Открыть разделы сайта
» » Сдай батарейку - спаси ёжика

Сдай батарейку - спаси ёжика   

«У любви у нашей села батарейка», - поётся в песне группы «Жуки». Такая ситуация характерна не только для любви. Батарейки есть в каждом доме и не в единичном количестве. Когда срок ее действия истекает, возникает вопрос — как утилизировать батарейку? На каждом элементе питания указан специальный знак о запрете выброса в мусорное ведро. Одна миниатюрная пальчиковая батарейка загрязняет участок почвы, площадью в 20 м². Заражение окружающей среды происходит в течение целого века, причем остановить этот процесс невозможно. Однако можно не допустить, если своевременно сдавать использованные батарейки на утилизацию.

Сдай батарейку - спаси ёжика

Полноценная утилизация батареек в России, точнее место, куда можно было бы отправить элементы питания на переработку с получением сырья, которое пригодно к повторному применению, стала доступна не так давно. В нашей стране эту миссию выполняет лишь одно предприятие – Челябинский завод по переработке литиевых батареек «Мегаполисресурс».

В Набережных Челнах в 2014 году стартовал проект по сбору отработанных батареек - "Батарейка, сдавайся!", организованный экологическими движениями города "Мусора. Больше. Нет" и "Зелёный город". Экоактивисты МЦ "Орион" поддержали проект, установив контейнер для сбора батареек в холле.

Жители некоторых домов Набережных Челнов также решили принять участие в этом благородном деле. Они не выбрасывают в мусоропровод использованные батарейки, а складывают их в специальную емкость в подъезде.

Многие крупные торговые сети устанавливают специальные резервуары для сбора использованных батареек. Вот список магазинов, где осуществляется их прием:

«Эльдорадо». С сентября 2014 года в гипермаркетах сети, которые расположены в 173 городах России, были установлены контейнеры для сбора элементов питания. Данный проект был создан совместно с компанией «УКО», которая доставляет батарейки на утилизационную базу, где происходит их дальнейшая сортировка и переработка. Всю информации о сборе батареек можно узнать по телефону 8(800) 555-1111 (звонок бесплатный). Компания также может указать содействие в утилизации некоторой бытовой техники, например: газовой плиты или старого телевизора.

IKEA. С января 2014 года в этих магазинах появились специализированные компактные контейнеры желтого цвета для приема использованных ламп, аккумуляторов и батареек. Не принимают только свинцово-кислотные аккумуляторы. Сейчас акция в некоторых магазинах временно приостановлена.

Магазины Media Markt. С 2013 года 63 магазина этой сети установили контейнеры для сбора батареек в 28 городах России. На данный момент акция временно приостановлена, но представители сети объявили о возможном возобновлении проекта.
Сеть гипермаркетов Globus. Имеет свои магазины в 11 городах России. В торговых залах этих магазинов размещены контейнеры для сбора батареек. Все собранные предметы поступают на переработку в специальные предприятия, с которыми компания Globus заключила договор об утилизации.

По исследованиям экологов одна батарейка загрязняет территорию, пригодную для обитания: двух кротов, нескольких тысяч дождевых червяков, одного ежа. Все больше людей подключается к этой акции, желая сохранить окружающую среду и собственное здоровье. Не будьте безразличны к судьбе человечества. Грамотно распоряжайтесь использованными батарейками.
15-08-2017, 08:53
Просмотров: 42
Теги: дом