Открыть разделы сайта
» » "Я понимаю, что мы на правильном пути" - интервью с Басыйром Ганиевым

"Я понимаю, что мы на правильном пути" - интервью с Басыйром Ганиевым   

"Я понимаю, что мы на правильном пути" - интервью с Басыйром Ганиевым


Безусловно, дети - наше богатство. Просто они стали немного другими, они плавают в интернете, как рыба в воде, любят пить много кофе и выкладывать фотографии в "Инстаграмм", словно живут в своём отдельном мире, не совсем понятном взрослым. Далеко не каждый подросток способен самостоятельно принимать взвешенные решения по мере взросления, некоторые из них лишены помощи даже со стороны родителей. Хорошо, когда рядом оказываются люди, которые становятся и друзьями и наставниками одновременно, одним из таких является специалиста по работе с молодёжью МЦ "Орион" Басыйра Ганиева. У него мы и решили взять интервью.

Вопрос: Расскажите по каким направлениям вы работаете в молодёжном центре "Орион"?

- Я веду работы по трём направлениям: проект "Здоровое поколение", "СпАРТианские игры" - соревнования среди молодёжных и общественных организаций города, и проект "Наставник", который я начал реализовывать до того, как устроился на работу в "Орион".

Вопрос: Что за проект "Здоровое поколение"? Как он реализуется и на что направлен?

- Это проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни. Хотя слово "пропаганда" не очень мне нравится, но в принципе, вмещает в себя именно то, чем мы занимаемся. Идеей проекта было создание в городе Набережные Челны молодёжного движения за здоровый образ жизни. Когда я рос, у нас в городе был очень популярен "Воркаут" (занятия на дворовых брусьях, турниках и тд.), паркур, а сейчас я этого не наблюдаю. Очень много развелось питейных заведений - это разочаровывает. Я бы хотел молодёжь направить если не к спорту, то хотя бы к здоровому образу жизни.

С этой целью я набрал ребят из 15 школ. Ближайшее мероприятие, которое планируем проводить, будет приурочено ко дню борьбы с табаком. Вообще, стараемся привязывать мероприятия к датам, посвященным ЗОЖ. В начале года это был день борьбы с диабетом, мы дали старт городским пробежкам.

Вопрос: Говоря о втором твоём направлении, СпАРТианские игры - название происходит от древнегреческой Спарты?

- Нет, в названии есть два слова: спорт и АРТ, что означает спорт и творчество. Это не обязательно соревнования по спортивным дисциплинам, это больше такая интерактивная движуха, где ребята из общественных организаций соревнуются, общаются, одним словом, интересно и с пользой проводят время.

Вопрос: Как к вам пришла идея проводить подобные мероприятия?

- Идея на самом деле не моя, проект был уже реализован до меня на базе молодёжного центра , правда он проходил по-сезонно, а я начал проводить игры ежемесячно и всеми этапами подготовки занимаюсь непосредственно сам.

Вопрос: С какими трудностями вы сталкивались при организации и проведении мероприятий?

- Трудности возникают в процессе реализации. Придумать идею не составляет труда, она сама приходит. Уже в процессе игры понимаешь, что некоторые детали не были учтены, а результат складывается из мелочей. Главное, как и в любом деле , ничего не забыть.

В основном работаем со школами и общественными организациями. Например, в этом сезоне, первое место заняла общественная организация "Свободная территория", так же очень хорошо себя проявила команда Городского Совета учащихся. Ребята продемонстрировали знания из разных областей: химии, биологии, экологии, молодёжной политики.

Вопрос: Проект "Наставник". Вы занимались им ещё до работы в МЦ "Орион". Расскажите, как вы избрали для себя эту деятельность?

- Во время учёбы в институте, в 2012 году, я прошёл один из тренингов личностного роста, по итогам которого нужно было провести мероприятие в городе для социальных учреждений. И во время выполнения я подружился с людьми из социального приюта "Асылташ", который попросил продолжать совместную волонтёрскую деятельность и проводить для них мероприятия. Я согласился, провёл Масленицу, День защиты детей, Новый год. По мере работы я понял, что детям из приюта нужно нечто большее, и я принял решение дать им частичку своего тепла и знаний, которые у меня есть, потому что у них была довольно большая брешь в знаниях и не хватает поддержки. .

Так появился проект "Наставник". Он был в виде игры, потом стал больше профориентационным. Я его реализовывал три месяца, с 2014 года, а потом ушёл в армию. Когда отслужил, продолжил заниматься проектом, дети, с которыми я занимался, находились в Елабужском детском доме. Встречи, которые проходили не так часто, как хотелось бы, в связи с территориально отдаленностью, помогли им найти своё призвание в жизни. Набравшись опыта, я ещё больше углубился в профориентацию и мы провели благотворительную ярмарку. То, что они заработали им было выплачено в качестве зарплаты, а фото изделий, которые они сделали своими руками, будут выложены в группе проекта для проведения аукциона. Таким образом, ребята понимают причинно-следственные связи, они работают, получают деньги, часть которых уходит на покрытие расходов, а часть на зарплату, которую они могут потратить так как хотят.

С этого года я вернулся в "Асылташ", и провожу встречи в формате игр, бесед, походов. Конечно, в моих планах проводить профориентационные занятия, набрать команду, которой можно было бы ставить задачи и развиваться дальше, охватить Нижнекамск и Елабугу, потому что в Нижнекамске есть детский дом, а в Елабуге находится социальный приют.

Вопрос: Басыйр, расскажите о себе. По какой специальности вы обучались в ВУЗе, как далась служба в армии?

- Я учился на инженера-технолога по металлообработке, работал по специальности несколько лет (начинал в 14 лет с должности помощники слесаря), после выпуска из института ушёл в армию. После того, как отслужил снова вернулся на предприятие. Но меня тянуло работать с детьми, я предпочёл уволиться и придти в молодёжный центр "Орион".


Вопрос: Какие, на ваш взгляд, три самых важных качества в человеке?

- Адекватность, способность адекватно реагировать на происходящее, принимать взвешенные решения. Ещё чувство юмора, ведь в нашей жизни случается всякое, и нужно уметь смотреть на жизнь через призму позитива. Ну и последнее - нравственность.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда работаете со своими подопечными?

- Мне очень нравится. Я верю, что у детей, с которыми я занимаюсь, огромный потенциал, и что этот потенциал будет правильно раскрыт, и они смогут стать великими людьми. Если не великими, то хотя бы порядочными.

Спасибо большое Бысыйру за ответы. Дорогой читатель, если тебя заинтересовали проекты, о которых мы сегодня рассказали, используй ссылки на группы проектов, переходи, вступай, изучай, участвуй. А на сегодня всё. До новых встреч!

https://vk.com/pokolenie_n4 - Проект "Здоровое поколение"

https://vk.com/nastavnik_nch - Проект "Наставник"

30-05-2018, 13:49
Просмотров: 81