Открыть разделы сайта
» » Льготы молодым семьям

Льготы молодым семьям

Льготы молодым семьям

В Российской Федерации разработано множество федеральных и региональных программ для поддержки молодых семей. Многие из нас редко задумываются о какой-либо поддержке со стороны государства в вопросах рождения и воспитания детей, а те, кто задумываются, едва ли знают, какие именно льготы и выплаты им полагаются. Ньюансом в этом вопросе является то, что только активные граждане могут получить поддержку. Другими словами, супругам придётся самостоятельно ходить по инстанциям, узнавать обо всех положенных льготах и собирать соответствующие документы. В этой статье мы расскажем вам, на какие льготы и выплаты может рассчитывать молодая российская семья.

По законодательству РФ «возраст» молодого брака не должен превышать 3 лет. При этом одному из супругов должно быть до 30 лет, а ребёнку – до 18. Неполная семья с одной матерью или отцом до 30 лет также приравнивается к молодой.

Для молодых матерей предусмотрено единоразовое материальное пособие. Также беременные бесплатно получают лекарства до самых родов. Начиная с 2017 года, молодым матерям от государства положена следующая помощь:

1) Единоразовая материальная выплата при рождении первенца в размере порядка 15 тыс. рублей; при начислении пособия не учитывается факт трудоустройства отца или матери;
2) Выплаты, положенные на детей в возрасте до 15,5 и 3 лет; начисления может получать один из родителей;
3) Материнский капитал предусмотрен для семей с тремя и более детьми; дети могут быть родными или усыновлёнными; сумма помощи составляет 450 тыс. рублей с 2017 года;

Используя последний вид льгот, многие молодые семьи вкладывают средства в приобретение жилья. Также деньги позволяют улучшить уже существующие жилищные условия или дать детям дополнительное образование.

Если один из родителей официально трудоустроен, то единоразовое пособие оформляется на рабочем месте. А при наличии трудового договора потребуется предоставить работодателю паспорт матери или отца, справку, взятую в ЗАГСе, свидетельство о рождении малыша и справку из собеса от второго родителя. Семья имеет право получить такие деньги на протяжении 6 месяцев с момента рождения ребёнка. Начисленная сумма выплачивается в период до 10 дней. Если взрослые не трудоустроены, тогда вопросом оформления и начисления занимается социальная служба. В этом случае придётся дополнительно предоставить трудовую книжку и документ о полученном образовании.

Покупка жилья

Если семья бездетная, тогда супруги могут воспользоваться следующими льготными правами:

1) На получение субсидии до 35% при покупке собственных квадратных метров;
2) Возможность стать участником ипотечной программы для молодых семей; в этом случае жильё можно приобрести по хорошим скидкам;
3) При острой необходимости в улучшении жилищных условий можно получить ипотеку;
4) Если в семье воспитываются дети, тогда размер субсидирования на покупку квартиры или собственного дома увеличивается до 40%;

Материнский капитал

Семейные пары, получившие материнский капитал, могут официально использовать средства для получения ипотеки:

1) Сделать первоначальный взнос;
2) Покрыть процентные начисления;
3) Закрыть основное тело;

Государственная программа лояльности «Молодая семья»

Позволяет семьям, в которых супругам ещё не исполнилось 35 лет, получить субсидию от государства. Эти деньги помогут частично погасить стоимость приобретённой в кредит квартиры. В этом случае органы местного самоуправления действуют по своему усмотрению и рассчитывают стоимость жилья по среднему ценнику в регионе. Если следовать формуле, то среднюю стоимость нужно умножить на требуемую площадь квартиры. Из результата взять 35% на семью из двоих человек или добавить по 5% на каждого ребёнка. По таким расчётам семьи получают до 70% субсидии на покупку.

Строительство своего дома

Такое предложение является одним из пунктов программы «Молодая семья». В этом случае можно добиться от государства субсидирования:

1) На оплату услуг подрядчиков, занимающихся строительными работами;
2) На компенсацию собственных средств, вложенных в возведение уже готового дома;
(Способ выдачи помощи аналогичен с условиями покупки квартиры или средства направляются на погашение ипотечной суммы)

Ипотечное кредитование

В этом направлении можно воспользоваться госпрограммой «Молодая семья». Льготное кредитование предоставляют сами банки-участники. Также у супругов есть возможность воспользоваться полученным материнским капиталом. Средства распределяются на частичное или полное погашение ипотеки.

Банковская ипотека

При отсутствии субсидирования у супругов есть шанс подать документы на получение ипотеки со льготным начислением процентов. По таким программам работает любой коммерческий банк. Чаще всего за услугой обращаются в «Сбербанк» и «ВТБ 24».

Начисление процентов не превышает отметки 13, а период погашения можно выбрать до 30 лет. Также присутствуют ограничения и по сумме займа. В разных регионах значения варьируются в пределах 8 - 15 млн рублей.

Частичная компенсация по коммунальным услугам

Такая привилегия предоставляется парам с небольшим доходом, когда сумма по коммунальным счетам превышает 20% общего дохода мужа и жены. Программа распространяется на малоимущие семьи, которые подтвердили свой статус официально. Также льгота доступна многодетным парам, которые воспитывают троих и более детей. В этом случае потребуется предоставление соответствующего удостоверения. По перечисленным условиям минимальная сумма предусмотренной скидки составляет 50 %. Но, в каждом регионе действуют индивидуальные программы, по которым процент может достигать отметки 100%

Программа господдержки для многодетных семей

В этом направление государство предлагает следующие привилегии:

1) Бесплатное зачисление в дошкольные учреждения без очереди;
2) Бесплатное питание, оздоровление, лечение и обеспечение медикаментами;
3) Бесплатный проезд в городском транспорте.
(В последнем пункте исключается такси и городские маршрутки. Льготы на такой проезд предоставляются по усмотрению муниципальных властей)

Региональные льготы

Такие выплаты считаются дополнительными и регулируются местными властями. Для москвичей действуют льготы в получении ипотеки молодыми семейными парами на 2017 год - предоставляется беспроцентный кредит. Семьи Твери получают субсидию на покупку квартиры в размере до 50% от запланированной стоимости недвижимости. В Волгограде молодая мама возрастом до 23 лет может получить единоразовую выплату в 25 тыс. рублей на своего первенца. В Набережных Челнах можно получить субсидию на приобретение жилья до 35%. Информация по компенсациям в каждом регионе предоставляется индивидуально органами местного самоуправления.

Это были основные федеральные и региональные программы помощи молодым семьям. Теперь же разберём, какие документы потребуются для получения социальных льгот.

Первым шагом к получению любой социальной помощи будет обращение семейной пары в отдел местного управление по жилищным вопросам. Перед посещением кабинета потребуется собрать следующие документы:

1) Непосредственное заявление от претендентов;
2) Паспорта в оригинальном виде;
3) Свидетельство ребёнка;
4) Справка о составе семьи (потребуется оригинал и копия);
4) Официальные документы из социальной службы о необходимости улучшения жилищных условий.
5) Обязательно потребуется справка, подтверждающая наличие официального дохода. Документ по форме 2-НДФЛ выдаёт работодатель.

Отдельно рассматривается ситуация, когда субсидировать требуется ипотечный кредит. Для этого необходимо дополнительно собрать справки по следующему перечню:

1) Оригинальный вариант соглашения по кредиту;
2) Свидетельство, в котором указывается право владеть приобретённым домом или квартирой;
3) Подтверждение со стороны банка, который выдал кредит;

Для погашения паевого взноса потребуется донести копии учредительных документов, подтверждение неуплаченного взноса, справку о членстве в кооперативе, договор передачи прав на будущее жильё семейной паре. Обязательно потребуется и подтверждение прав кооператива на владение недвижимостью.

Надеемся, информация была для вас полезной. Из вышеперечисленных программ можем сделать вывод, что государство готово поддерживать не просто молодые семьи, а молодые семьи именно с детьми. Особенно, семьи с 3 детьми и более. К сожалению, экономическая ситуация в стране складывается не самым лучшим образом, так что государственные субсидии могут стать серьёзным подспорьем в создании и развитии молодых семей нашей страны. dle

12-04-2018, 09:10