Открыть разделы сайта
» » Стать деревенским жителем на миг

Стать деревенским жителем на миг

«СЕЛО» – это интерактивный арт-фестиваль о деревне. Здесь каждое пространство формирует образ села. Здесь горожане сменят городской ритм на неспешное сельское созерцание. Здесь они остановятся. И на миг станут деревенскими жителями. А деревенские жители увидят больше, чем свой наполненный трудом день – они увидят праздник! 29 августа в селе Калмаш.

 

Стать деревенским жителем на миг

 
Елена Валеева, одна из организаторов фестиваля «Село», рассказала сайту «Про семью» о подготовке изнутри.

 

– Как появилась идея создания проекта? Как долго вы его обдумывали?
– Идея возникла давно. Примерно год назад мы с соседями по селу (они же друзья) думали, как бы тут сделать место интересным. Возникла идея организовать какой-нибудь праздник, чтобы познакомиться с сельчанами, подружить детей, которые играют, в основном, каждый в своём дворе или на дороге.
И пока мы неспешно обдумывали эту идею, вдруг случилась Москва. Наш друг Вадим Цапков, он же один из организаторов фестиваля «Село», пришёл к нам и сказал, что есть возможность поучаствовать в конкурсе социальных проектов в Москве. Так мы попали в «КУЛЬТУРНУЮ ИНИЦИАТИВУ» – программу обучения и поддержки лидеров творческих индустрий в России. Крутые лекторы, менторы зарядили нас уверенностью, сделали наш проект более понятным, в первую очередь, для нас самих. Мы его не раз переписывали, что-то меняли, убирали или, наоборот, вносили новое. И в конце концов, защитили, выиграв грант на проведение фестиваля.

 

– При защите проекта каково было мнение экспертов, какие рекомендации они вам дали?
– Эксперты улыбались, – признаётся Елена. – Всем бы такую экзаменационную комиссию! Если без шуток, то нас подготовили за время учебы очень хорошо. Основной совет от менторов был: сконцентрироваться на одной аудитории – либо на сельской, либо на городской. А на защите уже были не советы, а скорее пожелания, например, чтобы фестиваль длился несколько дней. Вот проведем первый раз, а потом посмотрим :)

 

Стать деревенским жителем на миг

 

– На какой стадии проект сейчас? Как проходит подготовка?
– Подготовка в самой активной фазе. Определена профессиональная часть концертной программы, понятны все мастер-классы, которыми заполнится поляна, закупается всё, что необходимо для организации ярмарки, футзоны и так далее. Сейчас лето, хорошо на улице. Там мы в последнее время и встречаемся. На спортивной площадке собираемся или на самой поляне и на месте решаем технические вопросы.

 

– Помимо проекта, что объединяет ваши семьи?
– Место проживания и соседство, детский садик, одинаковые по возрасту и интересам дети, желание сделать лучше, дружба!

 

– Какова роль в проекте у каждого?
– Действительно, в подготовке фестиваля у каждого своя роль. Она появилась исходя из компетенций и возможностей, которые есть у каждого из нас. Я, например, журналист по образованию. Понятно, что мне не сложно и понятно всё, что связано с текстом, постами, социальными сетями и так далее. Есть художник, экономист, финансист, дизайнер, строитель.

 

Стать деревенским жителем на миг

 

– Как ваши дети относятся к проекту? Интересно ли им?
– Дети понимают, что мы делаем праздник в деревне и очень его ждут, чтобы походить по мастерским. Пока не получается сильно их задействовать в организацию, решаются вопросы не их уровня, – улыбается Елена. – Но, когда мы планируем мастерские, я всегда спрашиваю у своих мальчишек, интересно ли бы им было пройти их. На самом празднике планируем их поставить волонтерами, они очень ждут, что будут раздавать наклейки или что-то продавать. Ну и вообще, когда папы разговаривают с кем-либо по поводу фестиваля, детей переполняет гордость. Мне так кажется).

 

– Каких результатов вы ожидаете?
– Мы хотим провести праздник, после которого будет хорошо на душе. Знаете, такое приятное послевкусие чтобы осталось. Это был бы хороший задел на следующий год…

 

Сайт «Про семью» с интересом следит за подготовкой фестиваля, мы в редакции уже присмотрели себе мастер-классы, близкие по духу. Загляните и вы на официальный сайт https://selofest.ru/

(уже доступна регистрация на местерские).

 

или на страницы в соцсетях:

https://www.instagram.com/selofest/?hl=ru

https://vk.com/selofest

 

Телефон для связи:
+7-906-116-2222

 

Встретимся в Калмаше 29 августа.

 

Текст: Валерия Набиуллина

Фото: соцсети проекта



4-08-2020, 15:19