не где - то на улице, а в семье. А ведь какая семья такое и государство. И мне показалось, что всю нашу работу нужно направить на семью. В одном из последних докладов, министр здравоохранения Вероника Скворцова объяснила, что главная проблема нездоровья детей сегодня - это депрессия и невроз. А ведь это и есть, прежде всего, семья. Мы не придавали этому особого значения. Да и нет у нас, и не только у нас, особенных форм управления, или воздействия на семью.

Вопрос: В чём могут быть причины таких заболеваний?

- На одной из недавних встреч в Москве по проблемам семьи и семейной политики один из директоров школ озвучил, что в Москве ситуация следующая: порядка 80% мальчиков растут без отца. А это, чаще всего, и является стартовым механизмом для депрессии и невроза, а затем и для многих других заболеваний. Если у мальчишки нет отца, то это очень большая проблема, это определённо наш клиент. Рано или поздно у него появятся заболевания с нервной системой, памятью, успеваемостью в школе и так далее. А нам придётся лечить уже последствия.

Мы много работали с психологами, и выяснили, что 80% расстройств у мальчишек - это депрессия по отцу. У парня нет отца, он растёт особенным, зажатым, замкнутым, или совсем расторможенным сутулится, а потом у него появляется много проблем, в том числе со здоровьем, и нам приходится уже лечить сопутствующие заболевания.

Мы решили смотреть в корень. Для начала, мы провели исследование. Опросили детей, и выяснили, сколько, в среднем, родители разговаривают дома с ребенком. В Набережных Челнах результат нас шокировал - средний показатель составил всего 3 минуты! Естественно, мы общаемся с детьми больше, но ребёнок слышит нас 3 минуты. Через год после нас, москвичи провели такое же исследование. Их результат не сильно отличался от нашего, - 5 минут.

Получается, что основная проблема семьи лежит в том, как мы не общаемся со своими детьми. А это очень трудный вопрос! Теперь моя задача - организовать работу по этому направлению. Вылечить одного - хорошо, двух - ещё лучше, а сохранить здоровье десяткам тысяч - намного сложнее.

Вопрос: Какие шаги вы предприняли для реализации работы по профилактике детской заболеваемости?

- Я попробовал сделать программу, которая называется "семейная политика". Главный вопрос, на который она отвечала - "Как сделать так, чтобы наши семьи и дети были здоровы?". Мы работали не один год, но статистика всё-равно печальная. В Набережных Челнах, за пять месяцев 2018 года, на 900 браков приходится 800 разводов. То есть, на 100 браков – 90 разводов.

Мы очень часто встречаемся с молодыми людьми. Разговариваем о многом, в том числе и о семье. У современной молодёжи основная установка в том, что институт брака не нужен. Хотя не у всех. И довольно многие из них считают, что кто то, об этом должен был поговорить с ними. Они считают, что могут жить в гражданском браке и только потому, что с ними никто и никогда не обсуждал это «за и против», нет родительского примера. Ведь большая часть детей повторяет судьбу своих родителей, даже не задумываясь об этом.

Это не значит, что им нельзя так жить, но кто-то должен объяснить, чем закончится такая жизнь. Всё бывает, Люди сходятся и расходятся, но дети здесь причём? В чём они виноваты? Ведь каждый ребенок, родители которого развелись, считает, что это он виноват в этом.

Вопрос: На каких уровнях вы ведёте работу?

- Сначала мы начали работать с родителями, потому что после нескольких лет работы, я пришел к выводу, что у государства нет никаких способов управлять семьей. Сегодня нет института семьи как такового. Молодые семьи все выводы делают сами, и некому с ними поговорить или объяснить, чем дело может кончиться. А ведь они этого хотят.

В городском центре детского творчества начали проводить встречи с родителями. Сейчас, каждую субботу, с сентября по май месяц, сотни родителей приходят в ГДТДиМ и общаются с разными специалистами. Вопрос всего один - дети в семье, и их здоровье.

Затем начали работать со студентами педагогического университета. Они будущие учителя, и они будут в школе говорить об этом. У ребят загорелись глаза, идея им очень понравилась. Каждый месяц - два проводятся большие встречи, конференции, приглашают различных гостей.

А потом мы перенесли работу в школы. Сначала мы отобрали в университете студентов, разных факультетов, и в том числе психологов, поработали с ними. После отработки методики, студенты пошли к старшеклассникам. И школьники нас реально слушали, они обсуждали тему, задавали вопросы, спорили - тема их очень увлекла.

Интересная работа у нас появилась в ЗАГСе. Люди приходят, подают заявление, и теперь мы (каждую среду) разговариваем уже с будущей семьёй. При Дворце Торжеств появилась и "школа мужа и жены", куда приходят уже состоявшиеся семьи, со своим проблемами или без. Сегодня здоровье детей зависит от здоровья семьи. И мы хотим, чтобы семья была действительно здорова. Внимание к ребенку - это профилактика его заболеваний.

В городе все время что-то делается, но для себя я сделал вывод - пока мы действуем разобщённо, эффекта большого мы не достигнем. Нам всем нужно объединяться, и на каждом этапе, где может быть создана семья, необходимо работать вместе.

Вопрос: Как демографическую ситуацию воспринимают люди, находящиеся у власти?

- Политики сегодня начали понимать ситуацию. К примеру, можем вспомнить прошлогоднюю речь президента РТ Рустама Минниханова. Тогда он сказал, что 36% семейных пар распадутся за 5 лет. Даже президент понял, что мы, ничего не делая, наломали дров. Возможно, со временем, ситуация улучшится. Раньше цифры были намного хуже.

Когда мы в Москве предлагали эту программу, мы единственные не жаловались на отсутствие денег. Причина не в деньгах, истинная причина находится в умах людей. Нужно просто что-то делать, получаться будет далеко не всё, но определенный результат точно будет. Цель только одна - должна быть семья. Здоровая и крепкая. Главное - чтобы дети не страдали, потому что дети точно повторяют судьбу родителей.

Вопрос: Если абстрагироваться от статистик и цифр, что придаёт вам сил работать дальше и не сдаваться на столь сложном и ответственном пути?

- Я уже 10 лет работаю с молодоженами в ЗАГСе, постоянно общаемся с молодыми парами. Я их спрашиваю, сколько детей они хотят иметь в своей семье. Меня очень радует, что сегодня никто не говорит один - два. Чаще всего говорят три или четыре. Времена, определённо, поменялись. А это уже радует. Хоть это маленькая, но уже победа.

Вопрос: На ваш взгляд, какие три главных качества в человеке?

- На первом месте уважение. Например, к человеку, с которым ты работаешь.
Второе важное качество - умение быть нужным кому-то и чему-то. Не просто столу, который ты занимаешь, а делу, которому ты служишь.

Для меня большое значение имеет память. Помнить своих родителей, своих отцов и дедов. Ведь долгими вечерами, в лесу, на рыбалке или охоте, или просто у костра они сидели, и много с нами разговаривали и обсуждали. Память всего хорошего и плохого, что они пережили, нас учит многому.


Спасибо большое Александру Николаевичу за ответы на столь важные вопросы. Дорогой читатель, если тебя интересует тема сохранения семьи, или у тебя есть вопросы и предложения, интересные идеи в сфере семейной политики, наш центр молодых семей в МЦ «Орион» всегда готов к сотрудничеству. А на сегодня всё. До новых встреч!

4-07-2018, 11:35