Открыть разделы сайта
» » Как справиться с горем

Как справиться с горем   

Как справиться с горем


В жизни любого человека случаются утраты. Процесс ухода из жизни так же неотвратим, как и появление новой жизни. Чувство скорби, сожаления, грусти возникают в любом случае, ведь ушёл из жизни человек, которого мы уважали и любили. Другими словами, чувство страдания возникает потому, что нам не безразличен человек.

Как показали последние исследования, чем стабильнее и счастливее были отношения с человеком, тем сложнее и дольше будут переживания по поводу его ухода. Однако, согласно результатам тех же исследований, если отношения между людьми были конфликтными или нестабильными, то реакция будет намного сильнее и болезненнее, хоть и пройдёт относительно быстрее.

В результате любой утраты, нашей личности предстоит пройти пять классических стадий принятия неизбежного:

1 стадия - Отрицание. Человек отказывается принимать то, что с ним случилось;
2 стадия - Гнев. На этом этапе проявляется агрессия ко всему окружающему миру;
3 стадия - Торг. Появляются мысли о том, чтобы договориться о более лучшей участи;
4 стадия - Депрессия. На данном этапе человек может круглые сутки находится в депрессивном состоянии;
5 стадия - Принятие. Происходит согласие с неизбежной участью;

Прохождение последней стадии считается признаком нормального состояния психики. После принятия ситуации, человек готов объективно оценивать происходящее и принимать здравые решения. Но к сожалению, не редки случаи, когда человек «застревает» на одной из стадий. В таких случаях, такому человеку необходимо оказать помощь.

Как же можно помочь человеку, испытывающему горе, и чего делать нельзя ни в коем случае:

1. Следует побуждать человека к обсуждению его переживаний. Позвольте ему просто говорить об утраченном объекте своей привязанности, вспоминать положительные эмоциональные эпизоды и события прошлого.

2. Не следует останавливать человека, когда он начинает плакать.

3. В случае, если человек потерял кого-то из близких, следует постараться обеспечить присутствие небольшой группы людей, которые знали покойного, и попросить их говорить о нём в присутствии человека.

4. Не следует советовать человеку постоянный приём успокоительных или антидепрессантов. Если возникает возбуждение, лучше не предлагать ему лекарство, а успокоить словами. Однако небольшие дозы лекарственных средств могут помочь, если убеждение не работает.

5. Следует учесть возможное наличие у человека замедленной реакции горя, которая проявляется через некоторое время после смерти любимого человека и может характеризоваться изменениями в поведении, возбуждением, частой сменой настроения и злоупотреблением психоактивными веществами. Эти реакции могут проявляться также в годовщину смерти, так называемая реакция годовщины.

6. Следует учитывать, что реакция на ожидаемое горе проявляется до наступления утраты и может снизить остроту переживаний. Такая реакция может сыграть положительную роль.

7. Следует учитывать, что человек, близкий родственник которого покончил жизнь самоубийством, может отказаться говорить о своих чувствах, опасаясь, что это каким-то образом его скомпрометирует.

В любом случае, если вы чувствуете, что человеку требуется помощь, а вы не способны её оказать в силу каких-либо причин, не стоит пускать всё на самотёк. Смело обращайтесь к квалифицированным психологам и не бойтесь говорить о своих проблемах. Мы же желаем вам, чтобы у вас было меньше переживаний, и вы справлялись со всеми трудными ситуациями в своей жизни.

30-03-2018, 10:19
Просмотров: 180